Ведущая — Эльвира Оверченко:
Здравствуйте! Сейчас много говорят о том, что у нас всё стало хорошо с рождаемостью и люди хотят иметь больше детей. Но родить – это полдела, нужно ещё вырастить и воспитать. Для своего чада ищут, конечно же, самое лучшее, новое. Как альтернатива традиционному воспитанию дошкольников в детских садах теперь у нас есть центр, где детей развивают по системе итальянского врача и педагога Марии МОНТЕССОРИ. Руководитель центра – Александр БАРСУКОВ – сегодня у нас в гостях.
– Александр, с первого взгляда не совсем было понятно, где вы и где педагогика, монтессори-центр. Потому что «Единая Россия», депутатство, бизнесмен и вдруг центр по воспитанию детей. Как у вас родилась мысль организовать такое в Благовещенске?
– Вопрос «почему?»
– Да. Неожиданно.
– Может быть, не совсем неожиданно. Я столкнулся с тем, что в нашем городе отдать куда-то ребёнка до детского сада сейчас выбор большой. Я повторюсь, что сталкивался с этим после рождения первого ребёнка. Прошло восемь лет, и в принципе мало что изменилось в нашем городе за это время. Начал изучать эту проблему. Узнал, что существует такая методика Марии Монтессори. Познакомился с увлечёнными людьми, съездил, посмотрел, как это выглядит на практике. И решил для себя.
– Изначально мотивом стал не бизнес, а личная потребность? Создать центр для того, чтобы воспитать своего ребёнка?
– Да, именно это, может быть, и подвигло.
– Это сугубо ваша частная инициатива, или бюджетное образование здесь как-то тоже поучаствовало?
– Нет. Образование города и области здесь не участвовало. Но в принципе я надеюсь, что будет сотрудничество, какие-то взаимопонимания, потому что методика на самом деле очень интересная и привлекательная.
– Система Монтессори существует уже более ста лет и применяется в разных странах. Какие принципы вы оценили в этой методике?
– Прежде всего это принцип стимулирования ребёнка к саморазвитию, к самообучению и к самообразованию. Это основное. Второе, что я увидел для себя, это уход именно от стандартной классно-урочной системы. Там педагог не является центром класса, ему отводится роль наблюдателя. Он наблюдает и заносит в так называемый дневник достижений все результаты развития ребёнка. Он помогает ребёнку в работе с монтессори-материалами в классе лишь тогда, когда ребёнок этого захочет. Недаром девиз этой педагогики: «Помоги мне сделать это самому». То есть это было сказано ещё сто лет назад, и этот принцип действует до сих пор.
– Ребёнок заходит в группу? Это группа, классная комната?
– Вообще это называется «монтессори-среда».
– Он заходит, там разные зоны, и ребёнок сам выбирает, чем ему заняться в тот или иной момент. А педагог только направляет его?
– Да. Он только направляет, подсказывает, как работать с тем или иным материалом. А ребёнок занимается ровно столько, сколько ему требуется.
В монтессоре-классе существуют определённые требования. Правила такие, что у каждого ребёнка существует своя личная зона. То есть вторгнуться в неё кто-то извне не имеет никакого права. Я имею в виду, педагогов и детей, которые работают в группе. За этим строго наблюдает монтессори-педагог.
– Если один ребёнок сидит и собирает какую-то пирамидку, другой не подходит, и не мешает ему педагог?
– Да. Это правило. Это его частное пространство. Это тоже, кстати, развивает у детей какие-то личностные качества. Повышается самооценка, и он понимает, что это его личное пространство и посягнуть на него недопустимо.
– Противники этой системы говорят, что вы воспитываете индивидуалистов, которые будут на себя тянуть одеяло и очень мало принесут обществу пользы. Что вы на это скажете?
– Я скажу, что это как раз то, чего не хватает сейчас в жизни нашим детям. Это креативность, это уверенность себе. Самостоятельный человек, он начинает думать, он думающий человек. Во времена Советского Союза такого в принципе быть не должно. Мы должны были выполнять всё строго по указке, строго по расписанию. Я думаю, это так было.
– Педагоги должны быть совсем другими? В вашем центре должны работать педагоги, совершенно отличающиеся от тех, кто работает в обычных детских садах. Я так понимаю, что у вас, чем педагога меньше видно и меньше слышно в этом классе, тем лучше. Это так? Как этому научиться?
– Я уже говорил, что педагогу отводится роль наблюдателя, большая часть. То, что особенный педагог, это так. Он проходит подготовку по этой методике. У нас в стране, и вообще во всём мире, существует уже не одно десятилетие Ассоциация – Международная ассоциация, у нас в стране Ассоциация монтессори-педагогов России. Именно на базе этих ассоциаций и готовятся монтессори-педагоги. Наши педагоги, педагоги детского центра, проходили обучение в базовом центре в городе Владивостоке, получили свидетельство о прохождении этого курса и сейчас успешно практикуют в нашем центре.
Есть исторический факт, который касается именно этой методики. В своё время Мария Монтессори была первым доктором медицины в Италии, в 26 лет она получила эту степень и стала заниматься этой методикой. Она работала с детьми, отстающими в развитии. В 1900 году была проведена олимпиада среди школьников, в которой приняли участие и её воспитанники. Когда стали смотреть результаты, с удивлением поняли, что дети, отстающие в развитии, по всем трём направлениям успешно победили детей, которые были из нормальных и обеспеченных семей. Было создано несколько комиссий, которые перепроверяли эти результаты.
– Не поверили?
– Да. И уже после этого методика была признана.
– Наверное, не только работа в детьми должна идти в вашем центре, но и работа с родителями. Потому что такой индивидуальный подход должен быть не только в центре, но и дома. То есть нет такого, что «я сказала, делай», «я сказала писать – пиши», «Я сказала есть – ешь». У вас ребёнок очень свободный получается. Как с родителями в этом смысле быть?
– Да, это тоже работа с родителями. Самое главное – объяснить принцип этой методики, чтобы они прониклись и понимали, что происходит, почему именно в свободной форме идёт развитие этого ребёнка. Мы планируем приглашать ежемесячно родителей, объяснять им основные принципы воспитания. Это можно объяснить на примере. Ребёнок собирается в детский сад и не может зашнуровать ботинок. Родитель сам подходит и быстро завязывает шнурок. То есть родитель подавляет в ребёнке инициативу, заложенную природой, и это наблюдается во всём. У нас сегодня бешеный темп жизни, и мы в силу своей занятости не обращаем на это внимания. Хотя для ребёнка синзетивный период развития очень важен, и ни один родитель не сможет его вернуть. Вот это очень важно. Мы надеемся, что родители услышат нас, и мы будем, конечно же, говорить об этом, объяснять, приглашать дополнительно на какие-то консультации. То есть готовы к сотрудничеству.
– Интересно. И для родителей это тоже новый опыт.
– Я думаю, что они очень много нового для себя найдут. И результат, я думаю, не заставит себя ждать. Они увидят это сразу.
– Спасибо большое. Я желаю вам удачи в новом деле.
Нашим зрителям я напоминаю, что мы говорили о монтессори-центре и в гостях у меня был руководитель этого центра Александр Барсуков.
Это были «Простые вопросы». Всего вам хорошего.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/09/08/1727.html