“Простые вопросы”: Евгений Трофимов, политолог

Ведущий — Александр Ярошенко:

Добрый вечер! Недавнее путешествие на автомобиле «Лада-Калина» по автодороге «Амур» российского премьер-министра Владимира Путина чем-то напоминало юношескую поездку цесаревича Николая. Правда, арки не строили, но дорогу за две недели привели в такой порядок, что за двадцать лет не могли сделать. Что дают нам, живущим в российских провинциях, на её окраинах и рубежах, подобные поездки?
Сегодня свои простые вопросы я задам преподавателю политологии Дальневосточного аграрного университета Евгению ТРОФИМОВУ.

– На ваш взгляд, в чём польза от таких визитов в те регионы, куда приезжают премьеры и президенты?

– Польза, конечно, есть. Она связана прежде всего с тем, что федеральная власть хоть таким образом обращается к регионам, видит проблемы жителей субъектов Федерации и, наверное, исходя из этого, я надеюсь, будет предпринимать какие-то шаги для их решения.

– Передвижение Путина, вернусь к этой ярко-жёлтой «Ладе-Калине», у меня вызвало два чувства. Первое – человеческое уважение. Красавчик, наш премьер! Без малого в шестьдесят лет проехать такой путь пусть даже по вылизанной дороге – вот это вызывает уважение.
Но вот тот мощный пиар, мягко говоря, несовершенной модели отечественного автомобиля вызывал иронию. И вот через это, как через лакмусовую бумажку, жизнь наша во многом и видится. Ваше мнение?

– Мне стоит с вами согласиться в том, что элементы пиара в поездке Путина есть. Куда без этого в нынешнем информационном обществе?! Вопрос в другом. Насколько это и каким образом воспринимает амурчанин, да и любой дальневосточник, как он оценивает вот эту поездку, этот жёлтый автомобиль. Мне кажется, что отношение к этому пиару не очень хорошее. Это неудачный пиар.

– Неудачный?

– Нет, неудачный.

– Это ваше наблюдение? Или так вы живёте в этом обществе, вы ездите в этой маршрутке, ходите по этим улицам, со студентами общаетесь? Это аккумулированное мнение?

– Это моё мнение, личное. Но я езжу, живу, и моё мнение формируется и на этой основе.

– Почему такой пиар неудачный, неужели там такие непрофессиональные технологи работают?

– Во-первых, в политологии есть принцип реальности. Если политик хочет заручиться поддержкой той или иной группы, он должен исходить из интересов этой группы. На мой взгляд, этот пиар не удался именно по этой причине.

– Они немного оторвались от нашей действительности?

– Конечно. У нас и в политике на сегодняшний момент наблюдается, что политики живут своей жизнью, простые граждане – своей, и зачастую одни не знают о проблемах других.

– Почему, чем дальше живём, эта дельта всё больше и больше?

– Потому что наша система столь несовершенна, что в конечном счёте не позволяет власти эффективно решать проблемы, которые имеются у населения. Это где-то, возможно, исторические мотивы наложили свой отпечаток. И само отношение власти к народу, восприятие тех рекомендаций, которые дают политологи, сегодня не берутся ни в какое внимание.

– Как царь решил, так и случается? Большой или малый, но решают цари?

– Конечно, это было ещё в Древней Руси и это всё остаётся и поныне.

– Может, такая человеческая биология, может, это такое человеческое общество, что без царя-то нам и нельзя? С короной он или со значком «Единой России», какая разница?

– Да. Наше общество не хуже, чем на Западе. У нас талантливые люди, у которых есть свои представления, взгляды, которые могут давать объективную оценку событиям. Важно лишь власти прислушаться, а, возможно, где-то давать им возможности реализовывать свой потенциал.

– Может, у нас какая-то ментальность особая в России?

– Ментальность – это, на мой взгляд, то, чего придерживается власть, обеспечивая контроль над обществом,

– Знаете, что меня пугает и настораживает в этой сегодняшней жизни? Космодромы строим – замечательно, вереницу ГЭС возводим – тоже нужно. Но вот маленький человек, тот самый, из гоголевской «Шинели», на мой взгляд, всё менее и менее нужен нашему обществу, нашей власти. Деревни в большинстве своём мёртвые, сельского хозяйства, как отрасли, нет, медицина всё более больная и недоступная, квотная и платная, и чем дальше в лес, тем эти партизаны всё толще и толще. Вы согласны?

– Конечно, здесь всё правильно. Если власть не слышит и не хочет слышать общество, мы получаем в конечном счёте вот такую систему, весьма неэффективную, которая при нынешних процессах глобализации просто рискует быть разрушенной в целом.

– Серьёзно?

– Серьезно.

– Для этого уже складываются все предпосылки?

– Предпосылки складываются, они, хотя ещё не очень отчётливо видны, но в конечном итоге мы можем получить именно это.

