Ведущая — Эльвира Оверченко:
С легкой руки президента сейчас всей страной обсуждаем предложение «затянуть часовые пояса». Например, сделать не 11, а четыре часовых пояса. Аргумент – так должно быть удобнее управлять страной. Об этом мы сегодня поговорим с моей собеседницей – главным синоптиком Амурского метеоагентства, человеком, который очень плотно работает со временем, Светланой КАЗАЧИНСКОЙ.
– Я так понимаю, вы поддерживаете эту идею. По крайней мере, говорите, что в ней есть рациональное зерно. Я отношусь к этому вполне скептически, поэтому давайте выясним, где же правда. Итак, земля условно поделена на 24 пояса по 15 градусов долготы в каждом. Сейчас распределение часовых поясов в России соответствует этому стандарту, принятому, по-моему, лет 130 назад?
– Очень и очень условно. Достаточно посмотреть на карту деления часовых поясов России. Дело в том, что к этому времени, в котором мы сейчас живем, относимся как к чему-то, грубо говоря, богом данному, как к чему-то единственно верному. При этом всегда забывая о декретном часе 31-го года, который нам введен и мы всегда живем на час впереди нашего поясного времени. И плюс еще, за счет перехода на летнее время, мы живем на два часа вперед нашего поясного времени.
– Значит, то, что мы имеем сейчас, не совсем соответствует природе? Богом данное – это солнце в зените, закат, восход и так далее. А мы сейчас живем, не соответствуя этому. За счет декретного или за счет зимнего?
– За счет декретного и за счет сезонного.
– В России сейчас 11 часовых поясов. Что не устраивает власти наверху, почему они говорят о том, что надо переделать?
– 11 часов многовато, конечно. Потому что даже элементарно рабочий день не совпадает по всей стране. Даже не только Москве неудобно, нам же тоже неудобно. Люди, которые вынуждены сообщаться с другими регионами России, испытывают неудобства – во-первых, надо держать часовую разницу в голове; во-вторых, надо четко вписаться с Питером и Москвой в полуторачасовой конец своего рабочего дня, когда у них только начало дня. Вот три часа разницы с Камчаткой. Не такая большая разница, как шесть часов с Москвой, но чтобы мне с коллегами пообщаться, надо «отщелкивать», в какой момент я могу ее «перехватить», или она меня.
– У нас есть другой опыт. Мы тоже работаем с регионами, так вот московские коллеги приходят на работу раньше – они знают, что на Дальнем Востоке день уже в разгаре и уже почти вечер, – поэтому там есть «Дальневосточная», как ее называют, редакция. Еще есть «Сибирская» редакция. В общем, никто ни с кем не теряется. Нам так неудобно, им так неудобно, а все остальные-то причем? Те, кто не работает с Москвой, это большая часть населения?
– В вопросе всегда есть две стороны. Кому-то это будет удобно, выгодно и нужно, а кто-то или равнодушен, или категорически отвергает. Просто хотелось бы, чтобы аргументы были здравые с обеих сторон, потому что на самом деле, когда категорически говорят: «Не трогайте наше время! Оставьте нам наше время и пускай Москва живет, как хочет, и не трогает нас», это эмоционально и чаще всего аргументы идут совершенно непродуманные – эти бесконечные разговоры о том, когда будет солнце всходить, когда заходить.
– Сейчас мы к этому еще подойдем, меня это тоже волнует.
– Извините, поторопилась (смеется). Вот я и хочу сказать, что часы мы будем переводить, а солнце по своей эклиптике ходит и это всегда будет одно и то же. И зимой световой день у нас будет 8 часов, а летом 16 часов, хоть куда мы сдвинем часовой пояс или свой личный будильник. Это будет всегда одно и то же время.
– Раз уж мы об этом заговорили. Допустим, у нас будет часовой пояс как в Сибири. Плюс сколько?
– Плюс 4 к Москве.
– То бишь, сейчас я просыпаюсь в 7 часов – еще темно. В 8 часов уже светает, в 9 – уже нормальное утро. Выходишь с работы – в 18 часов уже нормальный вечер, темно. Если сделать по-новому, тогда, по-видимому, темнеть будет в 16 часов?
– Тогда солнце вставать будет по нашим ощущениям раньше. В 7 часов будем просыпаться, уже будет после восхода.
– Значит, в 7 часов будет как в 9, а в 16 часов будет как 18?
– Да.
– Зачем нам это надо? Если не будет солнца, я сильно против. Потому что когда не будет солнца, начнутся всякие разные болезни. Нехватка светового дня очень опасна, наверное? Как вы считаете?
– Эльвира Геннадьевна, но 8 часов светового дня у нас останется, хоть куда мы сдвинем часовой пояс. Зимой будет 8 часов – это все равно мало. Это мало, но ничего не поделаешь – на севере люди вообще без солнца живут.
***
– Мы достаточно пересмотрели часовые пояса, когда начались новые времена, постсоциалистические. Я посмотрела карту деления часовых поясов России 80-го года и современную. Ребята, извините меня.
– Сильно перекроили?
