Ведущая — Оксана Руденко:
Тема финансового кризиса, которая и так уже всем набила оскомину, очень любима нашими федеральными каналами. Особенно любят они рассказывать о кризисе не у нас, в России, а там, в Америке. Так ли плохо «за бугром», как это пытаются нам предподнести, узнаем у нашей гостьи. Сегодня в программе «Простые вопросы» мы будем говорить с преподавателем Университета штата Коннектикут (США) Ниной РАДКЕВИЧ.
– Нина, вы – коренная благовещенка, несколько лет живете и работаете в Америке. Как так получилось, что вы попали туда? Почему решили уехать?
– Я не собиралась уезжать. Все произошло случайно. Я обучалась в аспирантуре ДВГУ во Владивостоке, участвовала в гранте по специальной программе и выиграла. Я поехала в Америку на два года получать степень магистра по лингвистике, по языкознанию. По завершении программы я поступила в докторантуру университета штата Коннектикут. Там я сейчас и преподаю и занимаюсь научной деятельностью.
– Что и у кого вы преподаете?
– Я преподаю теорию языка и языкознания американским студентам, для которых это не является специальностью, но является одним из требований программы.
– Перейдем к теме кризиса. Как за последние полгода изменилась жизнь обычных американцев? Изменилась ли она вообще?
– Первое и самое главное изменение произошло в области цен на бензин. Это, конечно, всех порадовало.
– Как они изменились?
– Летом в США были очень упаднические настроения, связанные с ценой на бензин. В США очень дорого иметь машину. Не потому что машины дорогие, а потому что они очень нерентабельны. Они очень неэкономичны.
– Потребляют много топлива?
– Очень много. Особенно неэкономичны автомобили американского производства. Американцы предпочитают большие машины. Соответственно, большой и мощной машине требуется много топлива. Все это было хорошо, когда бензин продавался по доллару за галлон (3,8 литра). Но когда цена бензина превысила 4 доллара за галлон…
– Когда это случилось?
– Летом 2008 года цены очень резко подскочили. Это началось в марте прошлого года. Цены начали подниматься и достигли пика где-то в августе. В том штате, где я живу, бензин продавался за 4,5 доллара за галлон. Это довольно-таки существенно, потому что большинство американцев живут далеко от того места, где работают. Везде нужно передвигаться на машине. Вы не можете пойти в магазин пешком, нужно ехать на машине. Все это деньги. Поэтому американцы возмущались. Очень сильно.
– А что потом?
– А потом цены постепенно начали уменьшаться. Уже где-то в декабре цена за галлон бензина составляла менее двух долларов – 1,8 доллара. Сейчас цены несколько выросли, но это ожидаемое увеличение цен, потому что цены на бензин всегда растут летом. Сейчас цена за галлон – около 2,2 доллара.
– Это по карману среднему американцу или же это все-таки дорого?
– Нет, они очень рады этой цене. Теперь все дружно ездят на машинах, автобусы опять опустели.
– Как называется город, в котором вы живете и где работают горожане? Там есть какие-то крупные фабрики, заводы?
– Я живу в штате, в котором нет крупных заводов и предприятий. Коннектикут является центром финансовых и страховых компаний. Я живу в небольшом городке. Я связана с Университетом в небольшом городке, его название никому ничего не скажет. Он находится недалеко от Хатфорда, города среднего размера. В Хатфорде очень много головных офисов страховых компаний. Многие горожане заняты работой в этих компаниях. Поэтому напрямую с закрытием заводов и фабрик я не сталкивалась, я не видела. Всю информацию я получала из новостей.
– Скажите, изменились ли цены на продукты?
– Изменились. Они понизились.
– На сколько?
– В процентном отношении очень сложно сказать. На разные продукты изменили цены по-разному. В среднем, наверное, на 20-30 процентов.
– В России обычно меряют рост цен по стоимости булки хлеба. Сколько стоит хлеб в Коннектикуте?
– Хлеб – это плохой примет (смеется).
– Американцы не едят хлеб?
– Они его, конечно, едят. Но хлеб очень дорогой. Булка хорошего хлеба стоит около 4 долларов.
