“Простые вопросы”: Владимир Дьяченко, руководитель Амурстата

Ведущий — Александр Ярошенко:

Добрый вечер! Перепись населения пришла в нашу жизнь с незапамятных времён. Историки говорят, что первые переписи были со времён сбора податей. Подати теперь стали называться налогами, а переписи остались.
Сегодня гость «Простых вопросов» – руководитель Амурстата Владимир ДЬЯЧЕНКО.

– Владимир Николаевич, в какие сроки будет проходить перепись населения 2010 года?

– Перепись населения начнётся 14 октября и закончится 24 октября 2010 года.

– Десять дней страну будут переписывать?

– Да.

– Сколько человек в Амурской области будет участвовать в качестве переписываемых и в качестве переписчиков?

– Если бы мы точно знали, сколько переписываемых, то перепись не понадобилась бы. А что касается переписчиков, то это будет очень большая армия. Мы только на работу примем 3 628 человек, то есть больше чем 3 600.

– Временно, на период переписи?

– Да, это только на период переписи. Но помимо этого нужно понять и знать, что ещё будут участвовать в переписи в качестве переписчиков люди в погонах. То есть там, где есть воинские части, они будут переписываться сами. Есть ещё и спецконтингенты, это тюрьмы и прочие другие места. И наших переписчиков в опасных районах будет обязательно сопровождать милиция.

– То есть перепись – дело небезопасное бывает?

– Бывает, что и так.

– Перепись населения – дело добровольное. Гражданин имеет право отказаться от этой статистической процедуры, и часто ли люди отказываются?

– Безусловно, право такое есть, но мы делаем всё возможное для того, чтобы человек этим правом не воспользовался. Потому что для каждого человека чрезвычайно важно участвовать в переписи хотя бы из меркантильных интересов, например, если мы хотим, чтобы в наш город поступили деньги на строительство детских садов. Деньги эти поступают в зависимости от того, сколько детей у нас есть. Если мы перепишем меньше, то меньше и получим.

– Видимо, прошлые разы меньше переписывали, судя по тому, что мест в детских садах катастрофически не хватает.

– Одна из причин, безусловно.

– Есть в этой переписи какие-то новые вопросы, на которые гражданин должен ответить, которых раньше не было?

– Таких вопросов, которые хоть как-то затрагивают интересы человека, нет. Что нас интересует? Если бы нас только демографические факты интересовали, то, может быть, и перепись не стоило бы проводить. Очень важные вопросы – это вопросы занятости населения, вопросы о том, откуда люди получают свои доходы.

– Я должен назвать все свои доходы?

– Нет, доходы вы не должны называть, вы должны назвать источники. То есть получают ли люди пенсию, либо социальная защита выделяет им какие-то средства, либо вы зарабатываете сами себе, как индивидуальный предприниматель, либо получаете зарплату. Вот о чём идёт речь.

– Как вы думаете, насколько люди искренни, когда речь заходит об источниках дохода в нынешней жизни?

– Я думаю, что нет никаких оснований для того, чтобы скрывать источники своего дохода, безусловно, кроме криминальных.

– Понятно. То есть всё, что нажито честным трудом, как говорил герой фильма, скрывать-то нечего.
Самые большие проблемные моменты переписи населения, больные места?

– То, на что мы пытаемся уделить максимальное внимание, это объяснить людям, зачем нужна перепись, и убедить их в том, что в переписи обязательно нужно участвовать. Вот этот главный вопрос. Если люди нам поверят… А в 2002 году у нас уже был опыт. И нужно сказать, что в Амурской области мы успешно провели перепись населения 2002 года. Каких-то острых, сложных проблем у нас не возникало.

– Владимир Николаевич, где люди больше открыты для общения, в селе или в городе?

– Безусловно, в селе. Село всегда отличалось большей открытостью.

– Молочка нальют, чайку нальют, за жизнь поговорят. Без проблем.

– Да.

– А в городе сложнее?

– Да.

– Будет ли какая-то оплата переписчикам, тем людям, которые будут работать?

– Да. У тех людей, которые будут непосредственно приходить в дома, зарплата 5 500 рублей за 22 дня работы, плюс районный коэффициент.

– Минус налоги?

– Да, минус налоги.

– Для государства дорогое удовольствие всё знать о своих гражданах? Как думаете, перепись – это дорогое удовольствие?

