День, когда движение остановилось – 18 января – запомнится благовещенским водителям километровыми пробками. Автоколлапс случился из-за коммунальной аварии на улице имени Мухина. Там прорвало трубопровод. Сети оказались изношенными на 95 %. За несколько часов улица покрылась льдом. «Это нормальный, обыкновенный порыв, – объяснила мастер водопроводной сети филиала ОАО “АКС” “Амурводоканал” Татьяна Мишатина. – Летом бы его никто не заметил. Ливнёвки работают, вода ушла бы в ливнёвки, и всё. А зимой воде некуда идти и получается, что она вся ушла на дорогу».
Летом в Благовещенске появился уже природный бассейн – речка, которую давно похоронили под горами мусора, напомнила о себе и затопила десятки домов. Бурхановка вышла из берегов из-за обильных осадков. Тогда, с 9 на 10 июля, синоптики зафиксировали новый метеорекорд. За половину суток в городе выпал 51 миллиметр осадков при месячной норме 125 миллиметров.
Сотрудники благовещенского «Дорожно-эксплуатационного управления» сочли, что в наводнении виноваты изношенные городские сети и многочисленные перекопы. А власти обещали разработать проект по восстановлению Бурхановки с берегоукреплением и коллекторами, чтобы вода в реке не застаивалась.
Вечером 31 июля на областной центр обрушился смерч. Огромный воздушный столб прошёл от таможни до микрорайона. Впервые в России мощный вихрь бушевал прямо в городе. За 13 минут он оставил на улицах обломки крыш, ветки деревьев и опрокинутые фуры. Без электричества остались десятки многоэтажек, на авторынке пострадали 90 % стоявших там автомобилей. В больницу обратились 28 человек. «Страшно мне было, очень страшно, меня всю трясло, на меня упал клок цемента на поясницу. Я почувствовала, что ничего не треснуло, а хлопнуло и боль была адская», – вспоминает пострадавшая от смерча Галина Ивлева.
В результате смерча погибли два человека – Александр Бухтияров и Сергей Кареев, председатель амурского Союза молодёжи. Синоптики объяснили: спрогнозировать страшное явление природы невозможно.
Ещё одно ЧП случилось 8 августа. В Благовещенском аэропорту самолёт Ан-24, летевший из Иркутска, приземлился мимо взлётно-посадочной полосы. Основной версией случившегося стали нарушения в действиях экипажа в условиях плохой видимости и погодных условий. На борту было 36 человек. Пострадали 15 пассажиров. «Никто не растерялся, ни экипаж, ни пассажиры. Ещё быстрее эвакуировались бы, если б не заклинило дверь. Иллюминатор выбили. Выскочил один парень, я, и потом мы уже начали принимать всех остальных», – рассказывает один из пострадавших Сергей Житняковский.
После смерча и крушения самолёта в храме на Рёлочном провели молебен от напастей, обрушившихся на Приамурье.
В октябре в амурских заказниках стало жарко: от огня пострадали 10 особо охраняемых природных территорий. По данным дирекции управления по охране животного мира, пламя бушевало на площади 270 тысяч гектаров. Муравьёвский парк, в котором гнездится краснокнижный японский журавль, выгорел на 90 %. «Нет места для гнездования птиц», – констатировал президент парка Сергей Смиренский. Весной в Муравьёвке проводили контролируемые отжиги, и пожароопасный период прошёл спокойно. Осенью отжиги почему-то запретили. После огненного ЧП власти, управление по охране животного мира и руководство парка ещё долго выясняли, кто же виноват в случившемся.
14 октября в Амурской области произошло землетрясение. Толчки ощущались и в Благовещенске. Эпицентр находился в Сковородинском районе; больше всех пострадал город Сковородино: там треснули стены и потолки нескольких домов, детского сада и больницы; рухнула стена котельной. Магнитуда землетрясения составила 5,6–5,7. Таким образом, оно стало одним из крупнейших, которое фиксировали в Амурской области. К счастью, обошлось без пострадавших. После произошло ещё несколько более слабых подземных толчков, все на севере области.
Ещё одно осеннее ЧП случилось 20 октября. На аэродроме авиабазы Украинка в Серышевском районе рухнул бомбардировщик Су-24. Оба члена экипажа погибли. По факту крушения самолёта возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил полётов или подготовки к ним».
Таким был 2011-й. Что год грядущий готовит амурчанам, предстоит узнать в наступающем 2012 году.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/12/30/18.html