Уходящая неделя решением Минздрава страны объявлена неделей профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. В связи с этим медики предлагают жителям региона вспомнить, что может привести их в кабинет гастроэнтеролога и даже онколога.
Дело в том, что сегодня страдать от болезней органов пищеварения стали гораздо чаще, в том числе подростки и дети. Виной тому не только обилие фастфуда, сладких газированных напитков, использование модных курительных гаджетов.
Обо всех причинах заболеваний органов ЖКТ корреспонденту Амур.инфо подробно рассказали врач-онколог высшей категории, заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии ГАУЗ «Амурский областной онкологический диспансер» Нонна Онянова и главный врач Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач гастроэнтеролог высшей категории Марина Ширина.
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья
— Марина Николаевна, какие болезни ЖКТ сегодня находятся в лидерах по выявлению среди населения России и Амурской области? Какие возрастные категории превалируют среди пациентов: возрастные или молодежь/дети?
— В структуре общей заболеваемости Амурской области всего населения в 2022 году на первом месте стоят болезни органов дыхания (30 %), на втором – болезни системы кровообращения (15 %), на третьем – болезни органов пищеварения (7 %). Среди впервые выявленных заболеваний последние годы первое место оставляют за собой болезни органов дыхания – 47 %, на второе место вышли болезни органов пищеварения – 11 %, третье место занимают болезни кожи и подкожной клетчатки – 3,7 %. Болезни пищеварения в общей структуре смертности занимают пятое место. Показатель смертности снизился на 13 %.
— На состояние ЖКТ жителей Амурской области как-то повлиял коронавирус?
— Коронавирус COVID-19 был чувствителен не только к слизистой дыхательных путей и сосудов, но и к эпителию кишечника, а в нем заключена сила нашего иммунитета. Препараты, применяемые при лечении вирусной патологии, обладают токсичностью для печени. Поэтому самолечением не заниматься.
— Нонна Николаевна, а какие онкологические заболевания в сфере ЖКТ чаще всего выявляются у населения Амурской области? Увеличилось ли число заболевших онкологией?
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья
— В Амурской области злокачественные заболевания органов пищеварения чаще всего выявляются в следующих локализациях: рак кишечника на 1 месте, рак желудка на 2 месте и рак поджелудочной железы на 3-ем. Скажем так, пока тенденции к снижению заболеваемости не наблюдаем.
— Действительно ли онкология ЖКТ тяжелоизлечима? Какие симптомы должны спровоцировать человека пройти тщательное обследование, чтобы как можно раньше выявить страшную патологию? Или же болезнь не дает о себе знать на ранних стадиях?
— Бессимптомность течения опухолевых процессов на ранних стадиях, высокая частота озлокачествления адематозных полипов и риск развития рака при хронических, длительно текущих воспалительных заболеваниях ЖКТ обусловливают необходимость проведения диагностики рака на ранних стадиях.
Существующие методы выявления рака еще далеки от совершенства и не всегда способны обеспечить его раннюю диагностику. Важную отрицательную роль играет поздняя обращаемость больного. С этой целью проводится диспансеризация для формирования групп повышенного онкологического риска. Специфических симптомов не существует, поэтому самостоятельно заподозрить у себя онкологию невозможно.
— Какова выживаемость пациентов, которые прошли лечение от онкологии ЖКТ? Как минимизировать риск заполучить онкологию ЖКТ? Почему вообще она развивается?
— Выживаемость зависит от вида онкологии, формы рака, стадии заболевания, фоновой патологии, поэтому это всегда индивидуальный прогноз. Есть виды онкологии, при которых выживаемость менее одного года. Снизить риск развития онкологии можно, исключив из пищевого рациона жареное и алкоголь, не курить, использовать средства индивидуальной и общей защиты, работая на вредных производствах, регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Точные причины развития новообразований, в том числе органов пищеварения, неизвестны, но есть достоверная связь с курением, алкоголем, приемом жареной пищи, радиацией, некоторыми видами инфекции (например, хеликобактер пилори). Воздействие вышеуказанных факторов способствует мутации клеток.
