Ведущая — Оксана Руденко:
Добрый вечер! Олимпиада в Ванкувере закончилась, и, как всегда, по русской привычке, начались судорожные поиски ответов на вопросы «кто виноват?» и «что делать?». Виноватых мы сегодня искать не будем, а вот что делать, чтобы также не опозориться на Олимпиаде в Сочи, и возможно ли вообще в Амурской области воспитать олимпийского чемпиона – об этом будем говорить сегодня в «Простых вопросах». Мой гость – тренер, преподаватель по хоккею детско-юношеской спортивной школы Николай Иванович РОМАНОВ.
– Николай Иванович, когда мы искали гостя для этой программы, мы общались в околоспортивных кругах, и многие люди нам сказали: «Романов знает об амурском хоккее всё». Скажите, пожалуйста, сколько лет вы тренируете мальчишек?
– Я работаю с детишками 35 лет.
– Значит, вы прошли советское время, лихие девяностые, непонятно какие двухтысячные. Что можете сказать сейчас, какова тенденция развития нашего амурского хоккея?
– Про амурский, может быть, ещё не стопроцентно скажешь, но про благовещенский хоккей – мы уже вымираем. Ещё немного ситуация останется без изменений, и хоккей у нас в Благовещенске закроется, как не стало конькобежного спорта, еле дышит лыжный спорт.
– Почему, с чем это связано?
– Во-первых, нужна база, на которой ты будешь заниматься. Наша же база – четыре катка в областном центре, причём катки простые.
– Коробки.
– Коробки. Я скажу, что мы занимаемся на уровне шестидесятых годов, то есть это 1961-1962-1963-й. Наше сегодняшнее достижение – это открытая коробка в Первомайском парке.
– Как ангар, железная крыша.
– Да. Хотя строительство ещё было, когда я ещё был председателем областной федерации хоккея. Тогда я поставил этот вопрос, и мы смогли его осуществить. Но это уже, знаете, весьма и весьма несовременно. В сравнении с Хабаровском мы проигрываем. Там пять катков. В прошлом году сдали детский стадион с двумя катками, «Платинум Арена». Это третий-четвёртый по значимости стадион в России.
– Крытые катки, да?
– Да, вообще катки. «Платинум Арена», игровая, семь с половиной тысяч берёт. У нас, к сожалению, что мы имеем? В Тынде, если говорить об областном хоккее, там тренировочный каток. И всё. Да, и в Райчихинске.
– Все работают только зимой? То есть, главное, что нам не хватает – это Ледового дворца спорта, который бы работал круглый год, и дети могли бы круглый год заниматься?
– Да. Отсутствие современной базы и душит наш хоккей.
– Помнится, несколько лет назад городские власти взахлёб рассказывали о том, что где-то возле погранотряда, на пустыре, будет построен Ледовый дворец спорта. Об это в СМИ говорили громко…
– Вы знаете, мне даже в некоторой степени неудобно говорить об этом, потому что я все эти разговоры слышал, в какой-то степени участвовал в их обсуждении. Даже сейчас то решение, которое принимается, не является до конца умным и продуманным. В 2011 году планируется начать строить у нас искусственный лёд в Первомайском парке. Но когда спросили мнение специалистов по этому строительству, оказалось, что оно настолько не продумано.
– Почему?
– Например, в задании на проектирование было такое, дословно: проведение спортивно-массовой работы с детьми и населением и организация проведений соревнований городского и областного масштаба. И вот на этом катке хотели сделать мест всего на 150 зрителей, две раздевалки. Как можно в нашем городе организовать работу с детьми, базируясь на двух раздевалках. Кто придёт смотреть? Что такое 150 зрителей?! Это просто вдоль борта встали, вот уже 150 человек. А это всё же 2010 год! И когда я обратился с просьбой, меня не совсем поняли. Удалось только добиться, чтобы раздевалок было в плане четыре, а мест зрителей сделали триста. Вот тебе и пожалуйста! Благовещенск получит на многие года каток, который заранее будет морально устаревший.
– Николай Иванович, сколько мальчишек у вас воспитывается?
– Хоккейному клубу будет двадцать лет. Вот за двадцать лет прошло много мальчишек, в основном микрорайона, потому что клуб расположен в микрорайоне. На данный момент я занимаюсь с тремя командами. Это взрослая команда «Олимпик», которая участвует в чемпионате области и города среди коллективов физкультуры. Группа юношей, с которой я готовлюсь, готовлю к замене. И группа малышей, которых учим хоккею. А в среднем получается около пятидесяти человек.
– Дорого ли стоит быть хоккеистом? Сколько стоит экипировка?
