Причины трагедий известны и банальны.
«Что-то за последние месяцы участились смертельные случаи на производстве, – отмечают амурчане – То бульдозериста в карьере насмерть песком завалит, то электрика на опоре током убьёт, то рабочий при ремонте поликлиники в котловане погибнет!»
Особую жуть наводят смертельные исходы, так сказать, внешне случайные, на ровном месте. Так, в Благовещенске охранник потерял сознание на рабочем месте и тут же умер. На сельхозпредприятии во время обхода территории контролёр пожаловался на боль в сердце, реанимация уже не спасла. Водитель Завитинской войсковой части при отработке норматива на плацу вдруг потерял сознание. Первую помощь оказали, но водитель скончался. В медстраховой компании врач-эксперт успел только утром на работу прийти. Дальше – то же: резкое ухудшение состояния, реанимация, смерть.
С начала 2023 г. поступило 33 сообщения о несчастных случаях со смертельным исходом, – сообщила и.о. руководителя Госинспекции труда в Амурской области Рената Пельменёва. – А за аналогичный период 2022 г. – 36. Так что речь как раз о снижении числа трагедий, хоть и незначительном. По результатам расследования каждого несчастного случая спецкомиссия в том числе присваивает происшествию квалификацию: либо на производстве, либо не связано с ним.
Чаще всего к несчастным случаям, не связанным с производством, относят смерть работника от общего заболевания, подчёркивает Рената Николаевна. Это как раз вышеуказанные происшествия с охранником, водителем, врачом-экспертом. Подобные истории не подлежат учёту и не влияют на общую картину смертности на производстве. Вот и пойди докажи – работа тебя доконала или что другое.
Причины трагедий на рабочем месте стары как мир. Нет медосмотра, инструктажа и обучения. Не выдаются спасительные рабочие спецсредства. Не проверяется, умеет ли сам работник оказать первую помощь. Не организовывается управление профрисками, что включает выявление опасностей на производстве заранее и предотвращение (снижение) этих угроз с заменой, например, на менее опасный процесс.
– Конечно, уделяется большое внимание профилактике, – продолжает Рената Пельменёва. – По результатам исследований на рабочих совещаниях обязательно вырабатываются меры по предупреждению и устранению причин производственного травматизма.
В чём эти достижения профилактики? В статистике случаев, которые могли бы закончиться плачевно, но не закончились? А есть такой учёт?
Естественно, гибель сотрудника – повод для возбуждения уголовного дела в отношении работодателя. К примеру, недавно в пгт Прогресс осуждён руководитель предприятия, допустивший к работам на высоте с электроустановками сотрудника без спецзнаний и разрешений. Человек задел провод под напряжением и погиб мгновенно. Работодатель получил два года условно и штраф за потерю кормильца в миллион рублей.
Как отметили в следственном управлении СКР по Амурской области, реальные сроки работодателям не дают – они активно возмещают моральный вред родственникам погибших.
Кстати, в последние годы можно говорить даже о некотором увеличении количества возбуждённых уголовных дел по фактам производственного травматизма, – подчёркивает старший следователь контрольно-следственного отдела Яна Соколова. – Так, в 2021 г. направлено в суд 10 уголовных дел этой категории, в 2022-м – 12, в первом квартале 2023 г. – 6 – половина от прошлогодней годовой цифры.
Виноваты в трагедиях порой и сами работники, отмечает Яна Радиковна. Уголовный кодекс за нарушение требований охраны труда и правил безопасности может «подарить» вплоть до семи лет тюрьмы.
Чем резюмировать – банальным «будьте осторожны»! Древние говорили, что труд уже сам по себе – наслаждение. И он не должен стоить человеку жизни.
Автор: Информационная служба портала 2×2.su
Источник новости: 2×2.su