Ведущая — Оксана Руденко:
О безопасности детей сегодня мы продолжаем говорить с семейным психологом Алексеем МОРОЗОВЫМ.
– Если взять детей немного постарше. С детьми происходят всякие случаи, в частности, в загородных лагерях ребята подвергаются насилию со стороны персонала. Да, есть такие случаи. Ребенку сложно рассказать об этом родителям, потому что эта тема – запретная. Как вывести 10-12-летнего ребенка на разговор?
– На Востоке есть поговорка: до 5 лет ребенок – бог, ему можно позволять делать все, что угодно. С 5 до 14 лет ребенок – раб, который должен выполнять все требования родителей. С 14 лет ребенок – друг. Действительно, до 5 лет ребенку многое позволяют. Но в период с 7 до 9 лет родители должны относиться к ребенку не так, как говорят: «Ты ребенок, я родитель. И мое слово – закон». Родители должны так выстроить отношения, чтобы родитель был одновременно и другом. Чтобы ребенок научился ему доверять. Иногда на прием приходят родители с проблемными подростками и жалуются. Например, дочь начала курить. Был случай: в течение двух лет ребенок курит, употребляет спиртные напитки, несколько раз мать забирала ее из притонов. Когда спрашиваешь у матери – о чем же вы думали раньше? – она говорит, мол, думала, что дочь одумается. Ребенок бывает безразличен родителям не потому что они его не любят, а потому что боятся ответственности. Родители не понимают, ребенок замыкается. Когда выстроена система, при которой родители и дети – друзья, тогда ребенок может прийти и не бояться того, что на него накричат, накажут или обзовут ненормальным, ведь для ребенка это очень большая психическая травма. Тогда ребенок может рассказать родителям, что с ним происходит, независимо от того, где это было – в лагере он находился в это время или в школе.
– Что делать родителям, когда они видят, что происходит что-то не то? Например, я, как мама, спрашиваю: «Что случилось?» Ребенок отвечает: «Нет, ничего». Но я вижу, что происходит что-то не то. Как вывести ребенка на откровенность?
– Оксана, как вы думаете – сразу могу сказать, что многих это шокирует, – когда родители говорят подростку: «Можешь дать мне совет?» Как вы думаете, какая будет первая реакция ребенка?
– Если у него спрашивают совета, значит, его уважают. Я думаю, у него будет хорошая реакция на это.
– В основном реакция – шок.
– Почему?
– У нас это не принято – спрашивать совета у людей. Хотя иногда это один из способов, можно сказать, психотерапии – когда взрослый у ребенка спрашивает совета у ребенка. Не взрослый дает совет ребенку, как это постоянно происходит, а наоборот.
– Получается шаг навстречу?
– Да; и тогда ребенок начинает задумываться: что это, проверка или нет? Когда это проверка, это видно сразу – родители начинают юлить, уходить в сторону. Потом, через какое-то время, если они спросили совета и ребенок им дал его, они отмахиваются от этого совета. И ребенок это чувствует. Все должно быть искренне. Проблему ребенка можно перевести на совет, например: «У моих знакомых ребенок твоего возраста. Как ты думаешь, как им поступить в той или иной ситуации, которая сложилась у них в семье?» Даже если ваш ребенок будет обдумывать ответ в течение двух-трех дней, можно быть настойчивым: меня же попросили посоветовать, не задерживай, человек же ждет. Через определенное время – пусть даже через неделю – нужно сказать, что знакомые все сделали, но что-то не получилось. Как ты думаешь, что и почему? И тогда ребенок пойдет на разговор. Пусть неохотно, не всегда и не сразу, но постепенно он научится доверять взрослым, особенно своим родителям. И будет смотреть на свои проблемы совсем по-другому. Все равно он будет догадываться, что проблема, которую вы обсудили, – это его проблема. Он посмотрит на нее с другой стороны, и будет относиться к ней уже по-другому, как взрослый человек. В связи с этим поднимается самооценка подростка.
– Алексей Леонидович, у нас в стране в последнее время стали чаще обращаться к психологу, или это пока еще закрытая тема и родители не приходят?
– Приходят, но родители, как и дети, бывают разные. В основном, выявление проблем происходит при профилактическом осмотре, когда детей оформляют в детские сады или в школы. С подростками приходят не скажу, что редко, в последние два-три года стали чаще приходить. С маленькими детьми приходят, жалуясь на отсутствие каких-то норм поведения в семье вообще. Был такой случай: ортопед назначил ребенку гимнастику. Ко мне на прием приходят мама с папой и жалуются – ребенок вообще не делает гимнастику! Спрашиваю – а как вы с ним разговариваете? Молчат… Папа покраснел, мама рассказывает, что папа лежит на диване ногами кверху, смотрит футбол и строго говорит сыну: «Ты почему не занимаешься?! Тебе сказали делать гимнастику, иначе станешь сутулым и будет ходить весь сгорбленный» Возникает вопрос – как ребенок будет заниматься гимнастикой, когда папа лежит на диване? Родители – это эталон.
– Личный пример обязателен?
– Конечно. При детях ни в коем случае нельзя ругаться, выяснять отношения вне зависимости от того, с кем вы разговариваете – либо родители между собой, либо родители с бабушками-дедушками. Бывает, спор переходит все мыслимые границы, и ребенок это видит. Как после этого ребенок будет относиться к родителям? Он будет общаться с ними точно так же, как родители общаются между собой. Если родители позволяют себе кричать в присутствии ребенка, значит, ребенок будет делать то же самое. Он запомнит то, что видел, и так и будет делать.
– Возвращаясь к безопасности детей – есть родители, которые считают, что ребенка нужно неусыпно контролировать
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/08/05/1358.html