– Я даже боюсь называть, потому что, если родители посмотрят, я назову цену, они скажут: «Нашему ребёнку играть в хоккей не придётся». Вот этот хоккейный шлем, что я принёс, – он, конечно, качественный, иностранного производства, фирменный – стоит около пяти тысяч рублей. Потому что взрослая маска, которая защищает глаза, стоит три с половиной тысячи. Если добавить шлем, который стоит две с половиной-три тысячи, то пять-шесть тысяч рублей надо заплатить. Хоккейные перчатки, которые защищают руки игрока, в зависимости от качества и производителя стоят самое меньшее полторы тысячи рублей. А если хорошие, то четыре тысячи, пять.
– Они, наверное, рвутся быстро?
– Конечно. Когда я сам занимался, мы за сезон меняли две пары «ладошек». И сейчас меняют. Современная клюшка делается из двух составных частей. Применяются углепластики. Крюк, который вытаскивается отдельно, и сама так называемая труба. Нагреваем элемент – вставляем, сломали – вытащили. Крюк самый дешёвый стоит полторы тысячи, труба – две с половиной тысячи-три, у мастеров до семи тысяч рублей. Вт такая цена этого изделия.
– Дорогое удовольствие.
– Профессиональные коньки. Я скажу, что у нас играют на средних. На этих, профессиональных, играет мой старший парень, Лёшка Владимиров. Сколько он собирал, не знаю, потому что за эти коньки он отдал двенадцать тысяч.
– Вот это всё покупают родители, или есть какое-то финансирование из бюджета?
– Тут вопрос решается двумя способами. Конечно, основная часть – это родители. Мальчишка пришёл, он не зарабатывает, значит должны на себя взять родители. Я сначала прошу взять хорошие коньки, потому что очень важно. Хорошо кататься и легче учить на хороших коньках. Это первый вопрос. Второй вопрос – надо защитить хорошо голову.
– А на соревнования вы сейчас ездите, и если ездите, то за чей счёт?
– Одна из причин того, что хоккей у нас затухает – резко сократилась возможность свозить детей на соревнования. В педагогике так система перспективных линий, когда мальчишка стремится и есть куда идти – это были соревнования. Есть и остаются.
Раньше, когда я работал тренером в Советском Союзе, мы имели возможность два раза в году съездить на центральные соревнования. Сейчас вот я собираюсь везти завтра своих малышей. Начинаем отбивать 2000-1999 год рождения.
– Куда собираетесь везти?
– В город Райчихинск. Там проводится областной турнир. Собирается пять команд: Свободного, Благовещенска, Уруши, Райчихинска…
– За чей счёт?
– Директор нашей спортивной школы помогает автобусом. Это семь тысяч на топливо и обслуживание. Остальное – родительская доля. Вышло по две тысячи рублей на мальчишку, это проживание и питание.
– Я знаю, что вы выступали с предложением к нашим городским чиновникам, где можно взять деньги, чтобы вкладывать их на развитие спорта. Что это за предложение?
– Это предложение, которое, я думаю, стоило бы рассмотреть. Я бы обратился к нашим юристам, бизнесменам. Я вижу единственный надёжный источник доходов – это налогообложение. Речь идёт о введении, можно сказать условно, спортивного налога, чтобы могли отчисляться деньги на спортивно-массовую работу с детьми.
– А налога для всех или для предприятий, организаций?
– Это уже надо рассмотреть. Я думаю, что у нас город в принципе купеческий. На совещании я сказал так: «Товарищи, если бы с каждой вывески в бюджет спорта поступило по три-четыре сотни людей, у нас уже много детей были бы оторваны от улицы и заняты серьёзным делом». Это, конечно, решается на уровне правительства, законодательства. Во-вторых, нужно сделать такое дело, чтобы бизнесменам было выгодно финансировать спортивно-массовую работу с детьми.
– Как это делается во всех цивилизованных странах.
– Конечно, есть же опыт. Тут нужна, конечно, помощь специалистов. Я этот вопрос рассматривал и получал разные ответы: кто-то руки разводил, а кто-то говорил, что надо попробовать.
– В итоге что вам сказали в мэрии?
– А в мэрии сказали, что это прерогатива области.
– А в область вы обращались?
– А в области пока затухли.
– Воз и ныне там, получается?
– Да, к сожалению. Может, в результате этой передачи кто-то заинтересуется этим вопросом, потому что только в этом я вижу единственный выход из этой ситуации.
– Спасибо вам за то, что вы, я вижу, человек, преданный своему делу. Таких людей сейчас очень мало. Спасибо вам за то, что вы делаете. Я думаю, что те люди, от которых зависит, сколько денег выделять на спорт и строить или нет ледовые дворцы, после Ванкувера поняли, что падать уже некуда и надо подниматься. Давно пора это сделать.
Я желаю вам всего хорошего, до свидания!
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/03/03/1506.html