“Простые вопросы”: Екатерина Григорова, организатор фестиваля шотландской культуры и Василий Кленин, участник фестиваля шотландской культуры

Ведущий — Артем Александров:

Далеко ли до Шотландии, кто такие горцы и какие чувства испытывает мужчина, надевая юбку? На все эти вопросы мы получим ответы! Сегодня у меня в гостях Екатерина ГРИГОРОВА, организатор фестиваля шотландской культуры, и Василий КЛЕНИН, участник фестиваля.

– 10 мая, в воскресенье, в Благовещенске состоялись первые шотландские игры горцев, непосредственным организатором которых стала Катя. Расскажите, что это за игры, что за мероприятие?

– Е.Г.: Мероприятие было посвящено фестивалю шотландской культуры, на котором наши бравые «горцы» соревновались в своих статях, в силе, объеме бицепсов.

– У нас горцев нет. Это, наверное, просто любители?

– Е.Г.: Конечно, это любители шотландской культуры. Народ посоревновался, вечером у нас были музыкальные выступления одной из благовещенских групп и затем общий торжественный пир.

– Сколько человек участвовало в этом мероприятии?

– Е.К.: Всего на полигон выбралось 16 человек. Получилось очень маленькое мероприятие.

– В.К.: Достаточно для начала, для разогрева, для раскачки.

– Е.К.: Я думаю, что люди, которые приехали с нашего мероприятия, расскажут своим друзьям, те передадут своим, и в следующий раз, когда мы будем организовывать новое мероприятие, оно пройдет с большим размахом.

– Получается, сначала были спортивные мероприятия, потом песни и пляски?

– Е.К.: Да, потом был праздник.

– А песни пелись на шотландском языке?

– В.К.: Не совсем.

– Е.К.: Песни пели на гаэлике.

– Что такое гаэлик?

– Е.К.: Это и есть шотландский язык. В Шотландии два официальных языка – английский и гаэлик, на котором говорят шотландцы и ирландцы.

– Кто-то в совершенстве знает шотландский язык?

– Е.К.: Песни. Специально для нашего мероприятия музыканты выучили песни на гаэлике.

– В.К.: В России есть ряд групп, которые исполняют шотландские и ирландские песни.

– Шотландский народный инструмент – волынка – присутствовал на празднике?

– Е.К.: К сожалению, у нас не было возможности достать волынку.

– Задам очень простой вопрос, который всех интересует: сколько стоит участие в подобных играх?

– Е.К.: У нас был минимальный взнос – 100 рублей. Все собранные деньги пошли на подарки участникам. Единственное, много денег участники потратили на свои костюмы. Потому что и мужские, и женские рубахи шили из натурального льна, это не такой уж дешевый материал. На тартаны уходит много ткани. У мужчин на тартану уходит от трех с половиной до пяти с половиной метров ткани, а у женщин – от двух метров.

– Спиртное было на шотландских играх горцев?

– В.К.: На каких?

– Ну вообще?

– Е.К.: Вообще, шотландцы на подобных мероприятиях соревнуются, а потом пируют. А у нас было антитабачное и антиалкогольное мероприятие.

– Не верю! Честно не пили?

– В.К.: Даже традиционно шотландского виски не было.

– Может быть, поэтому и собралось только 16 человек, а могло было быть больше?

– Е.К.: Нет, дело не в этом. Мы – люди, которые не употребляют алкоголь.

– Вы давно увлекаетесь шотландской культурой?

– Е.К.: Я увлекаюсь уже достаточно давно. Я приехала в Благовещенск из Владивостока, а у нас уже давно есть люди, которые организуют шотландские вечеринки и различные камерные шотландские мероприятия. У нас были игры по истории Шотландии и Англии. А когда приехала сюда, заинтересовала местный народ.

– Во Владивостоке гораздо больше шотландцев, чем в Благовещенске?

– Е.К.: Несомненно. По крайней мере, шотландцев по духу.

– Ребята, а почему именно Шотландия, а не бразильский карнавал, почему не итальянские помидорные игры? Это же веселее, интереснее! Бразильский карнавал на Песчанке – народу было бы миллион. Особенно если разрешить спиртное. А тут Шотландия, 16 человек…

– В.К.: Нас привлекает этот народ, гордый, независимый. Мы чем-то похожи на шотландцев. Ну, кроме юбок.

– Е.К.: Опять же, если вспомнить историю России, было очень много известных шотландцев – например, Яков Брюс, который приехал к Петру I. Русский поэт Лермонтов, между прочим, тоже происходил из Шотландии.

– В.К.: Миклухо-Маклай – у него даже фамилия наполовину шотландская. Барклай де Толли, опять же.

– Исторические факты – не поспоришь. А чем вы занимаетесь в обычной жизни.

– Е.К.: Я администратор баз данных, программист.

