Ведущая — Оксана Руденко:
Здравствуйте! Ягодный сезон сейчас в самом разгаре. Чем же полезны ягоды, и как правильно соблюдать ягодную диету, чтобы потом не было мучительно плохо? Об этом поговорим сегодня в «Простых вопросах».
Моя гостья – врач-диетолог Алина БОЖКО.
– Алина Николаевна, какие жизненно важные витамины содержатся в ягодах?
– В ягодах содержится большое количество витаминов, начиная от витаминов С, витамина группы B, есть витамины P, E, витамин А, то есть масса витаминов. Практически весь набор полезных витаминов находится практически во всех ягодах.
– А есть ли какая-то ягода, которую можно назвать самой полезной?
– Чемпионом?
– Да.
– В различных ягодах содержится определённое количество витаминов. В одних больше витамина С, в других – витамина группы В, в третьих – витамина Е. Например большое количество витамина С в малине, в красной и чёрной смородине.
– Мы объезжали сегодня утром рынки, нашли и купили такие ягоды. А вот клубника, малина, облепиха, при каких болезнях их можно использовать?
– Малина обладает потогонным действием, лёгким мочегонным. Используя такую ягоду, можно бороться с острыми респираторными инфекциями, на начальных их этапах. Это ягода – первая помощь. Если нет дома лекарств, можно начать лечение с чая с малиной. Минус этой ягоды в том, что она косточковая. Косточки более твёрдые. И если съесть большое количество косточек, то они могут обострить воспалительный процесс, если у людей имеется воспаление слизистой желудка.
– То есть, желудочникам много малины есть нельзя?
– Да. Лучше ограничить. Потому что она и механически для них жёсткая.
– Кроме того, что она вкусная ягода и недешёвая!
– Да. В клубнике также имеется хороший набор витаминов и микроэлементов. Она более мягкая, сладкие её ягоды могут использоваться, в небольшом, конечно, количестве, даже при обострении язвенной болезни. Доза также играет роль. Минус в том, что у детишек бывает аллергия на эту ягоду.
– А какие ягоды ещё аллергичные?
– Аллергичные чаще ягоды красного, оранжевого цвета. Но роль играют условия произрастания. Если ягода выращена в условиях использования нитратов, то часто аллергия бывает не на саму ягоду, а на содержание химических веществ.
Арбузы часто используют в диетах для снижения веса. Он обладает мочегонным эффектом. Его могут использовать лица, страдающие подагрой, ревматизмом. При мочекаменной болезни его можно использовать, при жёлчнокаменной болезни. Но опять же следить за тем, где купили арбуз.
Очень хорошая ягода брусника. Она содержит бензойную кислоту и обладает антибактериальным действием. Можно при ОРВИ пить чай с брусникой. Это первое средство, так как даёт эффект потогонный, мочегонный и антибактериальный.
Очень хорошая ягода черноплодная рябина. Она кладезь витаминов, используется при атеросклеротических заболеваниях.
Ещё желательно в день использовать ягоды разных цветов, потому что цвет характеризует наличие того или иного витамина. Например, в жёлтых находится провитамин А. Облепиха, облепиховое масло очень полезны при лечении язвенной болезни желудка.
– Нужно чередовать ягоды разных цветов?
– Да. Немножко малины съесть, немножко облепихи – получите витамин С, немножко клубники – получите другие вещества.
– В замороженных ягодах, которые мы покупаем зимой в магазинах, витамины сохраняются, или ничего уже нет?
– Витамины сохраняются, но всё зависит от сроков заморозки. Примерно до шести месяцев от момента заморозки в принципе основная группа витаминов остаётся. Ещё учитывается, что мы будем делать дальше с этой ягодой. Если мы её разморозим, положим, на столе она у нас разморозится, и мы её съедим, то все витамины получим. Но если будем варить кисель два часа, то, естественно, мы ничего не получим, кроме цвета.
– А большая часть витаминов сохраняется? Сколько процентов витаминов сохраняется при заморозке в ягоде?
– Основная масса витаминов, до 90 процентов, сохраняется. Играет роль и тепловая обработка, как мы варим варенье. Если мы пять минут варим, там останется 70-80 процентов. Если мы больше мешаем варенье, происходит доступ кислорода, и витамины разрушаются. Если варим долго, то получим сахар и вкус ягоды. Зависит от технологии приготовления.
