“Простые вопросы”: Роман Саморуков, агроном-миколог, директор предприятия «Амурские грибные технологии»

Ведущий — Артем Александров:

Здравствуйте, друзья! Вы смотрите «Альфа-канал», программу «Простые вопросы». И сегодня у меня в гостях директор предприятия «Амурские грибные технологии», начальник отдела сбыта тепличного комбината Роман Юрьевич САМОРУКОВ.

– Роман Юрьевич, что такое гриб? Что он собой представляет?

– Я гриб называю биологической субстанцией. А так это растение бесхлорофильное, без зелёных листьев, похожее на плесень, но цветёт такими плодовыми телами, как грибы, как маслёнок.

– Из чего он состоит? Это белок?

– Гриб – это белковая структура, которая содержит большое количество ценных витаминов, таких как PP, витамин U. Естественно, есть полный набор микроэлементов. Но самое ценное – это белковая составляющая. Абсолютно нет жиров, есть углеводы и белки.

– То есть он может заменить мясо?

– По своему времени переваривания и нахождения в организме это мясо. Но по полезным свойствам он даёт белок, даёт питание организму.

– Когда у грибников начинается сезон? Массовость?

– Массовый сезон – это, конечно, конец июля – начало августа. Идёт первая волна сбора грибов.

– Как раз сейчас?

– Да, как раз сейчас этот период идёт. И второй период – это осенний гриб, он идёт в сентябре, когда появляются первые заморозки. Это самый качественный и самый красивый гриб.

– Какие грибы у нас растут, какие грибы собирают?

– У нас присутствует почти весь спектр грибов, какой есть и в западных регионах нашей страны. У нас есть и белый гриб, и подосиновик, подберёзовик, есть маслята в большом количестве. Кстати, маслята по большому счёту самые опасные грибы. Они самые известные и самые опасные.

– Почему?

– Во-первых, мы все привыкли ограничивать себя в движении. Поэтому, когда мы едем за грибами, мы выезжаем на Новотроицкую трассу, Благовещенскую, аэропортовскую, выходим и здесь же собираем грибы, здесь же и продаём.

– У дороги?

– У дороги. Хотя мы все должны знать, что гриб – это губка, которая впитывает в себя все нечистоты. Поэтому самый большой риск отравиться или получить какие-то негативные последствия после использования грибов, собранных у дороги.

– У дороги собирать нельзя, а где лучше собирать?

– Даже если вы выбираете аэропортовское направление, направление аэропорта, ну и собирайте возле дороги, только отойдите 150 метров, отойдите в лесочек, который находится не вдоль дороги.

– Этот год, 2010-й, он урожайный на грибы?

– В грибах, которые растут у нас на природе, есть определённая цикличность, четырёхлетие. Хороший урожай грибов каждый четвёртый год.

– Этот год четвёртый?

– Этот год, можно сказать, первый, потому что прошлый год у нас был особо урожайный на грибы. При всех его каких-то недостатках и положительных свойствах прошлый год, 2009-й, был урожайный на грибы. В этом году грибов, конечно, достаточное количество. Нет такого, что пошёл и вообще ничего не нашёл. Но грибов в этом году по сравнению с прошлым намного меньше. Поэтому будем ожидать, что через два года будет большой урожай на грибы.

– Получается, что в 2010-2010 году будет бум?

– Да.

– Есть ли у нас в области, но они точно есть, ядовитые грибы? Какие нельзя собирать?

– У нас есть мухомор, у нас есть белая поганка. У нас есть всевозможные пластинчатые грибы, которые не попадают под категорию съедобных грибов, или условно съедобные. Поэтому, когда вы идёте на сбор грибов, лучше собирать только те грибы, про которые вы на сто процентов уверены, что это съедобные настоящие грибы.

– Сейчас у нас в студии находится съедобный гриб. Когда мы готовились к программе, нам сказали, что это шампиньон. Это шампиньон? К примеру, купили на рынке шампиньон.

– На вашу программу я принёс грибы вешенка, выращенная у нас на комбинате. И есть ещё вешенка дикая. Это ильмовая вешенка, которая чем-то похожа на шампиньон, но в отличие от шампиньона она имеет белые пластинки. И запах у неё всё-таки больше анисовый, а не грибной.
Вот это однозначно не шампиньон, это дикая вешенка, которую в принципе употреблять можно. Но где она выращена, может быть, где-то под тополями, где-то в центре города, и насколько она безопасна, я не могу сказать. Но на рынке я грибы покупать не стал бы вообще.

– А где их покупать?

– Если есть большое желание попробовать грибов, вы всё-таки должны поехать в лес, собрать грибы сами. Вы получите двойное удовольствие и от того, что потом получите деликатесный продукт, и от того, что вы слились с природой, получили гриб. И вы уверены в том, что он съедобный, потому что вы знаете, где его сорвали, вас никто не обманул.

– У нас в городе есть технологичный процесс выращивания грибов, той же вешенки. Где её можно купить?

– Вешенка продаётся во всех супермаркетах, в магазинах тепличного комбината. Мы вместе работаем. Продукт сертифицированный.

– Помимо вешенки, что ещё есть?

– Помимо вешенки, которую мы привыкли видеть, у нас будет королевская вешенка, у нас будет опёнок зимний. Все эти грибы уже есть, готовы к производству. Только ещё не закончены работы с площадями. Как только появятся площади, эти грибы появятся и на прилавках магазинов.

– Сейчас в основном популярна только вешенка. Можно так сказать? Кругом она, только о ней и разговоры.

– Во-первых, это очень технологичный гриб, который даёт возможность сразу быстро заработать. Для производства шампиньонов в искусственных условиях нужно много факторов, которые должны сойтись. Во-первых, это субстратная составляющая – то, на чём будут выращиваться грибы. Потом необходимы помещение и создание микроклимата, более жёсткого, более конкретного в отношении к вешенке. Потом нужно строительство капитальных зданий, где можно провести несколько этапов подготовки: подготовка субстрата, заращивание самого субстрата спорами грибов, спорами шампиньонов и потом получение урожая. Это три этапа, которые нужно соблюсти уже сто процентов качественно. В вешенке можно допустить какие-то отступления, отклонения.

– То есть почти сам растёт. Роман Юрьевич, мы с вами говорили о ядовитых грибах. А есть ли в нашей области наркотические грибы? Даже не знаю, как их по-другому назвать. Но вот сейчас центр России травится.

– Бум галлюциногенных грибов, конечно, существует. И у нас такая проблема есть. Но она пока не вышла наружу, и говорить сейчас о ней нет смысла. Всё это есть, но, чем меньше мы будем об этом говорить, тем меньше наша молодёжь будет на это западать.

– Может, вообще эти грибы не есть? Можно съесть яичко, мясо.

– Мы живём в такой период, что наше питание должно быть намного разнообразней. И я сторонник этого. А гриб – это всё-таки диетический и деликатесный продукт, который омолаживает и очищает организм, удаляет всякие ненужности. Грибы кушать надо, но с умом, и покупать у качественных продавцов.

– Кушать можно, но осторожно.

– Да. Можно сказать и так.

– Роман Юрьевич, спасибо за интересную беседу.

Друзья, спасибо за внимание. Смотрите «Альфа-канал». Грибы есть можно. Всё будет хорошо.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/08/06/1679.html