Казахстан выставил России счёт за неудачный полёт «Протона»

увеличить
Фото: newsru.com
Казахстан выставил счёт России за июльскую аварию ракеты-носителя «Протон-М». Сумма, предъявленная для возмещения ущерба, не указывается, чтобы «не будоражить» общественность, передаёт казахское агентство Tengrinews. Авария произошла 2 июля; на месте падения ракеты с тремя спутниками образовалось ядовитое облако.

Как рассказал вице-министр окружающей среды и водных ресурсов Бектас Мухамеджанов, ведомственная комиссия подсчитала экологический ущерб, нанесённый аварией. Мнение казахской стороны донесено до российских властей, которые сейчас обсуждают: приемлема ли эта цифра ущерба, добавил чиновник. «Это вопрос переговоров и мы посмотрим, как Россия отреагирует», – цитирует РБК слова чиновника.

В намеченное время 2 июля космический аппарат с тремя спутниками ГЛОНАСС стартовал с космодрома Байконур, однако в результате нештатной ситуации упал на первой минуте полёта. Позднее Роскосмос сообщил, что двигатели «Протона» аварийно выключились на 17-й секунде полёта, ракета упала и взорвалась. В результате аварии образовалась воронка диаметром 15-20 метров. Никто не пострадал, обошлось и без разрушений. По факту аварии возбуждено уголовное дело по первой части статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении работ».

Вице-министр Бектас Мухамеджанов отметил, что правительство выступает за сокращение запусков ракет с гептилом, и «россияне тоже не против, чтобы мы этот проект вместе развивали, чтобы заменить постепенно “Протон”», сообщает NEWSru.com. Он напомнил, что в начале года министерство предложило правительству ограничиться 8 пусками ракет. Однако кабинет министров инициативу не поддержал, разрешив Москве 15 пусков. Пока россияне, по его словам, сделали «8 или 9 запусков».

После падения ракеты-носителя «Протон-М» сообщалось, что экологии территории Байконура был нанесён значительный ущерб. В центре воронки, образовавшейся после аварии, был обнаружен гептил, а более 1,3 гектара земли вокруг места падения нуждается в детоксикации, отмечали специалисты. Также говорили, что из-за аварии в Казахстане стали гибнуть сайгаки. Однако министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров в октябре назвал спекуляцией попытки связать массовую гибель животных в республике с пусками ракет. Он пояснил, что основной причиной смерти сайгаков является инфекционное заболевание.

Эта статья в категориях:  происшествия, космодром.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/15/21.html