Жительница Приамурья отдала сотовым аферистам 25 тысяч рублей

В Амурской области новая волна мобильного мошенничества. Каждую неделю операторы связи фиксируют по нескольку обращений от абонентов. Жительница Благовещенского района лишилась суммы в 25 тысяч рублей. Она надеялась, что получит автомобиль, а аферисты, пользуясь наивностью пострадавшей, не раз получали от нее деньги.

Сначала женщине пришло SMS-сообщение о том, что она вот-вот станет обладателем новой машины. Все, что надо было сделать для получения – перевести на счет пять тысяч рублей для оформления документов. После этого амурчанке сказали, что она вот-вот потеряет лидерство в розыгрыше, и чтобы гарантировать ей выигрыш, нужно купить карты экспресс-оплаты и продиктовать их секретные коды. Женщина сделала все так, как было сказано. Долго ждала вестей о своей машине, но так и не дождалась. Наконец заподозрив неладное, обратилась к своему оператору. Ей сообщили – никаких розыгрышей не проводили и не проводят. А сообщения приходили с номера обычного абонента.

Еще одна амурчанка, жительница Ромненского района, предъявила претензии своему оператору: она потратила 2,5 доллара на звонок в центральную часть России, будучи заинтригованной неким человеком, сообщившим ей о победе в розыгрыше крупного приза. Чтобы узнать условия получения, женщина перезвонила мошенникам. Их обещаниям не поверила, но деньги на междугородний звонок потратила.

По словам представителей сотовых компаний, претензии в их адрес в таких случаях необоснованны: оператор лишь обеспечивает связь абонентам, а о чем они говорят, компании не касается. Можно помогать по-другому: блокировать номера злоумышленников и передавать все необходимые сведения в правоохранительные органы, говорит начальник службы безопасности местного филиала одного из операторов, «Билайна», Вячеслав Орлов.

По официальной статистике, амурчан чаще всего обманывали мошенники из Сыктывкара (республика Коми). По крайней мере, через УВД Амурской области прошло сразу несколько таких дел. Начинают расследование здесь, потом документы передают туда, где совершено преступление. Уже там дело рассматривает суд. Свои деньги пострадавшие обратно получают не всегда, зато преступников чаще наказывают.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/09/12/11.html