Писатель Дмитрий Емец о Стивенсоне, вредной соседке и лучшем подарке для бабушки

Те, кто были подростками в так называемых нулевых, знают автора по книгам о Тане Гроттер и Мефодии Буслаеве, современные подростки зачитываются книгами из серии «Школа ныряльщиков» и «Ева и магические существа». Наш корреспондент (который, кстати, очень любит книги этого автора) смог пообщаться с Дмитрием и узнать у него, о чем пишут современные подростки и какой формат литературы сегодня популярен.

— Здравствуйте, Дмитрий. Для вас это первая поездка на Дальний Восток и, в частности, в Благовещенск?

— На Дальнем Востоке я не первый раз. Я вырос в Петропавловске-Камчатском, бывал во Владивостоке и Хабаровске, а в Благовещенске – впервые. Мы вчера прилетели, и я успел пройтись по набережной Амура из конца в конец. Она очень большая и красивая. Смотрел и на нашу сторону, и на китайскую. Очень меня она впечатлила.

Знаете, когда прогуливался по вашей набережной, почувствовал дежавю: она очень похожа на набережную в Астрахани. Я непроизвольно оглядывался по сторонам и искал глазами знакомые кафе, а их нет.

— Вы уже успели пообщаться с ребятами-литераторами, участниками конкурса «Детство на Амуре». Какие-то интересные идеи, работы уже удалось увидеть?

— Это очень большой конкурс. На заочном этапе было прислано огромное количество работ. Сейчас здесь, в Благовещенске, собрались финалисты, прошедшие серьёзный отбор. У ребят сильные произведения как в прозе, так и в поэзии. Я для себя отметил 2-3 человек, которые если не бросят, то будет толк. Сейчас это пока ничего не значит, потому что литература – это любовь и часы опыта. Ведь писатель всегда возникает из читателя.

Что я ещё обнаружил для себя: дети Донбасса пишут патриотические произведения, которым сопереживаешь из-за огромной внутренней истинности. Если кто-то говорит о патриотизме немного дежурненько, то в работах этих ребят есть какая-то нотка, которой невозможно не поверить.  В их произведениях за счет огромного переживания и за счёт того, что материал родной, выстраданный, каждая буква говорит об искренности. Если работы финалистов будут опубликованы в широком доступе, то все смогут это увидеть.

Писатель Дмитрий Емец о Стивенсоне, вредной соседке и лучшем подарке для бабушки

Фото: Амур.инфо

— О чем пишут современные подростки?

— Нужно понимать, что конкурс тематический. Поэтому, как во всяком тематическом конкурсе, охватывались определённые темы, в том числе и СВО. При этом было большое количество работ просто литературных: о любви, об отношениях, сказки. Если брать в широком смысле: подростки пишут вообще обо всём.

Знаете, если человек прочитал 300, 400, 500 книг, то значит, он возьмёт да напишет хоть один рассказ. Это я давно уже для себя обнаружил.

— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет научиться писать рассказы, а в перспективе и целые книги?

— Начинайте с маленьких произведений. На стартовом этапе ребёнок настолько быстро прогрессирует, что к тому моменту, как он напишет 10 листов, первые покажутся ему бредом, потому что он стал сильнее в 10 раз. Соответственно, с высоты своих новых навыков он видит, что первые страницы сделаны слабо. Поэтому дети и не могут заканчивать больших романов. Они быстро «прокачиваются», приобретают литературный опыт.

Для родителей я могу дать такой совет: на день рождения бабушки пускай ребёнок не цветы покупает, а напишет рассказ про кошку, робота или о том, что его интересует. После третьего такого рассказа оценка по литературе и по русскому у вашего ребенка станет выше, как минимум на один балл.

Сейчас очень запротоколированная школьная программа, но некоторые учителя слегка её нарушают и дают детям задание – писать рассказы. Такие педагоги понимают, что подобные задания очень хорошо «прокачивают» ребят, и тогда, через 2-3 написанных рассказа, учеников не пугают никакие сочинения.

— Поговорим немного о вашем творчестве. Какую из написанных вами книг (серий) вы любите или как-то выделяете больше?

— Я люблю серию книг о Мефодии Буслаеве, Тане Гроттер, Школе ныряльщиков. Есть ещё новая, недавно вышедшая серия книг о Еве Дедяте. Она состоит из трёх книг: «Последний стожар», «Обещание гарпии» и «Сокровище Сивояры».

Фото: Амур.инфо

— Есть ли у героев ваших книг прототипы среди ваших знакомых, друзей или родственников? Если да, то кто?

— Да, такое иногда бывает, что ты затаскиваешь в своё произведение человека, к которому испытываешь какие-то чувства. Например, есть у вас вредная соседка, мимо окон которой вы боитесь пройти, то почему бы не переселить её в книгу и не дать ей иное имя, сохранив фактуру и образ. Наверное, все писатели так делают. Может, помните, был такой фильм с Бельмондо, где он играл писателя. Когда к нему являлись водопроводчики, он представлял их своими врагами и вписывал в свой роман.

У меня в книге «Бунт пупсиков» есть вредная соседка, да, она списана с реально существующего человека.

— Назовите топ-5 книг, которые вы бы посоветовали прочитать современным подросткам.

— Из моих произведений – Таня Гроттер, Мефодий Буслаев, «Бунт пупсиков». Это можно одним пунктом посчитать. Ещё рекомендую книгу «Черная стрела» Стивенсона – книга, на которой я вырос. Это тот же автор, что написал «Остров сокровищ», но, по моему мнению, «Черная стрела» лучше. Потом «Расторжение брака» Клайва Льюиса, он же написал Нарнию, но «Расторжение брака» – это книга, которую я постоянно переслушиваю. Ещё «Винни Пух» и «Карлсон» – два произведения для начальной школы. Мне кажется, что эти истории ничуть не устарели.

— Как вы считаете, какие книги сегодня популярнее среди детей и подростков: бумажные, электронные или аудиокниги?

— Аудиокниги очень набирают позиции. Вспомните сами, что 10 лет назад фактически телефонная память не позволяла, потом стала позволять хранить большие аудиофайлы. Популярности аудиокнигам добавляет и то, что сейчас работает огромное количество записывающих студий и качество звука стало лучше. Сейчас аудиокниги стали полноценным форматом для художественных произведений, а у некоторых из них есть две-три начитки от разных актёров, в том числе и очень звездных. Например, Таню Гроттер замечательно начитала Алла Човжик, ей же начитан «Бунт пупсиков», который стал одним из хитов Литреса.

Электронных книг тоже очень много качают, а вот у бумажных книг, я бы сказал, тиражи немного снизились в последние годы. Это происходит, потому что, как я думаю, литература не выдерживает конкуренции со смартфонами.

Знаете, когда я летел сюда, в Благовещенск, со мной в самолёте рядом сидела девушка, не знаю, кто она, но у неё с собой была книжка бумажная. И вот откроет она её, прочитает страницу-две, но потом смартфон «перевесит», и она минут на 10 уткнётся в телефон. Потом ей станет стыдно, что она зачем-то тащила книжку в ручную кладь в самолет, снова откроет её. Прочитает ещё строчек 40 и снова в телефон. И это при том, что в полёте нет интернета, а значит, и делать там особо нечего. И вот весь полет она с собой боролась, а многие вообще не борются.

Справка АИ

В Благовещенске проходит IX Международный фестиваль «Детство на Амуре – детям Донбасса». Дмитрий Емец приехал в столицу Приамурья в качестве председателя жюри конкурса литературного творчества.

Источник новости: Amur.info