– Сколько это в рублях?
– 120 рублей. Но американцы не едят хлеб в таких количествах, как мы, поэтому большая цена не так значительна для их бюджета. Поэтому цены на хлеб остались прежними – этот продукт был дорогим и до кризиса, и после. А сколько стоит плохой хлеб, я не знаю.
– Цены на лекарства – довольно злободневная тема. В России цены на растут, и не только цены на лекарства. Как в Америке обстоят дела с лекарствами?
– Все по-другому. У определенного процента населения есть медицинская страховка. По условиям этой страховки пациент никогда не платит полную стоимость лекарства. Цена на лекарства фиксированная – сколько бы вы не купили, вы платите или 10, или 20 долларов за упаковку.
– А остальное компенсирует страховая компания?
– Да; поэтому я даже не имею представления о том, сколько стоит упаковка лекарства. Американец может точно знать, сколько стоит лекарство только в том случае, если он сам платит за него из своего кармана. Это происходит в том случае, если у него нет медицинской страховки.
– Страховки есть у всех?
– Нет, к сожалению, нет. Медицинское страхование – это очень больная тема для американцев.
– Почему?
– Потому что это очень дорого.
– Страхование добровольное?
– Да, но если вы не застраховались и с вами что-то случилось, то у вас появляются очень большие шансы на разорение – придется продать свой дом, машину, влезть в долги. Для тех, у кого нет страховки, элементарный вызов скорой помощи на дом стоит несколько тысяч долларов.
– ?!
– Просто так скорую никто не вызывает. Если только в очень крайних случаях. Обыкновенный визит врача, когда врач приходит и осмотривает пациента, стоит около 100 долларов, если у пациента нет страховки.
– Очень интересно, сколько в среднем зарабатывают американцы? Если можно, скажите, сколько в месяц. Уточняю, потому что знаю, что в Америке зарплату считают в год. Сколько из этой зарплаты уходит на медицинскую страховку?
– Средняя зарплата составляет примерно 4 000 – 5 000 долларов. При таком доходе человек не является богачом, но в то же время живет довольно-таки комфортно. А цена страховки зависит от предприятия, на котором вы работаете. Обычно университеты предоставляют хорошую страховку. В месяц я плачу за страховку около 20 долларов.
– Это немного.
– Да. В то же время существуют предприятия, на которых медицинскую страховку не предоставляют. Сумма, которую платят американцы в месяц за страховку, может составлять 1 000 – 2000 долларов месяц.
– Что еще подешевело за последние полгода в Америке, кроме бензина и продуктов?
– Снизились процентные ставки по кредитам. Они, конечно, не снизились глобально, но все равно, произошло снижение и это не может не радовать среднего американца со средним достатком. У него сократились ежемесячные платежи за дом или квартиру. То же самое произошло с другими кредитами, с долгами по кредитным карточкам.
– Нина, у вас много друзей-американцев?
– Достаточно.
– Какие ходят разговоры, настроения? Что люди говорят?
– Настроения не упаднические – никто не ждет конца света или второй Великой депрессии. Во всяком случае, среди моих друзей нет упаднических настроений. Если посмотреть телеканал Fox News или послушать религиозные радиостанции, то все выглядит несколько хуже.
– Скоро наступит Апокалипсис?
– Да, что экономика США идет под откос. Некоторые в это верят. Но естьи такие, кто считает, что с приходом новой администрации наступила некая оттепель.
– Американское общество разделилось на тех, кто верит в президента, и на тех, кто не верит?
– Да. Не любят его за то, что он демократ, что он хочет закончить войну в Ираке; за то, что он не слишком религиозен и образован. Некоторым не нравится и то, что Обама – тёмный.
– Возвращаясь к зарплатам – урезают ли оплату труда? И насколько сейчас сложно найти работу в Америке?