– Чем меньше варим, тем лучше.
– Да.
– Что полезнее, есть саму ягоду или сок из неё выжимать?
– Когда мы едим ягоду, помимо ягодного сока мы получаем мякоть. А в мякоти находятся пектиновые вещества, которые обладают хорошим действием на кишечник. Они улучшают флору кишечника, потому что кишечная палочка любит клетчатку, которая содержится в овощах, фруктах, ягодах.
– То есть, полезнее есть ягоду?
– Опять же не всем. Если у нас обострение заболевания желудка, то надо пить соки некислые. Ягодная диета, она, конечно, очень вкусная. Её можно рекомендовать тем, кто любит ягоды, у кого нет каких-то острых заболеваний желудка. Потому что они всё равно механически могут усилить воспаление. А так день на ягоде можно провести.
– Что такое ягодная диета? Я должна весь день есть только ягоду?
– Это с какой целью вы хотите применить ягодную диету.
– Похудеть, например.
– Снизить вес. Тогда вводите себе раз в неделю ягодный день.
– Весь день есть только ягоды?
– Да, пошли, купили себе любимую ягоду кило-полтора.
– А к вечеру меня не стошнит, если я весь день буду есть ягоду?
– Это зависит от вас. Если вы чувствуете, что два стакана вам хватит, то и купите два стакана. И можете добавить себе других ягод. Например, купить стакан малины, стакан клубники, стакан вишни. И в течение дня каждые три часа по стакану ягоды съедать. И плюс питьё – минеральную воду, зелёный час.
– И такие разгрузочные дни помогут?
– Да.
– Сколько килограммов можно скинуть, и за какой период времени?
– Если вы будете раз в неделю делать ягодный день. То есть килограмм-полтора ягод съедать, плюс питьё полтора-два литра, то в этот день выйдет максимум 500 калорий. И за этот день вы можете потерять до ста граммов жира. Но если в среду вы сделали разгрузочный день, а в пятницу пошли и поели пельменей, то эти сто граммов вернули назад.
– Ягоды с сахаром – это диета или нет?
– Это лакомство, потому что сахар не является диетическим блюдом. Он повышает уровень глюкозы в крови, а излишки сахара трансформируются в жиры. В результате получится, что ягода с сахаром – лакомство.
– Пользы не получится?
– Для снижения веса оно не будет эффективным.
– Как долго нужно соблюдать ягодную диету? Вы говорили, что раз в неделю. А если кто-то хочет экстренно похудеть, можно всю неделю есть только одну ягоду? Или так нельзя делать?
– Экстренные методы снижения веса не очень полезны для здоровья, потому что за этим экстренным снижением у нас будут экстренные повышения. Организм это всё запоминает, записывает всё: меня тут голодом морили…
– Я сейчас отомщу!
– Да. Поэтому, когда расширят меню даже на незначительное количество, организм сразу отложит запас.
– А есть калорийные ягоды?
– Максимум калорий – в районе 69 калорий на сто граммов ягоды – имеет виноград. Там большое количество глюкозы, сахарозы, фруктозы, поэтому виноград считается самым калорийным. Остальные ягоды – от 40 калорий в ста граммах.
– К чему может привести злоупотребление ягодами? Если я ем в течение недели одни ягоды, могу сильно пострадать?
– Ягоды относятся к пище, которая ощелачивает организм. Кислые ягоды содержат большое количество яблочной кислоты, бензойную кислоту, как, например, брусника. Эти ягоды несут с собой кислоту и закисляют среду нашего организма. И поэтому эти ягоды будем ограничивать при каких-то обменных нарушениях. Например, при мочекаменной болезни, где камни ураты. Тогда мы ограничим кислые ягоды. А если камни оксалаты, мы, наоборот, будем есть кислые ягоды. Тут очень индивидуально. Мы не можем всем подряд сказать: «Вот это ешьте, а вот это не ешьте». Мы каждому должны подобрать, с учётом его сопутствующих заболеваний, что ему можно, а что нельзя.
– На вашей практике были какие-то тяжёлые случаи? Например, отравление ягодами?
– Нет. Ягодами нет.
– Спасибо большое за беседу, за интересную информацию. Зрителям хочу сказать: «Ешьте ягоды, набирайтесь витаминов – до конца лета осталось совсем немного».
Я желаю вам всего хорошего. До свидания.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/08/13/1689.html