Ведущий — Александр Ярошенко:
Добрый вечер! Кинофестиваль «Амурская осень» в полном разгаре. И гости нашей студии теперь те, кого мы по-настоящему любим, ценим и кем восхищаемся – наши артисты любимые.
И свои простые вопросы я задам актрисе, которую знают и обожают, без увеличения, миллионы. Гость сегодня – Светлана СВЕТЛИЧНАЯ.
– Здравствуйте, Светлана Афанасьевна!
– Здравствуйте, Саша.
– Вначале эти розы! Для вас от наших телезрителей. Они такие же прекрасные, как и вы.
– Очень красиво. Спасибо.
– Когда говорят: «Ах, мы вас любим», «Вас любят миллионы», «Здравствуйте, я вас люблю» и побежали дальше, это значит, что не любит никто, по-моему. Или неправда?
– Неправда. Потому что человек может торопиться, и встреча с глазу на глаз бывает неожиданной и для него, и для актёра. И когда он говорит о том, что он тебя любит и не проходит мимо молча, то это лучше. Пусть даже мимоходом, но пусть скажет.
– Но трудно же всегда быть артисткой! Мы все люди, и хочется иногда высморкаться в платочек или ещё что сделать, а на тебя всегда смотрят десятки-сотни глаз: глянь, Светличная пошла.
– Я должна сказать, что зрители, те, кто меня вот так близко лицезреют, они настолько деликатны, многие. Они перешёптываются, но они думают, что я не вижу. Но я вижу, что сейчас скажут. Я даже знаю, о чём говорят: «Только не поворачивайся сразу». Я думаю, что сейчас, сейчас повернётся… Я к этому уже привыкла. Я не хочу их смущать, но и я знаю, что речь идёт обо мне. И вот в этот момент я думаю: «Так, хорошо ли я выгляжу. Сегодня всё нормально: шляпка при мне, пальтишко, глазки накрашены». И они любуются и вместе со мной радуются, что я ещё жива, что я в форме, что с меня ещё можно брать пример.
– Вы скрываете свой возраст?
– Нет, никогда.
– Сколько вам лет?
– Семьдесят.
– По дороге, когда мы ехали в машине, я сказал, что ваши ровесницы с кошёлками ходят в массе своей, а вы женщина. В семьдесят лет Женщина с большой буквы. Откуда это?
– Я думаю, профессия, во-первых. Если бы я работала бухгалтером, я так думаю, что, наверное, в мои семьдесят давали бы шестьдесят пять. Сейчас в мои семьдесят, если мне надо будет выглядеть на сорок пять, я думаю, у меня получится. Потому что это, наверное, и генетика. У меня мама была вся такая воображалистая, она всегда себя преподносила.
– Кокетка.
– Да. Она была женой коменданта города и всегда знала, что все взоры обращены на неё: пошла Светличная, жена коменданта нашего города. И это было всегда при мне, когда я была совсем маленькая.
– Впитали в себя это.
– Я впитала и это. А ещё мама всегда хотела, чтобы я была актрисой. И я ею стала. И вот это качество необходимо для этой профессии. Даже меня саму огорчают мои коллеги, когда они меняются до неузнаваемости. Дело не в возрасте. Дело даже не знаю, в чём.
– В духе.
– Правильно.
– Всё на силе духа и на духе держится.
Есть роль-судьба, есть фраза-судьба. В вашей жизни была и роль-судьба, и реплика-судьба.
– Невиноватая я!
– Миллионы советских мужиков вздрагивали на этой фразе: «Невиноватая я! Он сам пришёл!» И сегодня российские и эсэнгэшные мужики тоже вздрагивают. Что для вас эта роль и эта реплика? Как-то жизнь поменялась после этого?
– Поначалу, когда вышел фильм «Бриллиантовая рука», счастья было полные штаны, как говорится. Но потом я устала от этого «Ах, вот “Бриллиантовая рука”». А уже до этого были работы. А после были Марья Тимофеевна Лебядкина, «Бесы». И там приходили на меня, на Ивашова, который играл Ставрогина. И я устала от этого. Иногда я даже раздражалась. Потом поменялось, потому что уже и интервью были более серьёзные, и люди поняли, что я уж не такая пустышка, что я не Анна Сергеевна. В целом.
А сейчас опять, я должна сказать. Если бы не «Бриллиантовая рука», вот этот интерес уже четырёх поколений, наверное, он ушёл бы от меня. Вот эта колоссальная поддержка того, что меня хотят видеть, меня хотят слышать. Ту, из «Бриллиантовой руки», и ту, которая сегодня в жизни. Ии это замечательно.
– Я знаю, что вы не избалованный человек, что в жизни было много трагического, фатального и невозвратного. Откуда силы берёте, чтобы улыбнуться, чтобы глаз горел, чтобы всё было отлично, хотя в душе порой , наверное, очень чёрное бывает?
– Я думаю, что это как на пытках. Человек, который не должен выдать тайну, он берёт своей силой. Если говорить о моих, то я вообще пришла к такому выводу, что мы живём для испытаний, только у каждого испытания свои. И мне были предъявлены вот эти испытания, и силы у меня от того, что я прошла их достойно. И я поняла, что небо и небесные силы, глядя на меня, меня боготворят и мне дают силы. Вот и всё.
– А чего от жизни хочется ещё?
– Я хочу, чтобы я никогда не разочаровывала себя. Если я не буду разочаровывать себя, я не буду разочаровывать тех, кто меня любит.
– Потрясающе! Извините, сотни интервью были в жизни, но так никто не отвечал.
Я не могу отпустить вас из этой студии, чтобы вы чего-то нам не прочитали, нашим телезрителям. Сотни тысяч сегодня смотрят программу, не все вас увидят, что называется, вживую. Может, четыре строчки, вот, что на сердце есть.
– Мой творческий вечер будет посвящён человеческой любви во всех её измерениях. Я буду читать стихи от имени женщин, таких, как я, или другой.
Любовь бывает разная.
Раскрыв ладонь, плечо склонила…
Я не видал еще лица,
Но я уж знал, какая сила
В чертах Венерина кольца…
И раздвоенье линий воли
Сказало мне, что ты как я.
Что мы в кольце одной неволи –
В двойном потоке бытия.
И если суждены нам встречи
(Быть может, топоты погонь),
Я полюблю не взгляд, не речи,
А только бледную ладонь.
– Потрясающе! Можно поцелую вашу руку?!
– Пожалуйста.
– Спасибо огромное.
Это были «Простые вопросы» для актрисы и Женщины с большой буквы, Светланы Светличной.
Я желаю вам всего самого доброго. И берегите себя. До свидания!
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/09/21/1745.html