Ведущая — Эльвира Оверченко:
Добрый вечер. Сегодня поговорим о людях дефицитной профессии – архитекторах. Мой гость – генеральный директор проектного института «Амургражданпроект» Юрий ИВКИН.
– Юрий Федорович, здравствуйте.
– Добрый день.
– Сразу оговорюсь, что эта тема «всплыла» после записи одной из предыдущих программ с главным архитектором города Владимиром Крыловым, когда он сказал, что у нас катастрофически не хватает архитекторов. Это на самом деле так?
– Я, зная опыт работы и систему сегодняшнего бытия не только нашей организации, но и других проектных организаций и мастерских, зная, чем они дышат, должен подтвердить эту мысль. Действительно, не хватает архитекторов, которые как-то могли бы решать поставленные задачи.
– Самому молодому архитектору сейчас сколько?
– У нас в институте самому молодому к 40 годам.
– А куда делись молодые архитекторы, почему их нет?
– А их и не было. В последние годы система распределения по предприятиям не существует уже, а приглашение какого-то иногороднего архитектора на работу упирается в ряд проблем, связанных с жильем, зарплатой, социальными условиями – детские сады. Школы и так далее. То есть это многоплановая, сложная схема, которая не позволяет двигаться в этом направлении.
– Юрий Федорович, в Благовещенске работают в основном приезжие архитекторы? У нас ведь архитекторов с высшим образованием не готовили никогда?
– В Благовещенске их не готовили никогда. Как правило, это были инженерные специальности. Архитекторов готовили Хабаровск, Владивосток и иные города. В частности, у нас в городе работали и работают до сих пор выпускники новосибирского института, были архитекторы даже из Московского архитектурного института. Идут годы, люди ушли…
– Говорят, что есть такая профессия – дизайнер, и это решит проблему, люди работают с дизайнерами. Это одно и то же или две большие разницы?
– Я так понимаю, что дизайн – это, может быть, грубо, но это макияж. Должна быть конструкция, а это уже отделка.
– То есть дизайнерские факультеты проблему не решают?
– Нет, архитектурную проблему нет.
– Когда я готовилась к передаче, прочитала мнение очень крупного зарубежного архитектора, который сказал, что в России не существует такого направления, как урбан-дизайн, то есть придумывание больших проектов в градостроительстве, большого городского района, например. Мы можем сказать, что в России вообще нет такой школы, и в Благовещенске это проявляется, в частности, в том, что Северный микрорайон концептуально проектировал иностранец?
– Я думаю, что в свое время руководство города и мэр поступили весьма дальновидно. Действительно, такой крупный район, учитывающий потребности города… Наверняка была предварительно изучена сама структура и потребности города в каких-то определенных задачах, это и объекты социальной инфраструктуры, и объекты жилья. Вообще, идея комфортного проживания была воплощена в концепции, проработана и представлена.
– Но почему иностранцы-то работают?
– У них больше опыта в этой части. Мы всё-таки склонялись, и этот период, наверное, продолжается, в силу сложных земельных отношений, к точечной застройке.
– Понятно. Еще есть такое мнение, что у российских архитекторов в массе своей не хватает смелых, новых идей и что, может, это наследие советского прошлого, когда было панельное домостроение, домостроительные комбинаты, и мыслить масштабно, нешаблонно было сложно. Вы согласны с этим? А иностранцам вроде бы здесь попроще.
– Да нет. Мне довелось, я скажу откровенно, побывать за границей во многих странах, я живо интересуюсь. В принципе, обстановка в архитектуре одна и та же. Везде же индивидуальный подход, и труд архитектора оценивается намного выше там, потому что ему приходится решать задачи в сложившейся застройке и для этого привлекаются, конечно, специалисты с очень хорошей архитектурной подготовкой. Сказать о том, что у нас было панельное домостроение и это было плохо, наверное, не совсем верно. Там решались другие задачи, восстановление хозяйства, предоставление жилья и так далее. Это как-то отмерло, хотя сейчас, в принципе, видимо, учитывая негативные факторы монолитного домостроения, устройства навесных фасадов и так далее, может быть, в условиях того, что большое количество жилья и объектов соцкультбыта требует ремонта, будут сделаны какие-то шаги к оживлению панельного домостроения. Новые технологии позволяют это сделать.
– Ваши архитекторы сейчас загружены работой? Говорят, что очень сложно найти архитектора на проект, нужно стоять в очереди, это требует больших денег.
– Скажу не скрывая, да, действительно, нагрузка сейчас большая на тот численный состав, который есть в институте. У нас чуть более 100 человек работает, ранее было более 500 человек. Сегодня заказы у нас есть.
– Если эту проблему не решать, не готовить специалистов, к чему мы придем?
– Мы придем к тому, что нам придется обращаться к услугам иностранцев.
– Ваше видение – как бы вы представляли, как в идеале всё должно быть организовано? Реально ли в Благовещенске сделать обучение специалистов?
– Для этого есть масса препон. Нужны специалисты-преподаватели, в свою очередь, они потребуют условий…
– То есть преподавать у нас тоже некому фактически?
– Преподавать некому. Никогда и не готовили специалистов.
– Скажите, сколько стоит один архитектурный проект?
– Разброс цифр разный. Может исчисляться десятками тысяч рублей, а может быть и один миллион. Всё зависит от сложности.
– Говорят, что хорошие архитекторы ушли в коттеджную застройку, индивидуальное строительство, работать над крупными проектами некому. Это правда?
– Есть, ушли… В силу различных причин, потому что эти объекты, то же коттеджное строительство, не проходят государственную экспертизу проектов. Тут намного проще, заказчик не обременен требованиями строительного надзора, он строит как хочет и не обременен понятием «экспертиза проекта», которое тоже платное и которое, надо сказать, вносит большой вклад в части качества проектирования. Как бы то ни было, многие ушли от сложности к более простому.
– Может быть, нам решать проблему так, как решает ее, в частности, Китай? Он тоже потерял архитекторов или отстал в этом плане за годы изоляции и сейчас готовит специалистов за границей.
– Я эту проблему по Китаю очень хорошо знаю, как это всё осуществляется. Действительно, за годы культурной революции было выбито звено, связанное с инженерами, архитекторами в том числе. Но пришел период выхода из тупика, и они начали целевую подготовку. Я знаю четко, как поставлено дело. Они в первые годы отправляют 25 000 одаренных студентов в разные страны для подготовки архитекторов…
– Смотрите, это же не проблема вашей отрасли и не проблема ваша личная – это проблема государственная. Каким образом она решается на государственном, российском, или хотя бы у нас на областном уровне? Что в этом направлении делается, как вы чувствуете?
– Как вам сказать… Тут тоже не надо увлекаться гигантоманией. Как говорится, один гвоздь в заборе – это мало, один таракан в супе – это уже много. По потребности. Я думаю, хорошо было бы иметь целевую подготовку специалистов-инженеров в тех же архитектурных институтах, по минимуму. Хотя бы по десятку человек в год имели – это закрыло бы и проблемы проектных организаций, и проблему архитекторов в районах.
– Спасибо!
Мы сегодня говорили об архитектуре, о том, что профессия архитектора сейчас действительно дефицитна и очень востребована. У меня в гостях был генеральный директор проектного института «Амургражданпроект» Юрий Ивкин. Всего хорошего!
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/09/02/1378.html