Период с 28 августа по 3 сентября объявлен Минздравом неделей продвижения здорового образа жизни среди детей. В этом году медики решили сделать акцент на здоровье детских сердец: сегодняшний образ жизни не самым лучшим образом влияет на полноценное развитие малышей.
О том, как важно приучать ребенка к ЗОЖ и чем чревато увлечение модными, но не полезными тенденциями, корреспонденту Амур.инфо рассказала главный внештатный детский кардиолог министерства здравоохранения Амурской области Ольга Котенко.
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья
— Ольга Владимировна, расскажите о ситуации с заболеваемостью сердечно-сосудистой системы среди детей Амурской области?
— Сердечно-сосудистые заболевания уже многие годы занимают одну из лидирующих позиций совместно с заболеваниями дыхательной системы и неврологическими расстройствами. В Амурской области на первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей выходят врожденные пороки сердца, но в настоящее время благодаря современным технологиям, врожденные пороки сердца диагностируются внутриутробно, а также в первый год жизни.
Наблюдаем все более раннее начало многих, еще недавно считавшихся взрослыми, заболеваний у детей: артериальная гипертензия, дистрофические изменения в миокарде, кардиты и кардиомиопатии. Нарушения ритма сердца, семейная гиперхолестеринемия и ряд других заболеваний дебютируют именно в детском возрасте и могут сопровождать человека всю жизнь. Важно, что в последние три десятилетия появились и постоянно совершенствуются технологии, которые спасают детские жизни, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей снизилась. Накоплен опыт, особенно в плане кардиохирургического лечения тяжелых врожденных пороков сердца, выхаживания и реабилитации маленьких пациентов.
Благодаря более доступной и более совершенной диагностике (ЭКГ, холтеровское мониторирование, УЗИ и КТ, ангиография сосудов, стресс-тесты) диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы возросла. Раньше детям делали, как правило, только ЭКГ и только в основном перед школой или при жалобах. Теперь ЭКГ каждому ребенку снимают в один год, в шесть лет и далее еще три раза до 18 лет; УЗИ сердца делают в первый месяц жизни ребенка и в шесть лет. А холтер вообще раньше назначали только после выявления заболеваний, и только в стационарах. Сегодня – это рутинный метод обследования в поликлиниках.
— Назовите причины проблем с сердцем среди детей и подростков?
— Основные факторы развития ССЗ – это ожирение и гиподинамия; наследственный фактор, генетические заболевания (при многих генетических заболеваниях поражается сердечно-сосудистая система), сахарный диабет, хронические заболевания легких, патология со стороны почек.
Также вред несут курение сигарет и популярных электронных нагревателей. Это приводит как минимум к нарушению ритма сердца.
Вредная привычка у подростков – это избыточное употребление энергетиков, оно приводит не только к нарушению ритма сердца, но и к артериальной гипертензии.
Спортсмены тоже могут страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями, чаще всего те, кто занимается тяжёлой атлетикой, пауэрлифтингом и другими подобными направлениями, особенно без контроля тренера.
— Что вы скажете об увлечении компьютером и гаджетами?
— На сегодняшний день возраст активного пользования компьютером снижается до 5-6 -летних детей, которые умеют обращаться с техникой намного лучше, чем многие взрослые. Время, проведённое перед экраном монитора, приводит к расстройствам со стороны нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Ненормированное пользование компьютером может оказывать существенное влияние на физическое и психическое здоровье.
Фото: Вячеслав Ясько
Медики бьют тревогу, ведь подвергаются реальному риску органы зрения, двигательный аппарат, органы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Родителям в этом случае необходимо правильно избавлять от пристрастия ребенка. Им следует помнить, что навсегда избавить от компьютера ребенка не удастся, это и ни к чему. Ведь знание компьютера играет и положительную роль, подросток может успешно учиться, осваивать образовательные программы, готовиться к экзаменам.
Необходимо установить временные рамки нахождения за компьютером, не дольше двух часов в сутки для детей младше 12 лет, и после 30 минут делать перерыв. Важно знать, что спасением ребенка от компьютерной зависимости является собственный пример. Если в семье папа или мама часами будут проводить время за компьютером в интернете, ребенок в любом случае будет попадать под это влияние. Для многих семей это, пожалуй, одно из самых тяжелых условий, особенно когда приходится много времени работать за компьютером дома.
— Действительно ли подростки чаще страдают проблемами с сердцем?
— Большинство проблем со здоровьем у подростков связано именно с болезнями системы кровообращения.
Основными факторами риска являются:
– хронические заболевания, такие как сахарный диабет 1 и 2 типа, ожирение;
– врожденные пороки сердца;
– неправильное питание;
– курение;
– алкоголизм и наркомания;
– гиподинамия.
Причем, курение и злоупотребление алкоголем, наркомания и токсикомания становятся все чаще фактором риска развития сердечно-сосудистый заболеваний у подростков.
