Ведущая — Эльвира Оверченко:
Здравствуйте! Не раз слышали о том, что в нашем городе можно сделать генетический паспорт. В перспективе его будут выдавать всем обязательно, и, как обычно, об этом позаботится государство. Так ли это на самом деле, мы решили выяснить сегодня, а также поговорить о генетических исследованиях вообще.
Мой гость сегодня – Наталья ДОВГОПОЛАЯ, руководитель одного из частных медицинских центров.
– Что такое генетический паспорт?
– В генетическом паспорте записываются данные ДНК человека, то есть индивидуальные его особенности. В широком понимании смысла генетический паспорт и подразумевает полное описание генома человека. Так как на сегодняшний момент у нас известны 22 тысячи генов человека (это те, которые известны), и 6 тысяч молчащих генов, которые ещё не разгаданы, в чём их функции и функциональная особенность, то на сегодняшний момент для широких масс формирование генетического паспорта, исследование генетического паспорта просто невозможно.
– Пока ещё не все гены расшифрованы?
– До конца все гены не расшифрованы, и практически каждый день база данных по генам дополняется.
– Ваша клиника специализируется на генетических исследованиях, вы работает уже более десяти лет. Можно ли в Благовещенске сделать вот такой полный на сегодняшний момент генетический паспорт?
– На сегодняшний момент в Амурской области полный генетический паспорт сделать невозможно. Возможны только некоторые исследования, генетические тесты на определённые заболевания. Это тяжёлые моногенные заболевания, наиболее распространённые в России. И можно протестировать часть генов, которые отвечают за предрасположенность к каким-то заболеваниям. Например, к сердечно-сосудистым, к гипертонии, склонность к тромбозам. Также можно посмотреть гены, которые отвечают за акушерско-гинекологический анализ.
– Онкологию, предрасположенность к онкологии?
– Можно сделать онкологию. Но, тоже хочу сказать, не все гены, а только те, которые наиболее часто встречаются в России, и те, которые на сегодняшний момент известны, изучены, и по ним даны какие-то рекомендации, как вести таких пациентов, которые имеют такие гены.
– Где можно сделать генетический паспорт? Где у нас их делают?
– Полный генетический паспорт для широких масс не делают нигде. Делают только, например, определённые генетические карты. Например, карта репродуктивного здоровья, генетическая карта спортивного здоровья. Такие карты можно сделать. Делаются они, как правило, в западной части России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск. У нас делается только часть.
– А почему у нас невозможны эти генетические исследования? Мы как-то ущемлены в этом деле?
– Во-первых, это достаточно дорогостоящие исследования. Государство их в основном не финансирует. Финансирует только часто встречаемые моногенные заболевания, которые входят в программу перинатальной диагностики. Все остальные тесты Россия не финансирует.
Очень дорогостоящие реактивы. Должен быть очень хорошо обученный персонал, который будет выполнять эти исследования-тесты. Также должна быть грамотная корректная расшифровка полученных лабораторных исследований.
– Я правильно понимаю, что у нас пока не хватает для этого средств в полном объёме и не хватает опыта и специалистов?
– Да. На данный момент да.
– Вы лично занимаетесь этим более десяти лет. Вы себе пробовали сделать генетический паспорт, или вы сделали, может быть, его?
– Да. Себе и сотрудникам мы сделали генетические карты.
– То есть в усечённом варианте, мини-паспорт?
– Да, карту. Карту на наличие моногенных заболеваний, которые наиболее часто встречаются, и на наличие генетических предрасположенностей к заболеванию.
– Это как-то вашу жизнь скорректировало или нет?
– Да. Люди, которые узнали такую информацию о себе, они стали корректировать свой образ жизни. Например, кто-то перестал употреблять в пищу какие-то продукты питания, которые, как оказалось по генам, нельзя кушать. Кто-то отказался от вегетарианства, потому что гены сказали, что этим людям в обязательном порядке нужен животный белок. Кто-то отказался от курения.
– Я читала, что в генах заложена и продолжительность нашей жизни. Это так?
– Да.
– Вы тоже это знаете?
– Информацию мы эту знаем, но такие исследования не делаем.
– Эти исследования стоят, наверное, очень дорого?
– Да. Это достаточно дорогостоящее исследования. Один тест стоит от 1 100 рублей и выше, в зависимости от сложности теста, количества тестов.
– То есть от одной тысячи до десяти?
– И выше.
– Государство компенсирует хоть как-то часть этих затрат? Например, человек приходит по направлению врача, ему надо выяснить, серьёзное или у себя, или у ребёнка заболевание. Государство хоть часть затрат берёт на себя?
– В рамках программы перинатальной диагностики государство берёт на себя часть затрат. Но это возможно только через государственные медицинские учреждения. Те люди, которые попадают к нам, они, как правило, делают все тесты за свой счёт.
– То есть взрослые люди за свои деньги, а дети ещё могут каким-то образом рассчитывать в этом плане на государство?
– Да.
– Как выглядит генетическое исследование? Берут кровь?
– Для проведения генетических тестов достаточно сдать кровь.
– Просто сдать кровь, как обычный анализ? Потом вы раскладываете на составляющие?
– Да.
– Можно ли у нас определить в результате ваших исследований, чем человеку в жизни заниматься? Например, придёт к вам 17-летний молодой человек, вы посмотрите и определите, что ему лучше быть спортсменом, а другому лучше в науку пойти.
– В России уже есть такой опыт. И в России это возможно. К сожалению, в Амурской области ещё пока нет.
– Как профессионал, вы как относитесь к возможному развитию событий, когда государство сможет финансировать обязательные генетические исследования для всех и генетический паспорт для каждого человека? Если дадут деньги и будут тестировать всех, вы за или против?
– Во-первых, я не верю, что государство даст деньги на все эти тесты. Да, в какой-то доле может дать. Например, в рамках программы «Материнство и детство». На какие-то тесты генетические, возможно, государство и выделит средства, но на все вряд ли. Это очень дорогостоящие исследования. Может быть, в далёком будущем и будет такое. Мы же смотрим фантастические фильмы, где все подряд тестируются, генный паспорт имеют. Но в ближайшее время это вряд ли будет.
– Недостаточно одного исследования. Нужно, чтобы дальше практикующая и клиническая медицина поддерживала всё это, чтобы они использовали эти данные и лечили человека, вели его по жизни так, как положено. У нас медики к этому готовы?
– В полном объёме не готовы, но у нас медики развиваются, они обучаются. Данная информация к ним приходит. И я думаю, что постепенно они будут пользоваться этой информацией и корректировать ведение такого больного согласно этой информации.
– Спасибо вам большое. Сегодня мы говорили о генетике, о генетических исследованиях. Моя гостья – руководитель одного из частных медицинских центров города Благовещенска Наталья Довгополая.
Это были «Простые вопросы». Всего вам хорошего.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/09/16/1739.html