Благовещенские владельцы собак в соцсетях обсуждают распространение в городе так называемой чумки. Люди говорят об увеличивающемся числе случаев заболеваемости и активно скупают в зоомагазинах и ветаптеках вакцины и сыворотки, надеясь обезопасить своих питомцев. Корреспондент Амур.инфо выяснил, чем опасна чума плотоядных, и насколько серьёзна ситуация с этой болезнью в областном центре.
Чума плотоядных, или как её называют в народе чумка, это острая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, воспалением слизистой оболочки глаз, дыхательного и пищеварительного тракта, пневмонией, экзантемой и признаками поражения центральной нервной системы. Это опасное заболевание с высокой вероятностью летального исхода.
За последние пару месяцев в ветклиники города поступило несколько собак, больных чумкой. Среди них, как хозяйские животные, так и бездомные, которых пытаются спасти неравнодушные люди. Также о появлении чумы плотоядных сообщают местные зоозащитники, подопечные которых заболели. Это касается и так называемых свободных волонтёров, и официальных зоозащитных организаций.
Так, члены фонда помощи животным «Горячие сердца» написали на своей страничке в соцсети: «Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Во-первых, больную чумкой Ласку… Диагноз подтверждён анализами. Во-вторых, информацию от врачей о том, что уже несколько собак с подтверждённым диагнозом чумка – выживают единицы (собаки домашние, так что, уважаемые хозяева, не думайте, что это случается только с бездомными животными). В-третьих, как оказалось, не готов к такому повороту событий никто – проблема найти и сыворотку, и вакцины против чумки. Дальше – вакцину можно ставить только здоровому животному, и самое неприятное – большинство владельцев животных игнорируют прививки (про животных Фонда здесь стоит сказать отдельно – это вопрос денег в первую очередь – не всегда они есть даже на необходимое)»
Тем временем, ветеринары просят людей не паниковать и во время вакцинировать своих собак. По их словам, чума плотоядных среди собак встречалась в Амурской области и раньше, просто никто не вёл официальную статистику, к тому же в основном это заболевание было распространено в сельской местности, где вакцинирование собак не так популярно, как в городах.
«Могу с уверенностью сказать, что никакой эпидемии чумы нет. Это заболевание существовало всегда. Единственное, что стоит отметить, это то, что чума плотоядных, которой заболевают домашние животные сейчас, она в основном нервной формы. Это очень коварная форма, если можно так выразиться. Дело в том, что все остальные формы этого заболевания проявляют себя практически сразу. То есть по собаке быстро становится видно, что она нездорова. Нервная же форма может очень долго не проявлять себя. И в итоге, когда владельцы замечают, что их животному нездоровится и приводят его к ветеринару, оказывается, что чума уже достигла крайней стадии. То есть она сама по себе опасна, летальность при этом заболевании очень высока, а если её лечение ещё и запустить, то шансов у животного почти нет. Ну и плюс сейчас видимо какой-то новый штамм болезни, с которым бороться сложнее. Возможно, этот новый штамм к нам в область завезли из других регионов. Тут наверняка не скажешь, можно только предполагать», – прокомментировал ветеринар Олег Герасименко.
В группе риска находятся щенки, а также животные, уже чем-то болеющие, то есть с ослабленным иммунитетом. Заразиться, по словам ветеринара, животное может несколькими путями – при непосредственном контакте с больным животным, перрорально, воздушно-капельным путём, а также принести чуму домой могу сами хозяева на одежде или обуви.
По словам Олега Юрьевича, защитить своё животное можно только регулярным вакцинированием. При этом специалист не называет вакцину панацей. Заболеть может и привитое животное, если у него слабый иммунитет, но в случае, если собаке ставили прививку, вероятность летального исхода при заболевании сводится к минимуму. Также помочь может специальная сыворотка, она защитит животное, но ставить её можно только в том случае, если собака ещё не успела заразиться или находится на самой ранней стадии заболевания. Также имеет значение выбор сыворотки, не каждая сможет оказать должный эффект.
«Не нужно паниковать. Надо просто следить за своим животным, периодически приводить в ветклинику на осмотр, регулярно вакцинировать и внимательно наблюдать за его состоянием, реагируя на любые изменения в поведении животного», – сказал Олег Герасименко.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/06/15/112331