– С другой стороны, в нашем районе, в областном центре, в Москве, те, кто сидят в своих креслах, не дураки же? Они же тоже из нашей жизни когда-то вышли, их папы и мамы тоже ездили в маршрутках. Неужели так быстро человек отрывается от реалий?

– Власть меняет человека достаточно сильно. Сегодня вы один, а завтра, не дай бог, получив власть, вы окажетесь совсем в другом окружении, и многие вопросы не вы будете решать, а будут решать за вас. Вы будете подчинены тем, у кого власти больше. Это в конечном счёте, конечно же, отложит на вас отпечаток.

– Человек слаб в сути своей? Когда тебе каждый день говорят в уши, что ты лучше, что ты миссия, ты начинаешь в это верить и уходить от реалий, что ли?

– Конечно. Если вы не обладаете харизмой, то грош цена вам, как политику.

– Вы профессионально занимаетесь политикой, политологией.

– Политологией.

– Это схожие вещи.

– Это разные вещи, абсолютно.

– Вы член партии?

– Да, я член партии «Единая Россия».

– Зачем вам это нужно? Вы разделяете её убеждения, как раньше, например, те двадцатипятитысячники, которые ехали поднимать сельское хозяйство, о которых Шолохов замечательно написал? Вы разделяете убеждения сегодняшней партии, в которой состоите?

– Дело в том, что…

– Или это тоже вам помогает построить свою карьеру?

– Абсолютно не помогает. Более того, я не афиширую свою партийную принадлежность.
Дело в том, что в нынешней партийной России очень много людей разных взглядов и представлений. Возьмём даже Законодательное собрание Амурской области. По спискам «Единой России» проходили и коммунисты бывшие.

– Да они с этой партией бегают как от соседки к соседке. Вчера в «Яблоко» был, сегодня в «Единой России». Уважения ноль.

– Уважения ноль, потому что у нас и партии фактически ничего собой не представляют.

– Чем вам помогает ваша партия? Зачем вступили?

– Ничем не помогает, но…

– На всякий случай?

– Не на всякий случай. У меня были конкретные интересы в определённый период времени.

– Я не вступил в партию и прекрасно себя чувствую в своей профессии, в жизни, сплю спокойно. Всё нормально.

– Есть такие ситуации, когда хочется чем-то помочь. Когда хочется чем-то помочь, вы начинаете предпринимать какие-то шаги, в частности, вступаете в политическую партию для того, чтобы изменить её изнутри. Но иногда случается и так, что вы не в силах этого сделать, и тогда вы просто уходите от решения этих проблем.
Приведу пример. Я директор «Гражданской инициативы». Есть такая общественная организация, которая в своё время выступила с рядом инициатив. Вот наши инициативы были не услышаны властью. Более того, те ответы, которые власть давала, не отвечают в принципе тем целям и задачам, которые должны стоять сегодня перед государством. Поэтому…

– Разочаровались?

– Так, наверное, сказать нельзя, «разочаровался». Есть всё-таки надежда на то, что партия изменится и она в конечном счёте повернётся лицом к людям.

– Ах, какой вы лирик!
Евгений, летишь до Москвы восемь часов. Ну такая огромная у нас страна! Может, правда трудно с ней справится, может, правда трудно с ней совладать? Ну, что там, приедешь в Прибалтику, за два часа проскочишь. Маленькая, компактная, наверное, легче. Или дело не в расстоянии?

– Дело не в расстоянии, дело в тех традициях, которые сложились. К сожалению, они идут не на пользу России. Рабская психология, в конечном счёте подавляющая инициативу граждан, ведёт к несовершенству системы управления. Это один из огромнейших минусов нынешней системы, который нужно разрешать. И делать это не поездками на автомобиле, на мой взгляд, а активно привлекая людей к общественно-политической жизни, предоставляя им возможность что-то менять, чтобы при этом люди чувствовали, что эта реальность есть.

– Да люди разуверились. Да не хожу я голосовать, всё равно ничего не изменится, мыслит две трети населения.

– Я тоже не хожу голосовать.

– Ну вот, здравствуйте!

– Сейчас не хожу голосовать.

– Тоже разуверились?

– При нынешней системе очень сложно что-то изменить. Если люди не уверены в своих силах, я не имею в виду процесс голосования. Эта система голосования, которая сложилась, не позволяет им реализовывать свой суверенитет. Суверенитет как народа.

– Я понимаю.
У нас в стране один премьер, один президент и миллионы километров дорог, десятки миллионов надломленных человеческих судеб, недолеченных, зачумленных, забитых системой. У премьера и президента жизни не хватит проехать по всем российским ухабам и большакам.

Я желаю всем добра и здоровья. И живите, пожалуйста, долго. Ведь ничего нет краше, чем простая человеческая жизнь.
До свидания, всего вам доброго!

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/08/31/1713.html