— Марина Николаевна, правда ли, что проблемы с ЖКТ стали чаще выявлять у молодых людей и детей? Связаны ли проблемы населения в этом направлении с обилием фастфуда? И почему все-таки фастфуд так вреден для здоровья?
Фото: Светлана Митина
— Пищеварительная система подрастающего поколения более восприимчива ко всем погрешностям в питании, включая сухоедение, фастфуд, газированные напитки. Патология ЖКТ попадает в четверку лидирующих заболеваний среди школьников и студентов – это гастриты, дискинезиии – функциональные расстройства. Можно выделить несколько причин вреда фастфуда. Это продукт высококалорийный и быстроусваеваемый, поэтому человек не замечает, как потребляет калорий больше, чем их тратит в день. Исход – избыточная масса тела, ожирение. Содержание жира в них часто превышает естественную потребность в этом макронутриенте, требует выработки большего количества ферментов и желчи. Жареная пища содержит канцерогены – вещества, вызывающие рак.
— Какие причины могут вызвать болезни ЖКТ? Могут ли их приобрести люди, не злоупотребляющие вредной пищей, но регулярно испытывающие стресс? Как стресс влияет на ЖКТ?
— Повторяю, что и курение, и употребление спиртсодержащих напитков, и нерациональное питание, и даже гиподинамия (недостаточная физическая активность) способствуют развитию болезней органов пищеварения, а также наследственная предрасположенность.
Лица, подверженные хроническому стрессу или острому, но сильному по действию стрессору, могут попасть в группу риска. Под воздействием стрессора (напряжение, горе, интенсивный труд) надпочечники вырабатывают так называемые гормоны стресса (кортизол) и страха (адреналин), другие гормоны, регулирующие минеральный и водный обмен. Эти вещества обладают стимулирующим действием не только на нервную и сердечно-сосудистую систему, но и на пищеварительную. Бесконечно стимулировать нельзя, наступает истощение. Можно выделить два типа пищевого поведения при стрессе: одни начинают его заедать, другие – голодать. И то, и другое поведение приводит к расстройствам пищеварения.
— Что такое хеликобактер пилори? Как бактерия попадает в организм человека, и чем она опасна? По каким симптомам можно понять ее наличие в организме?
— Это бактерия, проживающая в желудке, и своей жизнедеятельностью вызывающая воспаление, дефекты в слизистой желудка такие как эрозия, язва и даже рак. Она может передаваться со слюной, при поцелуе. Нет специфических признаков ее присутствия в организме, но такие симптомы, как изжога, жжение за грудиной, тяжесть в верхних отделах живота могут указывать на нее. Достоверно можно определить при гастроскопии, взяв забор материала на лабораторное исследование, уреазный тест – в выдыхаемом воздухе и в слюне (изменение рН).
— Можно ли сказать, что большинство диет, которыми увлекаются женщины – не несут пользы для ЖКТ? Какие диеты вы считаете самыми вредными и почему?
Фото: Светлана Митина
— В переводе с французского диета – образ жизни. Но когда женщины меняют свой стиль питания, это не всегда приводит к желаемым результатам. Например, раздельное питание. Разве может человек приказать своим органам работать отдельно? Поступает белок, другим ферментам не выбрасываться в просвет желудка и кишечника? Другой пример: сыроедение. За годы развития человечества изменилась и пищеварительная система, ей тяжело, иногда невозможно усвоить питательные компоненты из сырой свеклы или картошки. Одна из тяжелых диет белковая – на ней «худеется» легче, так как переваривание белков требует больших трат, но «шлакует» почку. Голодание, считаю, – это медленное убийство.
— Каково ваше профессиональное мнение, как гастроэнтеролога, по поводу модных сегодня протеиновых порошков, протеиновых батончиков, сахарозаменителей, жиросжигающих коктейлей?
— Природу пока еще никто не перехитрил. Наше функционирование, включая систему пищеварения, складывалось, адаптировалось тысячелетиями. Эти придумки могут помочь в критических или экстренных ситуациях: длительный марафон, пребывание в условиях, где нет возможности питаться полноценно (турпоход, военные условия), некоторые наследственные заболевания, при которых вырабатывается недостаточное количество ферментов. В остальных случаях такое питание неправильное, потому что даже при полноценно сбалансированном рационе должны присутствовать все элементы пищеварения: откусывание, жевание, глотание и тому подобное.
