“Простые вопросы”: Сергей Нифашев, дворник, работающий на девяти ставках

Ведущий — Александр Ярошенко:

Сегодняшний гость программы «Простые вопросы» – благовещенский дворник Сергей НИФАШЕВ, имеющий диплом с отличием Ленинградского высшего военно-политического училища.

– Сейчас весна, и о дворниках мы вспоминаем значительно чаще – всем нам хочется жить в чистом городе. Из чего состоит труд дворника и как проходит ваш обычный рабочий день?

– Рабочий день начинается рабочей ночью – в 2, 3, 5 часов ночи, вернее, утра. И продолжается до тех пор, пока не станет чисто.

– Во сколько вы обычно выходите на уборку своего первого участка?

– Сегодня я вышел в 2 часа ночи, потому что ветер намел много мусора – надо же когда-то убирать. А когда? Нужно все делать заранее. А тут еще и «Простые вопросы»! Мне же надо было успеть на запись программы.

– Сергей, сколько у вас участков?

– Строго говоря, один-два. Остальное – маленькие участки. Вот, к примеру, стоит киоск, перед 5 квадратных метров территории. Кто будет нанимать дворника, чтобы подметать эти 5 квадратных метров? А ты что, и дальше будешь переступать через этот мусор? С тобой договариваются: убери, мол, пожалуйста. Называют приемлемую, не очень большую – даже скромную, сумму. Зато потом будет очень приятно в пенсионном извещении видеть это ООО.

– Все по-белому?

– Да. Пускай это и копеечки.

– Из копеечек получаются рублики.

– Птичка по зернышку клюет.

– Сколько сегодня официальная ставка дворника?

– Официально, базовая ставка – это один минимальный оклад плюс амурские, плюс пятое-десятое, плюс ООО, в котором мы состоим, доплачивает определенную сумму из своих средств.

– Сергей, следующий вопрос я чаще задаю нашим чиновникам, но могу задать и вам. Если хотите – ответьте, не хотите – не отвечайте: какая у вас зарплата, учитывая все эти приработки до ночи?

– Я не всегда работаю до ночи, могу уйти и до обеда – главное все убрать. Итого получается 14 000 – 15 000 рублей.

– 20 000 рублей не получается?

– Это если очень упереться. Вот расскажу вам: одно из благовещенских гранд-кафе. Выпал снег, намело сугробы – огромное количество снега, надо убирать. Мне говорят: «Уберите, пожалуйста. Мы вам заплатим». Хорошо! Взял лопату и с 12 ночи до 6 утра все это выгребал. Выгреб. И говорю администратору: «Может, вы мне чашечку вашего фирменного кофе нальете?» А мне отвечают: «Чашечка нашего фирменного кофе стоит ровно столько, сколько вы заработали, выгребая эти сугробы»…

– Не зазорно было идти, имея диплом такого замечательного военного учебного заведения?

– Зазорно, еще как. Пришлось преодолевать психологический барьер. Каждый имеет перед собой такую же проблему. Мало того: в дворниках есть очень достойные люди. Фамилии называть не буду – не уполномочен. Но даю гарантию – их знают в городе, это люди областного масштаба.

– Сергей, убирая нашу жизнь, вы как никто другой, видите общество в целом и каждого из нас в частности – как мы выходим из дома по утрам, куда мы идем, где выгуливаем собачку и куда бросаем пакет с мусором. Какие мы, на ваш взгляд?

– Во-первых, курящие. Каждый раз я выгребаю по миллиону окурков. Один окурок – это сигаретка, в среднем стоит, может быть, копеек 40. Сколько будет стоить то, что я выгребаю? Во-вторых, люди выпивают декалитры спиртного, в основном, пива.

– Количество бутылок растет с годами? Вы замечаете, ведь работаете уже не первый год?

– Примерно один и тот же уровень. Но бутылок очень много.

– Сегодня в мире бушует финансовый кризис. С одной стороны, эта тема уже всем надоела, а с другой – куда деваться, мы же все живем этой жизнью и это касается всех нас. Вы, труженик метлы и лопаты, чувствуете на себе кризис или нет?

