Ведущая — Эльвира Оверченко:
Здравствуйте! Не всё ещё спокойно в амурском королевстве, не улеглись ещё страсти с губернаторским отрешением мэра от должности. И сегодня мы продолжаем размышлять на тему, где ещё миллион неизвестных. Мой собеседник – личность известная, Виктор Юрьевич ЧЕРЕМИСИН, как он себя называет, финансовый консультант.
– Виктор Юрьевич, финансовый консультант – это профессия или это образ жизни, образ мыслей?
– Я думаю, что это образ жизни и образ мыслей. Потому что любой проект, где бы он ни начинался, чем бы ни заканчивался, должен быть осмысленным с точки зрения финансов.
– Неделю назад у нас состоялось такое событие, неординарное – в Благовещенске отстранили от должности мэра. Ваша оценка этого события?
– Моя оценка события негативна. Негативна во всех планах, потому что город остался без мэра, мэр остался без власти, а областная власть тоже осталась без управляемой структуры «областной центр», которая на самом деле много лет (спасибо областным властям, предыдущим, я не имею в виду этих) остаётся без статуса и без закона о статусе областного центра. Поэтому здесь ситуация, наверное, просто достигла своей точки кипения и выплеснулась наружу вот таким неправильным образом.
– То есть, это плохо? То, что произошло, это плохо?
– Это плохо.
– Это решение – результат чего? Это результат неправильного управления городом, это неправильное решение губернатора, то есть ошибка губернатора, или подковёрная борьба?
– На самом деле ситуация зрела очень долго. Традиционно в Благовещенске и в Амурской области была жёсткая конфронтация между руководителями областного центра и руководителями области. Причина, на мой взгляд, была в достаточно серьёзной степени «никаковости» предыдущих областных руководителей и достаточно сильного, в том числе с точки зрения экономической и с точки зрения социального статуса, мэра областного центра.
– То есть всегда была борьба, кто сильнее?
– Всегда была борьба, кто сильнее, хотя априори это неправильно. Когда вы задавали вопрос, правильно ли это, конечно, это неправильно. И противостояние тоже неправильно, противостояние, в которое играли много лет. Я думаю, что Александр Анатольевич стал жертвой этого многолетнего противостояния, а Олег Николаевич стал первым, кто решил навести в этом поле иерархический порядок.
– А почему вы не жили мирно, когда вы были вице-мэром, был мэр, и тоже была конфронтация. Почему вам не приходило в голову наладить сотрудничество?
– Нам приходила в голову идея наладить сотрудничество. Мы пытались договориться и с Белоноговым, и с Коротковым много раз. Более того, у меня даже была иллюзия, что договорились. Но потом амбиции, амбиции… Есть много плохих анекдотов про амбиции, я не буду их цитировать. Амбиции побеждали.
– Каждому хочется быть ценным?
– Каждому хочется быть первым. Причём первым как минимум не обязательно в городе, но мы все самостоятельные, у нас есть связи в Москве и так далее. Как бы дальше не развивалась ситуация, город полгода будет оставаться без власти. Потому что назначенная исполняющим обязанности Калита, наверное, хорошая женщина, и точно хорошая женщина, но она сейчас зажата рамками максимальной открытости, максимальной прозрачности и предубеждений к любым её решениям. То есть, за кого, против кого. Она будет осторожно пытаться довести город до выборов, и, наверное, это правильно. Но, тем не менее, это же неуправляемость города, то есть корабль должен идти, а не дрейфовать, куда придёт.
– Мы заговорил про выборы. Если в том развитии ситуации, если вдруг наступят выборы, нет ли у вас желания (все помнят вас с политическими амбициями, властным) и намерений участвовать в этих выборах?
– У меня нет желания.
– Говорят, Черемисин в городе, точно сейчас куда-то пойдёт.
– Такое регулярно возникает. Мой любой приезд в Благовещенск, хотя уже прошло шесть лет, воспринимается как попытка проведения тайных выборных операций на территории города. Конечно же, нет, на самом деле это не так. И сегодня у меня нет никакого желания идти на выборы. Правда. Я, конечно, не могу гарантировать, что этого не будет, потому что все мы живём, не знаем, но предложений не было, нет и, я надеюсь, не будет.
– Я вижу, что ответ на вопрос очень лукавый. У меня желания нет, но если сильно попросят, я пойду с удовольствием, так?
– Нет. На самом деле ответ «нет». У меня нет желания идти на выборы. Это так же точно, как: «У вас есть желание попасть под автобус?» – «Нет. Но это не значит, что я под него не попаду никогда».
– Интересное сравнение.
– Но это примерно так и выглядит. Когда спрашивают, что для вас власть, многие не понимают, что такое власть. Все думают, что власть – это иметь возможность делить чужой мешок денег.
– А что такое власть?