– В.К.: Администратор сайта молодежного союза «Энергия». Катя говорила, что она уже давно занимается Шотландией, а я начал интересоваться и увлекаться этой культурой сравнительно недавно. Вообще я ролевик, и мне просто интересно побывать в разных шкурах – в шкуре шотландца. Это, кстати, очень приятное ощущение. Да! Одно из наиболее приятных.

– Василий, как правильно носить килт? Я знаю, что очень много особенностей, и носить килт не так просто, как кажется. И надевать его тоже сложно.

– В.К.: Не так сложно носить, как надевать. Это самая главная трудность. Килт состоит из одного большого куска, который именуется тартана. Он может достигать длины в пять-шесть метров. Его надевают лёжа – это самая главная особенность. Ткань для этого нужно разложить на земле или на какой-нибудь другой поверхности и затем начать собирать складки – такие складки, как у меня, пардон, на попе. Сложили. Под ткань положили ремень, которым подпоясываться. Потом человек сам себя укладывает на эти складки спиной вниз, лицом вверх. Сворачивает полы с двух сторон, подпоясывается ремнем – получается такая двойная юбка. Потом верхний край заправляется на плечо, застегивается фибулами. Можно делать через одно плечо, как часто показывают в кино про шотландцев. Там у них как-то с перевязью. Можно спустить – так удобнее ходить и передвигаться.

– А я думал, что юбка отдельно.

– В.К.: Нет. Это старинный большой килт – традиционный национальный вариант.

– Есть еще другие варианты?

– В.К.: Есть современный вариант, маленький. Такая, скажем, подделка.

– Е.Г.: Нет, почему подделка. Это настоящий килт.

– В.К.: Складки уже сшиты. Это только юбка.

– Е.Г.: Да, но в эту юбку заложено пять с половиной метров ткани. Это тяжеленная конструкция. Но с другой стороны, в ней очень удобно и тепло ходить.

– Значит, это модернизированный килт?

– В.К.: Правильно, современный. Кстати, Артем, вы можете встать и примерить его. И стать шотландцем.

– Можно попробовать.

– Е.Г.: Переверни, это спина! Вот теперь правильно.

– Василий, помогай…

– В.К.: Вот эту сторону – сюда.

– Очень сложная система.

– В.К.: Как подпруга у лошади.

– Современные штаны гораздо проще надевать. Кстати, Василий, вот такой вопрос: исторически доказанный факт – под килтом нижнего белья не носят.

– В.К.: Абсолютно правильно.

– А у тебя сейчас?..

– В.К.: Увы, есть.

– Я уж испугался. Современный килт носят с такой сумкой?

– Е.Г.: Это споран.

– В.К.: Очень функциональная и важная вещь. В ней можно носить все, что угодно. Ее носят впереди, чтобы при движении и прыжках юбка не задиралась на причинном месте. Белья-то не было.

– Е.Г.: Для приличия. Причем, сумочку всегда утяжеляли монетами и другими тяжелыми вещами.

– Землицей-матушкой шотландской?

– Е.К.: (смеется) Нет, с землей – это как-то круто… Носили в сумке монеты, драгоценные камни.

– В.К.: Чтобы не дай бог правила не нарушить.

– Последний вопрос: зачем вам это все нужно? У нас в городе есть кино, ночные клубы, кафе – можно собраться с друзьями. В конце концов, можно спортом заняться.

– В.К.: Не поверишь – мы ходим и в клубы, и в кино, и в кафе. Нам этого маловато.

– Е.Г.: Хочется чего-то необычного, вне обыденности, чтобы можно было развеяться.

– В.К.: Жизнь маленькая, мир большой. Хочется все попробовать. Ролевые игры и ролевая деятельность помогает почувствовать себя в разных шкурах. Вот в килте совершенно другие ощущения.

– Да, я чувствую… если бы еще на мне больше ничего не было, это было еще лучше.

– В.К.: Брюки мешают – когда их нету, совсем другие ощущения. Шотландцы перешли к килтам от штанов. Они ходили в штанах, они ведь не такие недоразвитые были. Со временем, живя в Шотландии, в горах, они выяснили, что в килте лучше и удобнее. Для меня в килте есть лишь одна неприятность – сбился, перепутался, а переодевать неохота, потому что это очень долго, складочки эти собирать.

– Е.Г.: Я думаю, что шотландцы не заморачивались по поводу складочек – ходили как есть. Перекосилось – да и бог с ним.

– Спасибо вам за интересную беседу. Спасибо, что дали почувствовать себя «парнем в юбке». Смело звоните нам и приглашайте на игры – мы приедем всем «Альфа-каналом» в юбках и с камерой.

У нас в гостях были Екатерина Григорова, организатор фестиваля шотландской культуры и Василий Кленин, участник этого фестиваля.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/05/15/1296.html