“Простые вопросы”: Андрей Должинский, председатель военно-патриотического клуба “Орёл” и Сергей Кареев, председатель Амурского союза молодежи

Ведущая — Эльвира Оверченко:

Здравствуйте! Сегодня в Благовещенске событие, уникальное для истории, памяти и для души каждого из нас. Сегодня в родной земле похоронили останки амурчанина Василия Григоренко. В 1941 году он ушел на фронт, в 1942-м погиб под Орлом, и совсем недавно его останки и медальон нашли ребята из поискового отряда и привезли на родину. Сегодня у нас в студии два человека, благодаря которым в том числе это стало возможно – председатель военно-патриотического клуба «Орел» из Орла Андрей ДОЛЖИНСКИЙ и его амурский коллега, председатель Амурского союза молодежи Сергей КАРЕЕВ.

– Во-первых, спасибо вам за то, что вы делаете. Наверное, простыми человеческими словами, нормальным языком, без волнения нельзя говорить о том, что происходит. Всё-таки вы, наверное, вернули детям отца – как бы то ни было, пусть спустя 67 лет после гибели, – а нам веру в то, что память и святость есть, и они не пустой звук. Андрей, с вас всё началось. Скажите, как вы нашли, что вы нашли? Медальон, останки – как вы решили, что это именно красноармеец Григоренко из Амурской области?

– А.Д.: Нам, поисковому отряду, поступила информация о том, что «черные копатели» в деревне Орловка Залегощенского района подняли солдат, несколько бойцов. Щупом пробивали землю и в одном месте наткнулись на останки, начали поднимать. Я переносил останки, из ботинка выпал жетон. Всего нами было найдено три жетона, в одном жетоне были записи про Григоренко. И мы отнесли всё в криминалистический отдел УВД, написали письмо, чтобы нам оказали помощь в прочтении. В это время там были сотрудники московского криминалистического отдела, и совместно с нашими криминалистами из Орла они прочитали записи.

– А кто сказал детям Василия Григоренко, которые живы и живут здесь, о том, что найдены останки?

– С.К.: Мы.

– Как вообще люди в таких случаях реагируют?

– С.К.: Знаете, за мою многолетнюю жизнь и опыт сотрудничества с такими отрядами мы практически никого не находили. Это просто стечение обстоятельств. Мы поехали к его дочери, она уже носит фамилию Бывшева, и когда мы приехали, то… Вы знаете, оторопь. Всё приходило к ним со временем.

– Андрей, а много безымянных, неизвестных солдат вам приходилось находить и как часто вы не могли определить, кто это?

– А.Д.: Очень много. Во время войны, по одним данным, не успевали делать жетоны смертные, по другим, хотели скрыть потери, чтобы не выплачивать родственникам пенсии по потере кормильца. Мы каждый год проводим вахты совместно с другими поисковыми отрядами, приглашаем из других близлежащих городов, в том году нами было поднято около 100 бойцов. Очень редко бывает, что устанавливается личность погибшего.

– В основном безымянные, неизвестные солдаты, да?

– А.Д.: Да.

– С.К.: Но мы же можем судить по косвенным данным. То есть это подразделение было прочти на 100 % укомплектовано амурчанами. По данным центрального архива, в этот день погибло еще 5 амурчан буквально в пятикилометровой зоне. И фактически все они, кого они поднимают на сегодняшний день в Залегощенском районе – это амурчане, дальневосточники. Это часть, которая была сформирована здесь.

– Для нашей области это впервые?

– С.К.: Да.

– Всё с такими почестями – и перекрытие движения, и почетный караул, и так далее. А скажите, пожалуйста, вы вообще у детей спрашивали – они хотели, чтобы это было так? Может быть, более как-то по-человечески, потише, что ли? Как вы считаете? Всё-таки это и личное дело тоже.

– С.К.: Андрей сейчас скажет свою точку зрения, поскольку, когда мы разговаривали с детьми, сын очень правильно понимает это, он говорил: это нужно не нам, это нужно городу. Действительно, это нужно не мертвым, это нужно живым.

– А.Д.: Я считаю, что каждый солдат на войне совершил свой подвиг, внес лепту в освобождение. Он погиб, отдал жизнь за наше поколение, которое после его смерти выросло. И дети, которые сейчас есть, должны знать.

– С.К.: Григоренко Василий Павлович, молодой цветущий парень. Он защищал нас с вами. Он защищал сегодняшний день. Когда нам передавали останки, бабушки и дедушки из деревень, они еле-еле ходят… Они, знаете, шли потоком из близлежащих деревень, они все рассказывали, что дальневосточники закрыли собой… Мы же понимаем, что это простой солдат. Да, генералы делают войну, стратегии разрабатывают, но, скажем так, пушечное мясо, прямо будем говорить – это эти солдаты. Именно на этом участке земля с 1941 по 1943 год переходила из рук в руки. Они своими телами просто-напросто закрыли проход немцам.

– А.Д.: Амурские парни погибли под минометным огнем, освобождая деревню. Там есть окопы немецкие, у нас там памятник стоит, бой проходил на большой территории. Когда освобождали деревню Орловку, немцы открыли беспорядочный огонь по нашим войскам. И ребята погибли под этим огнем. Когда они погибли, мы поопрашивали местных жителей, их не было возможности похоронить. В этом селе не было кладбища как такового, ни гражданского, ни военного, и местные жители в образовавшейся воронке хоронили наших бойцов.

– Вы оба работаете с детьми, молодежью, оба занимаетесь военно-патриотическим воспитанием. 1 сентября – 70 лет, как началась Вторая мировая. Как ни странно, только каждый четвертый россиянин об этом сейчас знает и помнит. Как вы думаете, может, это нормально, что мы забываем свою историю, в том числе трагическую? Или это ненормально?

– А.Д.: Нет, но мы же помним про Куликово поле, про 1812 год. Я считаю, мы не должны забывать и 1943 год…

– С.К.: Не мы сказали, кто-то из великих сказал: тот, кто не помнит прошлого, недостоин прошлого. И как еще говорят: в прошлое нельзя стрелять из пистолета, оно выстрелит в тебя из пушки. Я это понимаю так: мы не можем забыть. (показывает осколок мины) Вот этот осколок – не один такой летел на головы наших не только солдат, на головы мирного населения. Мы знаем, кто развязал, как развязал войну, и как пытаются сегодня ее сфальсифицировать. Правду должны знать.

– Сергей, вы туда ездили, да?

– С.К.: Да.

– Вы туда ездили один или с вашими ребятами?

– С.К.: Несколько человек мы туда взяли. Есть еще большая проблема: ребятам нужно помогать. Должны это делать взрослые люди.

– То есть работы еще много?

– А.Д.: Там большие бои у нас были, погибло очень много тихоокеанцев, матросов, они все полегли там, на реке. Их всех еще не подняли. Там есть памятник, но на самом деле – мы опрашивали местных жителей – все они лежат на полях, в таких же ямах.

– Я благодарю вас за то, что вы пришли и за то дело, которое вы делаете.

Это были «Простые вопросы». Всего хорошего.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/09/03/1379.html