– Сейчас намного сложнее найти работу, чем до кризиса. Кризис, конечно, есть и нельзя сказать, что в Америке нет кризиса. Многие предприятия работают не на полную мощность. Но все стараются оставить своих работников и сокращают рабочую неделю. Сейчас многие работают всего четыре дня. Соответственно, урезается и зарплата. Но предприятия стараются не останавливаться и не увольнять людей. В некоторых организациях даже проводят опрос: либо увольняют людей и оставшиеся работают пять дней; либо работают четыре дня и все остаются. В большинстве случаев, конечно, выбирают четыре рабочих дня. Кризис очень сильно ударил по университету и по системе образования в целом. Большинство университетов финансировались государством. Доход Штатов был от налогов, которые сократили. Cash сократился, соответственно, в Штатах стало меньше денег. Меньше денег выделяют на развитие университетов. Поэтому для меня это является некой проблемой, потому что через год я буду защищать докторскую диссертацию и будет сложно найти работу. Сейчас перестали открывать новые позиции, новые места для преподавателей.
– Но их хотя бы не сокращают?
– Нет, но выжидают – что будет дальше, каким будет финансирование. Потому что если преподавателя берут на работу, то ему должны обеспечить социальные гарантии. Человека должны брать на какое-то время. А если не будет финансирования, то работодатель может попасть впросак.
– У нас в последнее время говорят о том, что россиянам нужно быть готовым к возможному всплеску преступности. Много людей оказывается на улице из-за того, что сокращают рабочие места. В Америке уже ходят разговоры об этом? Вот, например, автомобильный гигант General Motors сократил более 100 000 работников.
– У американцев, имеющих хотя бы среднее образование, таких мыслей не должно возникать. Однако существует процент населения, которые боятся всего. Нужно покупать оружие – а оружие всегда было у всех. Но в новостях, во всяком случае, не говорят о возможном разгуле преступности. В Америке есть один религиозно-республиканский деятель, который призывает к революции, но это он делает, по его словам, для того чтобы «остановить падение Америки в пропасть». В общем, нужно свергнуть президента. Но это, понятно, дальше разговоров не идет. Возвращаясь к вопросу о General Motors – я смотрела российские новости, в которых была представлена такая картина: мировой кризис привел к банкротству крупнейшей американской автомобильной корпорации. Но здесь не так все однозначно. General Motors не были конкурентноспособными ни на мировом, ни на американском рынках. Их машины очень плохо продавались, поскольку были неэкономичными, ненадежными.
– Эти автомобили были непопулярными?
– Да. Стоянки автодилеров были заполненными «Понтиаками» – их никто не полупал. «Понтиак» и «Тойота» стоят 15 000 долларов. Но через пять лет «Тойота» потеряет в цене всего несколько тысяч долларов, а «Понтиак» уже вряд ли продашь – никто не захочет его покупать. Корпорация General Motors находится в Детройте. Этот город славится своим криминалом. Центр Детройта очень опасен. Даже до кризиса там легко могли отстрелить голову кому угодно.
– То есть во время кризиса там ничего не поменялось?
– Конечно. Возможно, какая-то часть рабочих и была уволена. Но я не думаю, что 1 000 уволенных сотрудников приведут к какому-то глобальному увеличению преступности.
– Я знаю, что вы приехали в Благовещенск, чтобы провести свой отпуск. Скоро вы опять уедете в Америку. Вы собираетесь оставаться там на всю жизнь? Какие у вас планы, хотите ли поменять работу, место жительства? В общем, что дальше?
– В ближайшем будущем я хочу защитить свою диссертацию. Дальше все будет зависеть от места работы, от того, где я его найду. Я не планирую оставаться в Америке навсегда. Да, там неплохо. Да, там есть стабильность, там спокойно. Но в то же время, не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Нет никакой социальной защищенности, нет социальных гарантий, в отличие от Европы. Я планирую жить там, где найду работу, на которой мне было бы интересно.
– В Европе?
– Не обязательно.
– Может быть, в Китае?
– Все может быть (улыбается).
– Спасибо за разговор.
Это была программа «Простые вопросы». У нас в гостях была преподаватель Университета штата Коннектикут Нина Радкевич, которая уже несколько лет живет в Америке. Сегодня мы пытались выяснить, так ли плохо на самом деле американцам в период разгула финансового кризиса. Насколько у нас это получилось, судить вам.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/06/09/1314.html