“Простые вопросы”: Анатолий Белоногов, депутат Законодательного собрания Амурской области (фракция КПРФ)

Ведущий — Павел Савинкин:

Сегодняшнего собеседника мы пригласили в гости совсем не потому, что недавно он отпраздновал юбилей – разве это повод для беседы? Личность всегда интересна вне всяких информационных поводов. В студии программы «Простые вопросы» – депутат Законодательного собрания Амурской области Анатолий БЕЛОНОГОВ.

– Анатолий Николаевич, вопрос о депутатстве: что принципиально изменилось в работе депутата, в его статусе после того как Совет народных депутатов переименовали в Заксобрание?

– От переименования Совета народных депутатов в Заксобрание в принципе ничего не изменилось. Изменилось в порядке избрания депутата. Они избирались в областной Совет народных депутатов, когда была смешанная система избрания депутатов – часть (половина) шла по округам, а часть – по партийным спискам. Я скажу, что состав депутатов был более интересен. Каждый депутат, особенно избранный по территории, стремился отстоять интересы той территории, которую он представлял. Естественно, он вносил соответствующие предложения, отстаивал интересы определенных категорий граждан, в зависимости от того, от городского округа он был избран или от сельского. И это уже представляло определенный интерес.

«Я вижу, как фракция партии «Единая Россия» ведет себя в Законодательном собрании. На мой взгляд, так себя вести нельзя»    
 
 

– Сегодня у коммунистов есть серьезные оппоненты в виде «Единой России» и партий-спутников. Современные технологии направлены, прямо скажем, на развал КПРФ. Что противопоставляется действиям ваших… я все-таки не буду употреблять слова типа «противников» и «соперников». Скажем, оппонентов.

– Сложность заключается в том, что я сегодня являюсь членом фракции Коммунистической партии Российской Федерации, и работу веду в основном во фракции. Я вижу, как фракция партии «Единая Россия» ведет себя в Законодательном собрании. На мой взгляд, так себя вести нельзя. Почему? Потому что поведение этой фракции противоречит тем установкам, которые делает лидер их партии Путин, противоречит и тем установкам, которые делает президент Российской Федерации Медведев. Те говорят о консолидации, о конструктивной работе, о работе, направленной на повышение благосостояния наших граждан, населения. Конкретно – населения нашей области. К большому сожалению – подчеркиваю, к большому сожалению, – в Законодательном собрании Амурской области этого не наблюдается.

– Получается, у вас противостояние, но нет работы, направленной на консенсус?

– Совершенно верно. Такой работы нет.

– От кого это зависит?

– Я считаю, это зависит от партии, которая имеет большинство голосов в Законодательном собрании.

– Вопрос от нашего телезрителя: «Уважаемый Анатолий Николаевич! На прошедших выборах в Заксобрание КПРФ заняло второе место. Почему из шести постоянных комитетов Заксобрания нет ни одного комитета, возглавляемого представителями партии, имеющей второе место?» Понимаю, что вопрос, собственно, больше адресован не вам. Но тем не менее, интересно ваше мнение.

– Это, кстати, один из показателей примеров консолидированной работы в Законодательном собрании. Ведь даже полномочный представитель президента, представляя прокурора, обратил внимание представителей Законодательного собрания: «Посмотрите, как вы работаете с коммунистами. Так же нельзя». И действительно, нельзя так работать! Уж при всех недостатках работы Государственной думы, где конституционное большинство – партия «Единая Россия», и там руководители от фракции Коммунистической партии имеют место быть руководителями комитетов, заместителями председателей комитетов. У нас даже на должностях заместителей председателей комитетов ни одного коммуниста нет. Слава богу, что сегодня все члены от фракции коммунистов работают в комитетах! Поначалу мы не работали даже в комитетах – нас не хотели туда избирать. Кое-кто заявлял: «Выборы закончились, надо работать» Но как можно работать, когда ни одно самое рациональное предложение не учитывается?! Причем, без объяснения, голосуют «против». Или не голосуют. Не говорят, почему голосуют «против».

«Как можно работать, когда ни одно твое рациональное предложение не учитывается?»    
 
 

– Анатолий Николаевич, перед нашей беседой мы попросили зрителей поучаствовать в ней – задавать вопросы, звонить. С вашего позволения мы сейчас послушаем звонок, поступивший на нашу горячую линию: «Почему пенсионеры, отработавшие в области более 35 лет (женщины), и более 40 лет (мужчины), не имеют звания «Ветеран труда Амурской области»? В других, менее богатых, регионах, находят деньги для этого, а у нас – нет. Или у нас плохо работает правительство? Вопрос от пенсионерки Селиной, жительницы города Благовещенска».

