“Простые вопросы”: Николай Плахонин, специалист по апитерапии (лечению продуктами пчеловодства)

Ведущий — Александр Ярошенко:

Добрый вечер! На дворе август, и природа щедро нам дарит свои плоды. Особняком из августовского урожая, наверное, стоит мед. О целебных качествах меда и продуктов пчеловодства мы сегодня поговорим с доктором, который занимается апитерапией, Николаем ПЛАХОНИНЫМ.

– Скажите, пожалуйста, что нам вообще дает пчела?

– Пчела нам дает очень много. Пчелы живут рядом с человеком, или человек живет рядом с пчелой, на протяжении всей своей истории. Начиная еще с каменного века, люди уже обратили внимание на пчел, уже тогда они забирали у диких пчел мед. Конечно, тогда это было достаточно сложно…

– Что лечит апитерапия? Что лечат пчелами? Основные заболевания какие, группы?

– В основном это суставные заболевания, различные артрозы, артриты, остеохондроз. При этих заболеваниях лечение пчелами показано, оно эффективно. Причем, что интересно, когда лечишь, допустим, выраженный болевой синдром при артрите или артрозе, то сам укус пчелы для пациента не так болезненно воспринимается.

– То есть его боль тяжелее?

– Да, намного тяжелее. Он идет на это как бы с легким сердцем. По мере выздоровления, по мере того, как его боль уходит, он начинает чувствовать укусы.

– Динамика сразу прослеживается.

– Да, видно, что есть положительная динамика. Сейчас мы успешно применяем лечение при варикозном расширении вен, то есть пчела ставится на варикозно измененную вену, на этот узел, и под действием пчелиного яда это узел потихонечку уходит, склерозируется и так далее. При различных невритах, неврозах, неврите лицевого нерва, троичного нерва. Это очень болезненные состояния.

– Нерв – уже сразу больно, само слово говорит за себя.

– При этом укус пчелы в лицо в обычном состоянии – это же очень больно. А при этих невритах лицевого нерва пациент идет на это, потому что у него боль невыносима, а пчелиный яд обладает обезболивающим, противовоспалительным свойством. Он через какое-то время снимает болевые ощущения и после прохождения курса лечения боли уходят.

– Николай Геннадьевич, что противопоказано? Есть ли какие-то заболевания, при которых категорически противопоказано лечение?

– Конечно, как и при любом методе лечения. Прежде всего это индивидуальная непереносимость пчелиного яда, поскольку это вещество биологическое, а сейчас население вообще склонно к аллергическим реакциям.

– Пчела кусает – уже страшно. Уже больно. Можете сейчас продемонстрировать, как, например, садите пчелу? Как это выглядит?

– На самом деле это не так уж и больно. Пчелка – она…

– «Пчелка», так нежно, будто с девушками.

– Они, действительно, существа такие, добрые и хорошие (достает пчелу из банки, сажает себе на руку).

– Уже укусила!

– Вот, жало осталось, видите?

– И оно прямо шевелится, это жало!

– Да, там сокращается ядовитая железа, выделяется яд.

– А почему, только она почувствовала кожу, начинает кусать? Это защитная реакция?

– Это рефлекс. Они очень бесстрашные при защите своих территорий, своего улья. У них нет страха смерти.

– «Нет смерти для меня», что называется. Хорошо. Я помню, что в деревне бабушка часто говорила, что прополис у нее был от всех болезней, что называется. Чем полезен прополис? Это что, мощный природный антибиотик?

– Прополис – это пчелиный клей. Прополисом пчёлы замазывают щели в ульях. И он очень мощный природный антибиотик. Это и противобактериальное средство, и противовирусное, и противогрибковое. В улье пчёлы, если, допустим, в него попадает какое-то постороннее насекомое, они его убивают, замазывают этим прополисом. Он обладает настолько обеззараживающим действием, что если полить прополисом какое-то существо…

– Трупик.

– Трупик, да. Там бывают и большие. Бывает, допустим, мышь прогрызает, забирается в улей. Они ее убивают, потом прополисом…

– И она лежит, как Ленин в мавзолее.

– Да, она бальзамируется. И она не разлагается. Это очень мощное противобактериальное, противовирусное, испокон веков его использовали при заживлении ран. Готовят и спиртовые, и масляные растворы, есть препараты фабричного изготовления, и самостоятельно делают. Берут, покупают прополис, делают спиртовой или масляный раствор.

– Как вы думаете, почему среди пчеловодов много долгожителей?

– Наверное, прежде всего потому что они ведут здоровый образ жизни.

– Почему здоровый? Нельзя курить и выпивать?

– Кстати, о «курить и выпивать». Пчёлы очень реагируют на резкие запахи, они не переносят запаха алкоголя, табака, косметики. Поэтому пчеловод вынужден вести трезвый образ жизни. Потом, пчёлы его постоянно кусают, хочет он этого или нет, в процессе работы. И у пчеловодов вырабатывается иммунитет к укусах пчел. Если брать человека обычного, непривычного к этому, то достаточно укусов 50 пчел, и человек может просто погибнуть. Иногда достаточно и одного, но это уже какая переносимость.

– Замечу еще такой момент, как мужик мужику. Редко такие вещи говорим. Вам 49 лет, а, что называется, на вид и не скажешь. Почему так? Природа или в том числе то, что вы занимаетесь пчёлами?

– Я думаю, то, что занимаюсь пчёлами, тоже, потому что по ходу работы мне постоянно достаются укусы. Это, я думаю, хорошая энергетическая подпитка. Дело в том, что пчелиный яд, кроме всего прочего, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает вязкость крови. То есть те заболевания, которые относятся к возрастным – атеросклероз, всякие варикозные дела – он профилактирует.

– И, наверное, последний вопрос. Понятно, мед противопоказан при сахарном диабете, может, каких-то других патологиях. А здоровому человеку как часто, на ваш взгляд, нужно употреблять мед в пищу?

– Мед можно и нужно, наверное, употреблять ежедневно. Просто на ночь стакан воды и ложку меда. Это хорошее успокаивающее средство и в то же время профилактика различных заболеваний. Еще момент, который может пригодиться: то, что мед засахаренный, говорит о том, что он настоящий. Не то чтобы настоящий, а иногда для того, чтобы продать мед, продавцы идут на то, чтобы сделать его привлекательным для покупателя, а привлекательным считается жидкий, и делают просто: его подогревают. Когда мед подогревают, он становится красивым, прозрачным, светлым, но он теряет все свои целебные свойства. Поэтому, если вы видите на рынке засахаренный мед – это нормально, это показатель того, что он хороший.

Это были «Простые вопросы» для Николая Плахонина, доктора, который занимается апитерапией. Всем здоровья. Как говорится, ешьте мед, да берегите жало. Всего самого доброго!

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/08/27/1374.html