В Зейском и Магдагачинском районах продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации в лесах. За последние 10 дней в Магдгачинском районе тушили 16 пожаров. На помощь в борьбе с огнем туда отправился федеральный резерв авиалесохраны. Вместе с ними выехала и съемочная группа «Альфа-канала».
На севере области выпал снег, который пожарным пришелся как нельзя кстати. Но ликвидировать очаг лесного пожара осадки не смогут. Потому пожарные отправляются в лес даже в плохую погоду.
«Они помогают. Но не всегда. То есть, допустим, летние, осенние пожары, где есть немного торфа. Приходилось и в дождь идти окапывать. Смотря какой дождь. Пламя-то сбивает. То есть, эти скрытые залежанные каряги, корни сухие они продолжают тлеть», – рассказал инструктор десантно-пожарной охраны Александр Труфкин.
Федеральный отряд авиалесохраны прибыл в Магдагачинский район, как в самую горячую точку области. Чтобы окончательно справиться с огнем, на месте бывшего пожара нужно убрать сухостой, окопать торфяники и даже вырубить пни. Пламя может остаться под землей, в корнях. Так что, несмотря на авиационную направленность, отряду приходится много работать на земле. Семен Сонин в резерве меньше года. Но бороться с огнем ему не привыкать.
«Живу в деревне, тоже случаются пожары. Где-то в деревне, где-то что-то помогаешь, тушишь. По школе это было. Как бы уже привычно. Спасать не спасали, отбивали деревню от огня. Также делали отжиг, пускали встречный пал», – рассказывает Сергей Сонин.
Отряд создали пять лет назад. На сегодняшний день в нем работают полсотни человек. Это и опытные пожарные, и новички, которых за короткий срок обучили необходимым навыкам.
«Не очень страшно. Наоборот – нравится. Первый пожар, первые сомнения. Смотришь, как работают профессионалы, учишься. Я ни разу даже не летал на вертолете. Не знал, как спускаются. Даже на спусковом устройстве», – признается десантник-пожарный Роман Кудрявцев.
Амурский федеральный резерв авиалесохраны работает не только в области. При необходимости его перебрасывают в другие регионы страны. В прошлом году отряд командировали в Бурятию, Забайкальский край.
«Выдается координаты пожара. Они едут. У них есть свои карты. Сверяются по карте – и вперед на пожар. Пребывая на пожар, они сообщают о движении пожара, как они работают, по кромкам. До полной ликвидации. Парашютные группы у нас идут на патруль территории самолетом», – поясняет начальник Магдагачинского авиаотделения Александр Дроздов.
В Магдагачинском районе с 1 апреля лес горел 16 раз. И как только температуры после снега вновь повысятся, сухостой опять может запылать.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/04/10/123116