– Спасибо. Вопрос очень хороший и актуальный. Кстати, деньги на реализацию этого закона заложены в областном бюджете – 240 миллионов 750 тысяч рублей. Этого вполне достаточно для того, чтобы оплатить льготы ветерану труда Амурской области в количестве 15 – 16 тысяч человек. А сегодня звание «Ветеран труда Амурской области» получили максимум 200 – 250 человек. Это по информации, которой я располагаю. Я вам скажу, почему – потому что тот закон, который принят – извините меня за такое сравнение, – звание Героя России легче получить, чем звание ветерана труда Амурской области по тем условиям, которые записаны в этом законе. Но мы внесли поправку; трижды я самостоятельно вносил эту поправку, сейчас внесли от фракции Коммунистическая партия Российской Федерации.

– К вам прислушались?

– Нет, конечно! Мы что предложили – тем, кто награжден знаками отличия области, это одна категория специалистов и будущих ветеранов труда, а вторая категория ветеранов труда должна иметь стаж общей работы 35 лет женщины и 40 лет мужчины и 20 лет стажа работы на одном предприятии. И вот эта поправка до сегодняшнего дня не проходит. Хотя 240 миллионов рублей рассчитаны именно из этого закона.

– Почему так?

– Потому что «Единая Россия» категорически против поправки, внесенной КПРФ.

– Допустим, если бы эту поправку внесла, скажем, партия «Справедливая Россия», то ее давно бы приняли.

– Да, уже бы прошло. А кое-кто из единороссов, простите меня, уже раскрыл рот на эти 240 миллионов рублей: мол, давайте мы их пустим на другие статьи. Но, слава богу, у губернатора хватило трезвости запретить трогать эти деньги.

– Кстати, о губернаторе. Есть еще один интересный вопрос от телезрителей: «Как вы оцениваете работу правительства Амурской области во главе с Кожемяко?» Тут я только добавлю вот что: рассматривать деятельность нашего губернатора, наверное, невозможно вне контекста общегосударственной экономической политики.

– В принципе, совершенно верно, потому что мы же живем не на необитаемом острове. Мы живем в Российской Федерации…

– … на необитаемом «красном острове»…

– Это зависит от того, что делается в целом по России. К большому сожалению – это мое сугубо личное мнение, – надо было кое-что поставить по кадрам, которые работают в правительстве Амурской области и подобрать более активных людей, которые занимаются решением социальных проблем. И второе – я бы обратил внимание на то, что, к сожалению, мы сегодня не имеем возможности утверждать те программы, которые готовит правительство. А правительство само готовит и само утверждает, мы получаем только дозированный объем информации на слушаниях в Законодательном собрании, и это усложняет нашу работу. К большому сожалению, сегодня правительство Амурской области живет одним днем – кризис, кризис и всё. Кризис заключается в одном – со мной могут согласиться, могут не согласиться, – в переделе собственности. Только и всего. И растаскивании того стабилизационного фонда, который был создан раньше.

«К большому сожалению, в области не наблюдается решений перспективных вопросов»    
 
 

– И еще в мозгах.

– Да, кое у кого и в мозгах, совершенно верно! В этом отношении я с вами согласен на 100 %. Поэтому делать оценку за такой короткий срок очень сложно и трудно, но, по крайней мере, ряд проблем, которые можно было бы решать более успешно, к большому сожалению, не решается и не рассматривается. Я могу прямо сказать: если область не будет строить, если в области не будет строительных организаций – наших, не китайцев! – ничего не будет. Я категорически против того, что мэр Благовещенска заявляет, вот, мол, мы Северный построим, уже ездил искать китайскую компанию, которая будет инвестировать строительство – что за инвестирование в жильё? Оно же все равно потом либо китайцам останется, либо будет продано нашим гражданам. А китайцы получат рабочие места и возможность продать свои строительные материалы. Зачем нам такое строительство? К большому сожалению, в области не наблюдается решений перспективных вопросов. А вопросы строительства и инвестиций как раз являются перспективными. Это те вопросы, которые дают жизнь субъекту и которые вселяют в народ веру в то, что у нас что-то изменится в лучшую сторону. К сожалению, я не могу сказать это сегодня.

– Спасибо вам. Желаю вам крепкого здоровья и успехов!

Спасибо всем тем, кто принял участие в нашей беседе. У нас в гостях был депутат амурского Законодательного собрания Анатолий Белоногов.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/04/07/1269.html