– Перепись – это достаточно дорогое удовольствие. Но если мы будем учитывать, что подавляющее большинство этих денег – это деньги, которые придут в карманы людей, переписчиков, то это как бы дополнительный доход для людей. Считать, дорого это или дёшево, но это та же самая соцзащита. Потому что мы будем привлекать студентов. Для студентов хорошо или плохо заработать эти деньги?!

– На какие вопросы личного или социального плана человек будет отвечать? Национальность свою обязан называть?

– Мы будем спрашивать национальность. По поводу именно этого вопроса внесены сейчас изменения в закон о переписи и в закон о персональных данных. Если человек сам согласен и называет свою национальность, то мы имеем право её сами записать, но только, естественно, с согласия человека.

– В 2002 году люди называли свою национальность?

– Да.

– Много ли было процентов, когда люди отказывались называть свою национальность? Тема-то щекотливая.

– Да, такие случаи были. Более того, были достаточно забавные случаи, когда люди называли мифические национальности.

– Например?

– Из каких-нибудь мультиков. Герои мультяшек, несуществующий народ, к примеру, гномы.

– Серьёзно?

– Да. Но это весельчаки, их немного.

– Может, это от отчаяния?

– Нет, я думаю, что это просто юмор.

– А переписчик обязан всё это внести?

– Да, обязан записать.

– Но компьютер не принимает?

– Да. Они попадают в категорию «другие».

– Раз руководитель Амурстата пришёл к нам в студию, что бывает нечасто, несколько вопросов, может быть, не касаемых переписи, но, тем не менее, которые интересны. Амурчан становится меньше?

– Амурчан становится меньше. И здесь действует два процесса. Есть естественная убыль населения. То есть сегодня ещё пока людей умирает больше, чем рождается. И это факт, который ведёт к тому, что нас становится меньше.
И к нам приезжает людей меньше, чем уезжает от нас. Людей стало уезжать значительно меньше, чем в прошлые годы, но всё равно больше, чем приезжает.

– Отток сократился?

– Отток очень сильно сократился. И существует миф о том, что людей стало уезжать больше. Ничего подобного. Людей стало уезжать больше относительно того, сколько к нам приезжает. У нас были новостройки, был БАМ, к нам приезжало очень много людей.

– Сколько в среднем живёт сегодня амурчанин?

– К сожалению, эта цифра достаточно грустная. Во-первых, цифра меньше, чем в среднем по стране. Во-вторых, есть разница между женщинами и мужчинами.

– В голове у вас нет цифры, сколько в среднем живёт житель Амурской области?

– В среднем немножко больше 60-ти. Мужчины, естественно, меньше, женщины больше. Разница по регионам достигает шесть-двенадцать лет.

– Средний амурский мужик до 60-ти не доживает?

– Доживает.

– Слава богу, успевает получить пенсию.
Наша жизнь в зеркале статистики меняется, или по большому счёту процентик-два, и так, как живём, так и живём, или что-то кардинально уже меняется?

– Я могу сказать, это моя точка зрения, она основана, конечно, на фактах, что за последние десятилетия происходят просто гигантские изменения, которые фиксировать чрезвычайно важно. Почему? Потому что сформировались целые новые слои населения, например, предприниматели. Мы сегодня привыкли думать, что предприниматели – это какие-то очень богатые бизнесмены, которых очень немного. Но ведь предпринимательством занимаются очень много людей, которые и недавние предприниматели.

– Понятно. Тётя Маша, которая фруктами торгует на рынке, она тоже предприниматель. И руководитель крупной строительной компании – это тоже предприниматель.

– Да. Очень большие изменения в отраслевой структуре. Сейчас значительно больше людей, которые работают в сфере услуг. Раньше было в сфере материального производства. Это нормальный и позитивный процесс.

– Почему? Материального производства меньше, а услуг больше?

– Не материального производства меньше, а услуг больше.

– Это качество жизни?

– Это экономика поворачивается лицом к человеку. Вам хорошо, если в городе всего один ресторан или их пять, или двадцать?! Удобнее людям столько, сколько востребовано. И если сегодня этот бизнес развивается – значит есть люди, которые за это платят.

– Хочется, чтобы жизнь быстрее лицом к человеку поворачивалась.

– Да, конечно.

– Перепись населения – это зеркало нашей жизни. Из неё чётко видно, сколько нас и какие мы. Так что до скорой переписи!

Я желаю вам всего самого доброго. Берегите себя. До свидания.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/08/10/1683.html