Неделю в коме лежит женщина, которую сбила машина. Это произошло в центре Благовещенска 1 декабря. Муж Татьяны, на глазах которого всё произошло, до сих пор не может прийти в себя. Владимир, потрясённый случившимся, не может понять, почему с ним не связываются правоохранители. У родственников пострадавшей есть подозрения, что их делом никто не занимается. На эту тему корреспондент ИА «Амур.инфо» побеседовал с начальником отдела следственной части следственного управления УМВД России по Амурской области Михаилом Усяевым.
…В тот день в Благовещенске мела метель. Сильные порывы ветра буквально сносили пешеходов с ног. Вечером из автобуса на остановке в районе перекрёстка улиц 50-летия Октября и Зейской вышла семейная пара с маленьким ребёнком. Отец взял дочь на руки, стараясь защитить малышку от ветра. Семья подошла к пешеходному переходу напротив выставочного зала.
Оглядевшись по сторонам, первой на дорогу вышла мама – Татьяна. Следом за ней шёл Владимир с дочкой на руках. Пешеходы убедились, что автомобиль, подъехавший к переходу слева, их пропускает. Таня прошла дальше и тут же была сбита иномаркой, которая ехала со стороны Зейской. Происшествие записала видеокамера, установленная на здании правительства Амурской области.
Женщину отбросило на несколько метров. При ударе и падении Татьяна получила тяжёлые травмы: сотрясение головного мозга, сильнейший ушиб грудной клетки и перелом плеча. С места происшествия пострадавшую увезли в больницу. Сейчас Таня без сознания, подключена к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Врачи пока не делают прогнозов.
Тем временем у родных Татьяны есть вопросы – почему до сих пор не изъяты видеозаписи с камер, установленных в районе перекрёстка 50-летия Октября и Зейской и почему с ними до сих пор не связался следователь. «Фамилии следователя я не знаю, куда обращаться, тоже не знаю», – рассказывает Владимир, муж Татьяны. По его словам, во время оформления происшествия сбившая его жену автомобилистка признала свою вину в случившемся. «Она говорила, что всё внимание обратила на мужчину с ребёнком, то есть на меня, а Таня шла примерно на метр впереди», – вспоминает Владимир. Тем не менее, у родных пострадавший есть опасения, что «дело могут замять». Владимир сам обратился в администрацию и взял копию видеозаписи с места ДТП.
Стадии работы над подобными делами подробно описал начальник отдела следственной части следственного управления УМВД России по Амурской области Михаил Усяев. «На месте ДТП работает следственно-оперативная группа. Специалисты собирают всю информацию об обстоятельствах случившегося – составляют протокол осмотра места ДТП, опрашивают всех. Материалы в дежурную часть. Оттуда документы передают следствию», – сообщает Михаил Сергеевич. Проверка, по результатам которой принимается решение о возбуждении уголовного дела, длится от трёх до 30 суток.
В случае Владимира все материалы по ДТП пока находятся в Госавтоинспекции. Лишь после того как судебно-медицинский эксперт получит медицинскую карту, станет ясна степень тяжести повреждений, полученных Татьяной при наезде автомобиля. Пока женщина находится в больнице, медкарту врачи не дадут. «После того как врач сочтёт возможным выдать карту эксперту, хотя бы на одни сутки, будет возможность установить степень тяжести вреда здоровью. А пока материалы, скорее всего, находятся в ГИБДД, где будут находиться до тех пор, пока не будет установлен тяжкий вред здоровью и формально усматриваются признаки состава преступления. Тогда материалы передадут в следствие, и будет проводиться проверка. Как правило, на этой стадии это ещё административный материал. Потом дело об административном правонарушении прекращается и проводится проверка в соответствии со 144-145 статьями УПК», – объясняет начальник отдела следственной части амурского управления МВД.
Если наличие состава преступления очевидно, то уголовное дело возбуждается незамедлительно. Если неочевидный состав – например, в случае наезда на пешехода, когда нужно установить, кто виноват, кто как ехал, кто как шёл, – всё выясняется в ходе доследственной проверки. «И после того как будут проведены все мероприятия, допрошены все свидетели, проведены необходимые эксперименты в рамках осмотра места происшествия и у следствия понадобятся достаточные основания для возбуждения уголовного дела – вот только тогда возбуждается уголовное дело», – подчёркивает Михаил Усяев.
Расследование дела может занять до двух месяцев. В случае необходимости срок расследования могут продлить: «Как правило, продление связано с производством экспертиз. – уточняет Михаил Сергеевич. – ДТП – это такой состав преступления и такие уголовные дела, по которым может использоваться весь спектр судебных экспертиз, за исключением узкоспециальных. Бывает, когда назначают фоноскопическую экспертизу по установлению речи. ДТП – вещь непредсказуемая. Как правило, информацию приходится собирать по крупицам. Экспертизы также не назначаются сразу. Чтобы назначить проведение экспертизы, нужно обладать достаточными сведениями, которые необходимо проанализировать».
После того как работа следователей над делом завершена, составляется обвинительное заключение, которое направляют в прокуратуру. «У прокурора есть 10 суток на изучение уголовного дела, после чего он либо подписывает обвинительное заключение и дело направляется на рассмотрение в суд, либо не подписывает и направляет дело на дорасследование», – заключает Михаил Сергеевич. В завершении беседы он заверил, что дело расследуют согласно букве закона: «Для Владимира сейчас главная забота – здоровье жены. Это самое главное. На него обязательно выйдут, расследуют, рассмотрят».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/12/09/86511