“Простые вопросы”: Нина Релина, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Благовещенска

Ведущий — Александр Ярошенко:

Завтра в наши дома придет святой праздник – День Победы. А сегодня программы «Простые вопросы» имеет честь пригласить в студию почетного жителя города Благовещенска, автора гимна нашего города, фронтовую радистку Нину РЕЛИНУ.

– Нина Валерьяновна, прежде, чем задавать вам вопросы, позвольте от телекомпании «Альфа-канал» подарить вам букет цветов. С наступающим вас праздником! Спасибо вам огромное!

– Спасибо! Цветы – это прекрасно, я люблю цветы. У нас в саду много цветов.

– Как и где вы встретили 9 мая 1945 года?

– Наш 87-й отдельный полк связи был под Вильнюсом. Там у нас была развернута радиостанция и мы работали на всех направлениях, на которых воевали наши солдаты. Мы держали связь с Варшавой, с Бреслау, с Шауляем, с Гданьском и готовились к связи с Берлином. А я работала на главном направлении – держала связь с Москвой, со ставкой верховного главнокомандования. Это было самое ответственное направление. Вечером 8 мая в 8 часов вечера мы заступили на дежурство на радиостанцию. Рядом с нами был полк дальних бомбардировщиков, и нам, конечно же, говорили, что бомбят Берлин, что вот-вот будет Победа. Это чувствовалось, и мы тоже это чувствовали. Где-то около 2 часов ночи я принимаю радиограмму, рядом в наушниках сидят несколько девчат, и вдруг кто-то крутанул приемник на широковещательную станцию Москвы. Раздается голос Левитана: «Фашистская Германия капитулировала» Девчонки сразу сбросили наушники и закричали! Мне показывают, мол, снимай наушники! А я слышу же, что происходит, и передаю корреспонденту в Москву: «Ом – Победа». Ом – это по коду радистов «дорогой товарищ». И Победа – открытым текстом.

– Без всякого шифра?

– Без шифра. А он мне стучит: «Принимай радиограмму – воздух».

– Вы ушли на фронт 19-летней девчонкой. «От матери – в мать-перемать», в самое пекло. Помните о своих первых ощущениях от войны?

– Мы пошли добровольно. Атаковали райкомы комсомола, все были комсомольцами, все были полны решимости воевать, идти на фронт, защищать родину. Наши заявления принимают. Затем нас, новоиспеченных радистов (мы окончили курсы радистов в Свердловске), в конце ноября привезли в Москву. 1941 год, ноябрь – столица на осадном положении. Первая встреча с войной – это Москва.
В сапогах и в шинели военной,
В маскхалате защитном кремлевские стены,
Брюха аэростатов, трассы пуль над Москвой
И солдаты, солдаты прямо с площади – в бой.
Ловим звуки войны мы, девчонки-радисты
Под стенами Москвы – неприступной и близкой,
То как голос морзянки, то словно струна
Но в окопе, в землянке трель морзянки слышна.
По сигналам морзянки тем, что мы принимали
Шли в сражение танки, самолеты взлетали
Навсегда осталась память тех огненных лет,
Как морзянка вплеталась в песни наших побед.

– Целую вашу руку! Вы прочитали свои стихи, а я вспомнил строчку, которую обессмертила Юлия Друнина: «У войны не женское лицо». У войны – не женское лицо?

– Конечно! В 1941 году нам, девчонкам, дали солдатские ботинки – мы их называли «танкетки» – они были огромные, тяжелые и на три размера больше. Никто не ожидал, что на фронт придет так много девчонок. Нижнее белье тоже… девушки все-таки привыкли к нормальному белью, а нам дали неудобные мужские рубахи, огромные панталоны. Мы их когда надели в первый раз, бегали как привидения.

– В годы войны вы были молоды. Была любовь на войне?

– Любовь у всех была. У нас было 17 девчонок и ни одного мальчика, но у всех были друзья, с которыми познакомились до войны, или уже в войну. У меня был друг – танкист Первой гвардейской танковой армии, комсорг полка, очень боевой коммунист. Мы с ним только переписывались, встретиться нам не удалось… Мечтали, конечно. Вечером, в свободные минуты мы думали о том, что будет дальше, какое будущее нас ждет.

– Мирная жизнь?

– Да, думали о мирной жизни. Тогда я написала стихи:
Снаряды ухали, дрожали окна в хате.
Мы, девчонки с нежною душой,
Тайком мечтали о гражданском платье
И о любви – красивой и большой.
Мы знали – нашу верность не забудут,
Наивно презирали смерть и страх
И верили – мужья беречь нас будут,
И вынесут из ЗАГСа на руках.
Мы песни пели, слушали стихи,
Надеялись – любовь сильнее смерти,
Но уходили наши женихи,
Любви не испытавшие, в бессмертие.
Да разве парни наши виноваты,
Что не сбылись девичьи сны,
Что мой сгорел под Гдыней в 45-м,
А твой под Брестом, в первый день войны.
А годы падают как капли – гулко, звонко,
И ничего уж не поделать тут.
Русоволосую смешливую девчонку
Теперь по имени и отчеству зовут.
Давно изношены военные шинели,
Истлели и пилотка, и ремень,
И внуки незаметно повзрослели,
И на лицо ложится грусти тень.
Но ветер дружбы нас, как прежде, греет –
В какой бы ни была я стороне,
Я знаю, нет надежней и вернее
Той дружбы, что родилась на войне.

– После такой женской фронтовой лирики я задам такой прозаический вопрос: сегодня популярны акции, например, «Георгиевская ленточка», «Солдатский треугольник» – все это замечательно, но когда я знаю, что в нашей стране не все участники войны имеют благоустроенное жилье через 64 года после Победы. Когда я смотрю на окна «белого дома», где в каждом кабинете установлены кондиционеры, потом смотрю на дом ветеранов, и не вижу ни одного кондиционера. Для меня это – лакмусовая бумажка отношения власти к фронтовикам. Мне интересно ваше мнение.

– Саша, мне стыдно, понимаешь, стыдно за наше государство и за наше правительство. Разве можно, ну как не стыдно нашим депутатам получать такие деньги, такие льготы – зачем, сколько человеку потребно, чтобы он был одет, обут и питался нормально?

– Могли бы вы поверить тогда, в мае 1945 года, что через 64 года вы будете это говорить? Тогда казалось – что победим и все будет хорошо…

– Да… Я работаю в газетах и всегда была смелым журналистом. В советское время я смело критиковала недостатки – что нет жилья. Всем ветеранам обещали жилье к 60-летию. Сейчас надо сказать – вот вам три месяца, постройте по дому в каждом городе, и вселите в него всех безквартирных участников войны. А доживут ли они до 65-летия Победы?

– Доживут, но далеко не все… Последний вопрос: за что Нина Релина поднимает тост в святой День Победы? Есть у вас какой-нибудь свой, постоянный тост?

– Слов не надобно пышных, не нужен минорный хорал,
Вспоминая погибших, поднимите бокал
За цветение жизни, за ее естество,
За героев Отчизны, за любви торжество!

– Спасибо огромное вам!

Это были «Простые вопросы» для замечательной женщины, поэта, почетного жителя города Благовещенска, фронтовой связистки Нины Релиной. Всего вам доброго! С Победой!

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/05/08/1292.html