“Простые вопросы”: Леопольд Сарапас, главный редактор газеты «Амурская правда»
с 1971 по 1990 годы

Ведущий — Александр Ярошенко:

Я не люблю применяемое к людям слово «легенда», но иногда по-журналистски шалю, таким расхожим штампом называя кого-нибудь эпохой. Сегодня свои простые вопросы я задам человеку, равному которому в амурской журналистике просто нет. Ну кто ещё более 50 лет отдал этой профессии?! Сегодня гость моей студии – Леопольд САРАПАС.

– Здравствуйте, Леопольд Феликсович.

– Добрый день.

– Помню, ещё пацаном, в своем деревенском детстве, когда читал «Амурскую правду» и видел иноземную фамилию Сарапас, мне это казалось чем-то неземным. Как жилось амурчанину с фамилией Сарапас?

– Жилось, конечно, непросто. Потому что литовец на Дальнем Востоке по-хорошему оказаться не мог. Я здесь появился из-за того, что оба мои родителя были репрессированы в 30-е годы. Так я оказался здесь, в Приамурье. И это стало моей второй родиной. Здесь я уже получил профессию журналиста, здесь семью обрёл и так далее. Но фамилия моя всегда вызывает некоторое недоумение. А в редакции у нас, в «Амурской правде», даже один из сотрудников додумался моей фамилией пугать своих детей. И когда он как-то зашёл ко мне в кабинет с мальчиком, сынишкой Артёмом, я смотрю, что мальчишка что-то боится, жмётся в страхе к отцу и вдруг спрашивает тихонько: «Ну а где Сарапас?»

– Как бабай.

– Да, Сарапас, как Карабас-Барабас. Я тогда быстренько допросил этого собкора, в чём дело. Он признался: «Извините, я их пугаю: если будешь себя плохо вести, я тебя отведу в редакцию к Сарапасу»

– Вы 45 лет отдали «Амурской правде»?

– 45.

– 19 лет проработали главным редактором. Вообще трудно быть редактором? Мы же, журналисты – у каждого внутри полтора гения – все ранимые, очень сложный народ. Как с нами ладить, как нас править, как нас направлять?

– Мне думается, всё-таки журналистика – это дар божий, такой же, как, допустим, актёрская работа, как способность в музыке и так далее. Есть такие люди, которые стремятся, стараются много-много лет преуспеть, но не получается у них на этом поприще, на газетном. У нас был один собкор по Райчихинску. Ходила его зарисовка, как хохма какая-то, по редакции, когда он написал на полном серьёзе такое начало зарисовки о горняке-угольщике: «Широко шагая, шагающий экскаватор уширил шаг». Вот вам первая фраза. Ребята носили эту зарисовку по кабинетам и хохотали.

– Журналистике научиться нельзя в принципе, родиться нужно с ней?

– Журналистике можно только совершенствоваться благодаря помощи более матёрых профессионалов и, конечно, обучаясь в каком-то учебном заведении на факультете журналистики, как вот я окончил четырёхлетний курс обучения на факультете журналистики. А так – увы, увы, как говорится! Это наказание читателям и слушателям-телезрителям, если такой человек во что бы то не стало всю жизнь хочет писать.

– Я знаю вас много лет, но сегодня первый раз вижу Сарапаса с наградами.

– А тут и по поводу такого торжественного случая – такая встреча в телестудии. А во-вторых, есть ещё один повод. У меня была озорная задумка прийти сюда, на встречу с тобой, и знак «Заслуженный работник культуры» прицепить не на лацкан, а на спине.

– Почему?

– Да вот разглядел в начале февраля: «Амурская правда», моя родная и уважаемая, с первой своей страницы убрала орден Трудового Красного Знамени, которым была удостоена редакция в 1968 году прошлого века, на вторую, где поместила внизу, в справочном отделе. И не поймёшь, или это орден, или клякса какая-то. Это меня по меньшей мере удивило и огорчило, потому что этого делать не стоит. Орден – это заслуги многих поколений амурских правдистов, и заслуги всей области. Не в каждой области газета может заработать орден, только в хорошей области. Вот «Комсомольская правда», у неё много орденов советской эпохи, но она их никуда не прячет, они у неё на первой странице.

– Понятно, история – это биография, которую не передаешь.

– Безусловно.

– Советские времена, член обкома партии Леопольд Сарапас, всё было чётко, дозировано, наверное, цензура была. Сегодня журналистика – тоже вертикаль нашей жизни, чувствуете? Вы, как зритель, как читатель, чувствуете, что журналисты говорят порой то, что от них просят говорить, или им сегодня стало лучше, свободнее, как-то более профессионально?

– Я журналист советского периода. Моё редакторство кончилось вместе с Советским Союзом. Не сказал бы я, что в ту пору была цензура. Мы в открытую именовались органом областного комитета партии и областного Совета народных депутатов. В открытую, не стесняясь, не прячась, что мы газета, допустим, Березовского, как это сейчас, или ещё кого-то из этих олигархов. Контроль был, был жёсткий контроль. В каком смысле? Наши редакционные планы на каждый квартал утверждало бюро обкома партии. Мы должны были показать основные темы, о чём мы собираемся писать. Но я считал, что этот контроль мне помогает не пропустить что-нибудь существенное в освещении жизни области и в привлечении авторов.

– Но были грозные окрики из обкома партии?

– Очень и очень редко, при капитальных ляпсусах со стороны газеты. У нас на грани снятия с работы был Дроздов, мой первый заместитель. Не понравилась его статья, да не его статья, а начальника ГлавБАМстроя, по БАМу. Не понравилась Авраменко Степану Степановичу. Не понравилась настолько, что он пригласил меня и сказал, что Дроздова надо кем-то заменять: «Что же он, рассказывая о БАМе, все заслуги приписал ГлавБАМстрою, а где обком партии, а где областной Совет народных депутатов?»

– А где руководящая и направляющая сила?

– Да. И кое-как Дроздова удалось отстоять.

– Вам, Леопольду Сарапасу, сегодняшняя жизнь понятна?

– Недавно вышла книга, последняя, заключительная, в серии «Кланяюсь земле Амурской». Там дали слово 150 амурцам, которых считают именитыми, в том числе и Сарапасу. Я там, по-моему, и ответил на этот вопрос. Я заметил в последние годы, что многие мои сограждане как-то стали свыкаться с тем, что умаляют их права, как-то предаются унынию и пессимизму, спадает активность, народ превращается в какое-то население.

– В электорат.

– Да. И я пожелал, чтобы наш народ амурский сохранял характер русских землепроходцев, боевитость лихих амурских партизан, боевитость строителей БАМа и Зейской ГЭС, героев-целинников, то есть лучших наших предков.

– Спасибо огромное.

Это были «Простые вопросы» для, не побоюсь опять журналистского штампа, человека эпохи, который вместил в себя более полувека амурской журналистики, Леопольда Сарапаса. Всем желаю добра и здоровья. А коллег из «Амурской правды» мы поздравляем с прошедшим очередным днём рождения газеты. Всего вам самого доброго, и не стесняйтесь своих орденов!

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/02/26/1503.html