– Кризис в головах.

– Как говорил профессор Преображенский.

– Там немножко иначе; тем не менее, разговоров о кризисе слишком много, но слишком мало инициативы тех людей, от которых зависят перемены в жизни. Люди стесняются работать. Стесняются сменить специальность. Стесняются – хотя бы на время – наступить на горло собственной песне. Можно временно уйти в дворники, я согласен. Эта работа может затянуть, особенно если нет других перспектив. Но как пел Высоцкий, «не оставайся в заднем ряду, постепенно пробирайся в первый». Вот это можно посоветовать людям. Да, пусть ты дворник. Но главное – не терять перспективы.

– Я знаю, что о финансовом кризисе вы написали поэтические строки. Прочтите их, пожалуйста.

– Теснятся кризиса торосы,
Прощай, былая благодать.
И вновь волнуют два вопроса:
«Что делать» и «Куда бежать»?
Нет накоплений миллиардных
И Лондон для меня закрыт.
Не ждут меня и на Канарах,
И Сидней кризисом накрыт,
Не встретят радостно в Китаях…
Талант же сохнет на корню.
Так что мне делать?! Подметаю.
Семью хотя бы прокормлю.

– Блестяще! Абсолютно верно. «Талант сохнет на корню». Я знаю, что раньше вы публиковались во многих разных изданиях, газетах. Знаю по себе, журналистика – это даже не профессия. Это образ жизни.

– Кто-то сказал, «журналистика – это диагноз».

– Может, и диагноз. Наверное, зрители посмотрят на нас с иронией, скажут, мол, смотрите, как они о своей профессии заговорили, но тем не менее, это так. У вас остался этот диагноз? Вам больно от того, что сегодня вы – не в журналистике?

– Не надо говорить это слово-паразит. Разная есть журналистика. Есть спортивная, есть паркетная. Есть журналистика желтая. Мое – это публицистика, это люди. И через конкретного человека показать время, профессию, радости, горести жизни. И вот этот гуманизм, который в журналистике наверняка присутствует, и он должен быть. Простите меня.

– Его не хватает сегодня – этого человека и этого гуманизма в журналистике?

– На мой взгляд, сейчас все ударились в какую-то новостную стезю – новости, новости, новости… Они ослепляют, как вспышки, и поэтому не вырисовывается целостная картина. А хотелось бы видеть концепцию, какую-то общую идею. Во всем должна быть осмысленность, должна к чему-то звать, что-то формировать, чтобы в нем было положительное, конструктивное начало. Лично я пока ничего этого не вижу – просто новости и все.

«Убирать улицы должны здоровые молодые мужики»    
 
 

– Вы, конечно, не дворник в обывательском смысле этого слова. Вы глубокий и философичный человек со своим видением. Не иронизируйте, мы не в театре. Я говорю совершенно искренне – у вас есть свое видение, своя жизненная позиция. На ваш взгляд, когда будет чисто на наших улицах, и, может быть, в наших душах?

– Надо, чтобы убирать улицы выходили здоровые молодые мужики.

– Но им нужно платить достойную зарплату?

– Сейчас каждый третий дворник – женщина. А каждый дворник, включая меня – потому что мне до пенсии осталось немного время, – пенсионер со своими возможностями.

– Со своей немощью.

– Года два назад я наблюдал такую картину: участок на улице Пионерской обледенел, полностью покрылся льдом – снег сначала растаял, потом все это замерзло. Женщина, которая должна была освободить этот участок, стоит со своим ломиком и тюкает. Вообразите себе: старушка в одиночку должна очистить ото льда участок размером с хоккейную площадку. Как вам образ?

– Образ для пера Максима Горького…

Это были простые вопросы для Сергея Нифашева. Мы говорили о чистоте наших улиц и даже попытались поговорить о чистоте наших душ. Не сорите в этой жизни…

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/04/30/1287.html