– Сейчас все активно говорят про мигалки. Власть – это лимузин с мигалками, который провозит тебя мимо всей жизни – детей, семьи и всего остального.
– Но она же много чего даёт, наверное, раз туда все стремятся. Не все, но многие.
– Я думаю, что власть даёт гораздо меньше, чем отбирает. Это точно, я там был. Я был назначенным чиновником, кстати, а не избранным, но, тем не менее, все считали меня чуть ли не избранным, претендующим. Я никогда не был на выборах мэра в качестве претендента и надеюсь, что не буду.
– В предварительной беседе мы говорили о том, что же всё-таки привело к этой ситуации. Вы сказали, что в этом виновна и наша гордума. За что же ей от вас досталось?
– Виновна не столько дума, и не столько эта дума, сколько сама ситуация с городскими законами. Думе досталось за то, что сегодня, на мой взгляд, она достаточно ангажирована, точнее, просто ангажирована. Говорить о том, что представители городской думы сегодня представляют народ, я бы не осмелился.
– Почему? Их мало?
– Их очень мало, да. Их четырнадцать человек на самом деле. С таким количеством депутатов способен, так или иначе, в добром лице или в злой мине договориться любой мэр, потому что не состоявшийся, не состоятельный человек мэром быть не может по определению. Если он стал мэром, он способен договориться не только с избирателями, но и с депутатами. Они такие же избиратели. Когда-то первый городской Совет насчитывал больше 180 депутатов. Еще даже при Советской власти, при последнем исполнительном комитете партии, в думе было больше 100 человек. Это дума, которая в любом случае намного более адекватно отвечает интересам тех горожан, которые её избирают. Сегодня избирательный порог минимальный, количество избирателей, которые должны прийти и приходят, минимальное. Работают все технологии: технологии довоза за деньги, уговоров, приговоров и так далее.
– Но это не вчера произошло, и при вас дума была не сто человек.
– Конечно, не вчера. И когда я был в мэрии, мне также удобно было договариваться с таким маленьким количеством депутатов.
– Вы делали то же самое?
– Конечно, мы делали то же самое. Мы кого-то уговаривали, кого-то игнорировали и так далее. Конечно, удобно. Я именно об этом и говорю, что, с точки зрения власти, конечно, чем меньше дума, чем она не способней думать, тем удобнее такой орган. Но вот город оказался без мэра, и сегодня ситуация почти патовая.
– Давайте прикинем, что может произойти дальше. Сейчас мне видится, на одной чаше весов губернатор со своим решением, на другой – мэр со своим иском в суд и со своей правотой. Куда качнётся?
– Я думаю, что на самом деле ситуация необратима. Мы можем рассуждать о поводах или о причинах случившегося, но, с точки зрения закона, произошедшее на самом деле законно и обжалованию вряд ли подлежит. Сегодня есть полемика, кстати, о том, что какой-то заезжий чиновник, назначенный непонятно кем, уволил всенародно избранного мэра. Но это тоже абсурд. На самом деле всенародно избранный президент внёс кандидатуры в областной совет, всенародно избранный областной совет выбрал из этих кандидатур и утвердил чиновника областного уровня, федерального на самом деле, то есть губернатора, и губернатор перед всенародно избранным президентом отвечает за всё, что происходит в области. Где противоречие? Противоречия нет.
– За шесть лет, что вы не стоите у руля Благовещенска, город изменился? Если да, то в какую сторону, что нравится и что не нравится?
– Да, изменился, в лучшую сторону, конечно. Знаете, многие воспринимают ситуацию для меня, как попытку заставить меня похлопать в ладоши. Нет. Мы с Мигулей были жёсткими оппонентами на выборах, два раза. Второй раз он выиграл, выиграл, на мой взгляд, справедливо. Потому что его позиция, его ситуация была такова, что ситуация его команды была сильнее, чем команда, которая пришла ко вторым выборам мэра, включая меня. Мы не будем объяснять причину. Народ так это видел.
– Ну так было.
– Да, так было. И говорить о том, что Мигуля плох, нехорош во всех смыслах этого слова – нет, конечно. На самом деле в городе много позитивного, и город изменился в лучшую сторону, и строится немало, несмотря на то, что сейчас кризис подкосил.
– Спасибо за мнение.
– Спасибо за приглашение.
– Может быть, действительно удастся наладить переговорный процесс, и всем будет от этого хорошо.
– Всегда переговоры лучше войны.
– Жителям города нужен покой, чистый город, нормальная и спокойная жизнь, желательно в достатке.
– Ни в какой войне выигравших нет.
– Спасибо. Это был мой гость – финансовый консультант Виктор Черемисин. Мы говорили о причинах, последствиях отстранения, отрешения мэра Благовещенска со своего поста.
Всего доброго.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/05/05/1550.html