Характерными вестниками проблем сердечно-сосудистой системы у подростков выступают:
- изменение значений артериального давления: его подъем или снижение;
- ускорение, замедление или непостоянство сердечного ритма;
- одышка, возникающая без физической нагрузки;
- болезненные ощущения и дискомфорт в области грудной клетки с возможной иррадиацией боли в верхние конечности;
- головная боль;
- системное головокружение, предобморочные состояния;
- снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
- ухудшение зрения;
- шум в ушах;
- проблемы со сном;
- онемение конечностей;
- появление иррациональной тревоги.
Важно! Обратиться к врачу по месту жительства, не стоит надеяться на то, что эти симптомы со временем пройдут. Родителям стоит быть очень внимательными к состоянию здоровья ребенка и при обнаружении вышеописанных симптомов показать ребенка детскому кардиологу, который поможет вам правильно справиться с данным состоянием.
Что должно насторожить родителей («красные флаги» в детской кардиологии):
- цианоз (посинение) носогубного треугольника;
- бледность кожных покровов;
- боли в груди, в области сердца, лопатки, в левой руке;
- учащенный или редкий пульс, ощущение перебоев в работе сердца;
- резкое повышение или снижение артериального давления;
- боль в животе (всегда проверяем пульс у ребенка);
- одышка;
- плохая переносимость привычных физических нагрузок;
- обмороки;
- случаи внезапной смерти в семье.
— Что должны знать родители, желающие вырастить здорового ребенка?
— В отличие от взрослого человека, дети редко жалуются на симптомы, характерные для заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому необходимо соблюдать сроки профилактических врачебных осмотров, вести динамический контроль состояния сердечно- сосудистой системы у ребенка. ЭКГ следует проходить один раз в шесть месяцев, ЭхоКГ один раз в год, а при необходимости и чаще.
Сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и обеспечить долголетие позволяют правила здорового образа жизни. Следовать им – это возможность, данная каждому ответственному взрослому. Обучить этим правилам своего ребенка и стать для него примером – это обязанность каждого ответственного родителя.
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья
1. Рациональное питание.
Ежедневный рацион ребёнка должен соответствовать его возрасту и физиологическим потребностям: быть сбалансированным, полноценным, не содержать «вредных» продуктов (полуфабрикаты, колбаса, фастфуд).
Должны быть сформированы здоровые семейные привычки питания, например, недосаливание пищи, использование растительного масла, каш из цельных злаков, привычки к потреблению большого количества овощей и фруктов. Так, полезными для сердца и сосудов считаются: продукты, богатые калием (курага, бананы, печёный картофель в кожуре); орехи и сухофрукты; ягоды и фрукты; овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква); ароматические травы и зелёные салаты; натуральные кисломолочные продукты; рыба.
Фото: Светлана Митина
Рациональное питание – это еще и режим! 4-5 раз в день, с перерывами не более четырех часов, небольшими порциями (три основных приёма пищи и два перекуса). Последний приём пищи должен быть не позднее 2-3 часов до сна. Также важно не забывать о поддержании водного баланса.
2. Физические нагрузки.
Дети и подростки должны заниматься физической активностью умеренной или высокой интенсивности не менее 60 минут в день. Прогулки, гимнастика, танцы – выбор за вами. Главное, чтобы занятия приносили удовольствие ребенку.
Фото: Амур.инфо
А вот время, когда ребенок физически бездействует, должно ограничиваться, например, не более одного часа просмотра телевизора, использования компьютера и мобильного телефона в день.
3. Контроль за массой тела.
Чтобы в последующем не бороться с ожирением ребёнка и предотвратить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо с раннего возраста следить за массой тела малыша и не перекармливать его.
4. Отказ от вредных привычек.
В мотивации выбора здорового образа жизни без вредных привычек пример родителей имеет определяющее значение.
Раннее начало курения формирует у подростков стойкую никотиновую зависимость, от которой будет трудно избавиться в дальнейшем. Кроме того, в подростковом возрасте идет интенсивный рост организма, а курение значительно замедляет его, оказывая негативное влияние на все органы и системы.
В части сердечно-сосудистой системы курение приводит к серьезным патологическим процессам. Никотин повышает тонус сосудистой системы: происходит сужение сосудов и замедление кровотока. Спазм держится примерно 20 минут. При выкуренной одной сигарете пульс возрастает на 15-18 сокращений в одну минуту, а артериальное давление повышается в среднем на 10 миллиметров ртутного столба. Сердце курильщика сокращается в течение суток на 15 тысяч раз чаще по сравнению с количеством сокращений сердечной мышцы некурящего человека и быстрее изнашивается.
— Как часто детям проходить профилактические осмотры?
— Согласно приказу Минздрава РФ, ЭКГ необходимо проводить в один год, шесть лет, 12 и 15 лет, а Эхо-КГ – в первый месяц и в шесть лет.
Но я считаю, что необходимо проводить ЭКГ после перенесенных острых заболеваний.
Дети, которые занимаются спортом, минимум раз в год должны делать ЭКГ и Эхо-КГ, ХМ-ЭКГ. Самые разнообразные заболевания могут влиять на сердечно-сосудистую систему, помочь и сориентировать в этом случае должен педиатр, который назначит ЭКГ и направит к кардиологу при необходимости.
Источник новости: Amur.info