— Нам поступило несколько вопросов от читателей, которыми наверняка задаются многие:
– правда ли, что молоко успокаивает раздраженный желудок и кишечник?
— Ответ будет неоднозначный, так как молоко, обладая щелочной реакцией, нейтрализует повышенную кислотность (снимает изжогу). Но если у человека непереносимость молока (дефицит фермента лактазы, расщепляющей молоко), то прием молока спровоцирует расстройство пищеварения (жидкий стул).
– могут ли акне свидетельствовать о проблемах с ЖКТ?
— Это взаимосвязанные процессы. Кожа – зеркало нашего пищеварения. Все секретирующие клетки, включая железы пищеварения и железы кожи (сальные, потные) работают под руководством вегетативной нервной системы, а также зависят от выработки особого фермента. Если человек не соблюдает режим питания, сбалансированность, отдает предпочтение какому-то одному продукту, то это все можно «увидеть на лице».
– всегда ли гастроэнтеролог назначит гастроскопию или колоноскопию? Многие пациенты боятся идти к специалисту именно из-за этих процедур.
— Не всегда, у каждой процедуры есть показания и противопоказания, это решать специалисту. А при достижении 45 лет необходимо каждому пройти гастроскопию, так гласит регламент по диспансеризации.
– как часто можно пить ферменты, если регулярно испытываешь чувство переедания даже если поел немного?
— Ферменты назначаются определенного состава при наличии заболеваний на срок не более 14 дней, так как поджелудочная железа быстро может разлениться. Перечисленные Вами симптомы свидетельствуют о наличии заболеваний, необходимо обследование у врача.
– говорят, что налет на языке и его расположение и цвет могут многое сказать о состоянии ЖКТ. Правда ли это?
— Налет на языке является одним из первых симптомов нарушения пищеварения. Его цвет зачастую говорит о том, какой это орган.
– лечится ли рефлюкс?
— Это заброс пищевого содержимого в вышележащие органы: из кишечника в желудок, из желудка в пищевод. Причин этого явления несколько. Назначаются препараты, регулирующие моторику органов пищеварения, следует отказаться от курения, так как никотин расслабляет мышцу – сфинктер, не принимать пищу лежа, сидя, лучше стоя. После еды не ложиться, не работать в наклон.
— Сигареты, курительные устройства и газировка – какое влияние все это оказывает на ЖКТ?
— Компоненты табачного дыма и аэрозоля из курительных устройств обладают стимулирующим действием на железы и мышцы органов пищеварения. Постоянная стимуляция приводит к их истощению. Газированные напитки, особенно содержащие алкоголь, раздражают слизистую ЖКТ, тем самым вызывают воспалительные процессы, препятствуют всасыванию кальция в просвете кишечника.
— И напоследок, посоветуйте, как нужно питаться, чтобы ЖКТ был в норме и организм работал, как часы? Каким должен быть завтрак, обед и ужин? Какой должна быть питьевая норма? От чего следует отказаться вовсе, а что минимизировать?
Фото: Светлана Митина
— Отказаться вовсе следует от алкоголя и табака. Минимизировать жареные, жирные, острые и соленые продукты. А вот утром перед завтраком рекомендую 1-2 стакана теплой негазированной воды и в течение дня не забывать принимать чистую воду. Объем жидкости рассчитывается из расчета 30 мл на килограмм веса (включая жидкость из супов, морсов, соков и так далее), если нет противопоказаний со стороны почек, легких, сердца.
Для слаженной работы пищеварения предлагаю придерживаться следующих правил:
- прием пищи должны быть в одно и тоже время, небольшими порциями;
- не следует переедать;
- правильная кулинарная обработка и хранение;
- пища должна быть теплой;
- готовить лучше на пару или варить;
- после приема пищи никогда не следует сразу ложиться;
- во время еды не разговаривать, тщательно пережёвывать пищу;
- придерживайтесь разнообразного питания по принципу здоровой тарелки, избегайте приемов пищи с высоким содержанием жиров и сахаров.
Источник новости: Amur.info