Алексей Петренко, народный артист России

     
увеличить
 
«  1/3  »
 

Ведущий — Александр Ярошенко:

Добрый вечер! На дворе «Амурская осень», и мой гость в студии – народный артист России Алексей ПЕТРЕНКО.

– Здравствуйте, Алексей Васильевич.

– Здравствуйте.

– Что заметил: чиновники дня сегодняшнего очень косноязычные – всё у них что-то заучено, говорят какие-то речи, зачастую малопонятные. Но на вашем творческом вечере вышел один чиновник, не буду его пиарить, и сказал такую фразу, что вы не играли свои роли, а проживали. Алексей Васильевич, где взять ту краску, чтобы не сыграть, а прожить?

– Во-первых, никогда не надо учить текст. Тогда видна мысль и думают, что это мыслит персонаж, а на самом деле это актёр вспоминает текст.

– Первый раз артист говорит, что не надо учить текст.

– Конечно, это я говорю так…

– … с иронией.

– Да. Это понятное дело.

– Ваш генерал Радлов в «Сибирском цирюльнике» такой широкий, как Россия от Владивостока до Астрахани. Мне запомнилась очень правдивая сцена, когда он напивается водкой – так по-русски, так по-нашески. В каждом посёлке, в каждом селе можно это увидеть сегодня.

– Он очень праведный служака был, настоящий служака. И когда долго держишь себя в узде, то, когда с тебя её снимут в кои-то веки, тут уж пошла-поехала. Нельзя, чтобы человек всё время… Вот немцы живут от сих до сих, отсюда до сюда, а потом им так это осточертеет, что раз – и Первая мировая война, и Вторая мировая война. То есть какой-то такой выплеск, выброс того, что у людей других наций сидит, и они время от времени выбрасывают. А эти не выбрасывают. У них всё это зажато, а человек не может всё время быть таким. Порядка не может быть всё время. Это противоестественно, понимаете. Это как дистиллированную воду начните пить – и всё, вы через месяц курдыкнитесь.

– А в вашей жизни алкоголь что-то значил, значит?

– Да, конечно. Я не только не противник… Во-первых, я варю самогонку.

– Правда?

– Да.

– Участковый не приходит?

– Но я же не промышленно варю. Я для себя, не на продажу. Поэтому какое ему дело, что я там варю. Варю да варю. Сам варю, сам пью. Угощу участкового, если придёт. Пожалуйста!

– А что эти 100-150 граммов дают для организма, для человека, для настроя?

– Они снимают зажатость. Я человек стеснительный и зажатый, а когда выпью, моя покойная жена говорила, я начинаю всем «туфли чистить». Она говорит: «Ты с ним так общался, что только башмаки ему не почистил».
Она мечтала, чтобы я напился. А я напиваюсь редко, у меня крепкий всё-таки организм. Я редко так напиваюсь, а уж если напиваюсь, признаюсь в любви. Я ей признавался в любви. Она мечтала, она пыталась меня напоить, но я всё-таки держался. Но иногда напивался, и она получала комплименты. Я раскрывался.

– Вот он где, фрагмент женского счастья российской женщины.

– И не говорите.

– Алексей Васильевич, вы – Петренко, я – Ярошенко. Вы родились на Украине, моя генетическая память – это тоже Украина, хотя родился здесь. Вам больно, когда там всё больше и больше антироссийского, антирусского, когда уходит вековая любовь между нашими народами?

– У меня есть постулат, он доморощенный, но такой. Я этнический украинец, чистокровный (хотя не знаю, может, турки примешаны, ведь оттуда привозили женщин наши казаки), и считаю, что живя в России, я ничего не должен делать дурного. Потому что, если я сделаю дурное что-то, скажут: «Ну, это вот хохлы! Они такие и есть». А если я не сделаю дурное, скажут: «Всё-таки вот, они, хохлы, не такие плохие».

– Петренко знаем, хороший человек!

– Но то, что творится теперь и особенно творилось с Ющенко и Тимошенко… Они меня «добили» Днём Победы, когда отменили День Победы и установили свой день. День, кстати, неприглядный. Ну, погибли молодые люди, и это тоже трагедия, но это не День Победы над фашизмом!

– Это не обсуждается!

– Это не обсуждается. Это вне обсуждения. Тем более что у меня воевали три дядьки, родные братья отца, и один из них погиб. Воевали и материны родственники. И вот когда они отменили День Победы, я даже думал сменить фамилию. Не хочу быть с ними в одной…

– Вам бы Россия, миллионы россиян, не позволили бы сделать это, сменить фамилию.

– Но вот такой эмоциональный всплеск был у меня. И думал я, чем же могу помочь. Как Тарас Бульба люльку не хотел ставить ляхам, так и я не хочу быть с такой фамилией, чтобы после этого считаться украинцем.

– Политики приходят и уходят, а мы были, будем и, надеюсь, будем ещё долго.

– Это такое было, пацаничье. Я их осуждал, как пацан.

– Алексей Васильевич, эфирное время бежит очень быстро, быстрее, чем в жизни. Я не отпущу вас из студии, потому что сотни тысяч зрителей ждёт. Чтобы вы исполнили что-нибудь. Вот что есть на душе?

– Для тех, у кого ностальгия, я спою на украинском языке пару строчек из любимой песни Гоголя:
Йшли корови із діброви,
А овечки з поля;
Заплакала молода дівчина,
Край дороги стоя.
«Куди їдеш-від\’їжджаєш,
Сизокрилий орле,
А хто ж мене, молоду дівчину,
До серця пригорне?»

– Спасибо большое. Это были «Простые вопросы» для Алексея Петренко, в душе которого слились лучи естества и огромного таланта.

Я желаю вам всего самого доброго. До свидания. Берегите себя!

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/09/23/1749.html