«Красный орёл»: улица в честь Гавриила Воронова в селе Поярково

Проект «Имена Амура» продолжает знакомить жителей области с происхождением названий улиц, населенных пунктов, городов и других объектов региона, которые носят имена великих деятелей Амурской области. В этом Амур.инфо помогает центр краеведческих и музейных инициатив «Народный музей имени Александра Кириллова» муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска.

В прошлом материале мы рассказывали о создателе музея в Свободном Николае Попове.
Сегодня речь пойдет о командире партизанского отряда «Красный орёл» Гаврииле Воронове.

В 1983 году в честь 125-летия села Поярково Михайловского района одной из улиц было присвоено имя Гавриила Епифановича Воронова. В начале ХХ века это был командир партизанского отряда «Красный орёл», борец за советскую власть на Амуре. Воронов прожил всего 33 года, отдав жизнь делу революционной борьбы рабочих и крестьян на Дальнем Востоке.

Гавриил Епифанович родился в селе Красный Яр Михайловского района в 1893 году. В крестьянской семье было девять детей, Гавриил – самый старший, смог получить начальное образование. Участвовал в 1914-1917 годах в Первой мировой войне. С фронта вернулся убежденным большевиком. Работал в Благовещенске в военной организации. В марте 1918 года Гавриил Воронов возглавил отряд, который принял участие в подавлении контрреволюционного гамовского мятежа.

После Гавриил Епифанович вернулся в родной Красный Яр, по его инициативе был переизбран местный Совет, куда вошли фронтовики и сам Гавриил Воронов.

В июле 1918 года он стал делегатом пятого чрезвычайного съезда трудящихся Амурской области и был назначен комиссаром роты первого Амурского красноармейского полка, который нес охрану советских учреждений в Благовещенске. Когда 18 сентября 1918 года японцы ворвались в город, эта рота оперативно кинулась на его защиту и покинула одной из последних. С первых дней интервенции Гавриил Воронов возглавил в Красном Яре подпольный революционный комитет, потом был избран командующим Михайловским волостным штабом.

Совместно с Савелием Лашкевичем и Иваном Черемисиным руководил краснояровской ротой, бойцов которой амурский революционер Федор Мухин называл «красными орлами». Рота самостоятельно и в составе армии Дрогошевского участвовала во многих боях, в том числе у Виноградовской заимки, под Чудиновкой, Павловкой и у Красного Яра.

Н.И. Черемисин с женой Марией С.Т. Лашкевич (в центре) с семьёй Федор Мухин

Изменение тактики борьбы привело весной 1919 года к роспуску повстанческой армии и к созданию партизанских отрядов. Воронов, Лашкевич, Черемисин, Кузьмин называют свой отряд «Красный орёл» – в память о Федоре Мухине. Гавриил Епифанович занял должность начальника штаба. В отряде он проводил большую патриотическую работу, требовал дисциплины, в боях проявлял личную храбрость и увлекал за собой рядовых партизан.

В мае партизанский отряд преобразовали в погранэскадрон «Красный орёл», задачей которого стала охрана амурской границы. Заставы по 25 человек были расставлены в Гродекове, Волкове, Корфове, Муравьевке, Орловке, Новопетровке и в Диме. Отряд задержал 1,5 тысячи подвод с мукой, мясом, маслом и другими товарами. А в январе 1921 года были разоружены 200 хунхузов. Контрабанда прекратилась.

В марте 1921 года отряд отозвали в Благовещенск, где переименовали во второй эскадрон третьего кавалерийского полка (командиром полка был Л.Н. Макаров-Зубарев, а командиром эскадрона Г. Е. Воронов).

В апреле того же года эскадрон направили на охрану границы в Михайловскую волость. Несли службу бойцы эскадрона и не раз задумывались, какова будет жизнь при советской власти, которую они отстаивают. Большинство и думать не хотело о возвращении к кулакам. И тогда возникла мысль создать сельскохозяйственную коммуну. Место выбрали на правом берегу реки Сухуши между станицами Поярково и Чесноково, в которых продолжали жить те, кто был активным помощником интервентов в 1918-1919 годах.

В декабре 1921 года обострилась обстановка на Дальнем Востоке. Белобанды начали наступление на Хабаровск. Гавриил Воронов был назначен командиром кавалерийского эскадрона, который выехал на восточный фронт. Воронов участвовал во многих боях, в том числе при штурме Волочаевки. Последний победоносный бой эскадрон Гавриила Епифановича вел в приморской тайге под Яковлевкой.

В 1922 году Воронов был демобилизован. Вернувшись домой, он возглавил Красноорловскую сельскохозяйственную коммуну, много уделял внимание улучшению жизни и быта коммунаров, при этом не жалел своего здоровья.

14 ноября 1922 года Гавриил Воронов участвовал в народном собрании Дальневосточной республики, которое приняло решение о восстановлении власти Советов на всем Дальнем Востоке и воссоединении с Советской Россией.

В 1925-м жизнь Гавриила Епифановича преждевременно оборвалась из-за болезни. Спустя время, в 1988 году в ходе краеведческой работы было установлено место захоронения командира: на берегу реки Сухуши – там, где когда-то Гавриил Воронов основал сельскохозяйственную коммуну. Сейчас это село Красная Орловка Михайловского района.

Источники:

«Амурская правда» за 15.03.1988 г, № 61;

Материалы Поярковского сельсовета и МАОУ «Поярковская средняя общеобразовательная школа № 1» Михайловского района;

Фотографии Поярковского районного краеведческого музея.

Источник новости: Amur.info