– Весьма сильно перекроили. Московский часовой пояс влился практически час + 1 весь. Не знаю, почему Удмуртия и Самара остались в части +1. Два субъекта федерации крошечные – сейчас это даже не пояс, это две заплаточки. Потом идет довольно мощный пояс +2 к Москве – там большой пояс, смысла не было куда-то перебегать. Сахалин перешел в хабаровское время, то есть из +8 к Москве он «перебежал» на +7 к Москве. Ну людям так было удобнее. Это далеко не догма.
– Смотрите, сейчас же все размышляют, как сделать лучше – все заняты, все при деле, не обсуждают ни транспортный налог, ни пенсии, – все обсуждают время. Допустим, если убрать декретный час и переходы на зимнее и летнее время, то будет ли более мягким этот переход, если объединить какие-то часовые зоны?
– Безусловно! Сейчас, на данный момент, я уже говорила, что зимой мы живем на час впереди своего поясного времени, а летом на два часа. Летом мы живем на два часа впереди своего поясного времени, и никто по этому поводу копья не ломал, хотя переход на летнее время – хоть что вы мне говорите! – или один раз часовой пояс поменять, один раз! Или два раза в год мы дергаем свои биологические часы. Когда я слушаю, как меня убеждают, что на самом деле никакого ухудшения самочувствия нет, для меня это не аргумент, потому что у меня лично сильно ухудшается самочувствие в момент перехода на летнее время. Я сова, я не могу засыпать на час раньше. А вставать мне приходится на час раньше – встаю-то я по будильнику.
– Светлана Анатольевна, я понимаю, что это опять эмоционально, но дальневосточники говорят: «Почему это мы должны двигаться к Москве? Пусть Москва двигается к нам» Есть ли в этом рациональное зерно, какой-то смысл и практическая польза?
– Я коренная дальневосточница и тоже считаю, что хорошо бы, если бы центр к нам прислушивался. Но давайте будем реалистами. Там, в том часовом поясе, живет практически все население страны. Под те жалкие проценты россиян, которые рассеяны на Дальнем Востоке, подстраиваться не будут. Они нас подстроят – давайте смотреть правде в глаза.
– XXI век, цифровые технологии, Интернет, телекоммуникации развиты до невозможности. Если вдруг решимся, почему не прислушаться к мнению народа и провести референдум или что-то типа этого, как вы считаете?
– Просто не я буду решать (смеется).
– А как вы думаете?
– Если бы меня спросили, я бы сказала: «Ребята, не надо». Я на 99 процентов убеждена, какие будут результаты опроса.
– По-вашему, опрос проводить не надо, потому что народ откажется?
– Откажется, однозначно! Тут даже и думать нечего. А вот собрать грамотную экспертную группу, внимательно выслушать, а потом вынести такое решение, достаточно категорическое – пусть все будет так, – в принципе, это признак сильной исторической личности. Когда Петр I проводил реформы, он и слушать никого не стал. Сказал, «бороды бреем» и на следующий день все побрились. Я думаю, это было потрясение. Или, допустим, переход на новый календарь. Век не могли перейти, подтянуть Россию со старого, юлианского календаря на григорианский. Большевикам скажите «спасибо»: если в 17-м году они «отсекли» 14 суток. Я думаю, тогда недовольны были все. И мы до сих пор норовим праздновать два Новых года. уже почти 100 лет прошло с тех пор как календарь поменяли, а все равно Старый новый год упорно отмечают.
– Один из аргументов – экономия. Что удобнее управлять страной – это более-менее понятно. Но экономия? Должна быть какая-то экономия. Какая же экономия, если световой день будет заканчиваться – опять я к световому дню, прошу прощения – в 16 часов? Будет темно – включаем свет. Где экономия электричества или чего-то еще? Когда вводили время летнее/зимнее, тоже говорили об экономии. Никто толком ничего не понял – сэкономили мы или потеряли. Как вы думаете, будет ли какая-то экономия от этого или нет?
– Абсолютно не ко мне вопрос, я не могу за это говорить.
– Но у меня куча вопросов, мне их больше некому задать!
– Я считаю, что нет, не будет экономии большой. Зимой у нас такой коротенький день, а летом у нас такой длинный день. На чем там будем экономить?
– Если все-таки вдруг все решится и страна действительно перейдет на новые часовые пояса, как это будет сделано, на ваш взгляд – сразу, как «бороды бреем», или постепенно, годами?
– Постепенно – это как зуб рвать постепенно. Лучше сразу. Мне кажется, так логичнее, хотя реакция однозначно будет отрицательная. Я вообще не знаю, сделают это или не сделают. Но если бы от меня зависело, я бы сделала.
– В общем, ждите кучу комментариев в вашем блоге на Амур.инфо и звонков. Наверное, желающих поспорить с вами должно быть очень много.
– Я пошла против мейнстрима, представляю свою точку зрения и как могу, ее обосновываю. Я не ругаюсь, не плююсь и не хожу с транспарантами на улицах. Останется это время – пусть; мы к нему привыкли. Хорошее слово – «привычка свыше нам дана». Ну а будет новое время – какой-то момент перестройки, а потом, опять-таки, привыкнем к новому.
– Спасибо за разговор.
Это была героическая женщина, главный синоптик Амурского метеоагентства Светлана Казачинская. Она отстаивала позицию рациональности перехода страны на четыре часовых пояса, как сказал президент. Это были «Простые вопросы». Всего хорошего.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/11/26/1442.html