В Якутии более 30 машин перекрыли частную трассу «Сургутнефтегаза»

Фото: www.1sn.ru
Фото: www.1sn.ru

В субботу, 21 марта, более тридцати автомобилей перекрыли в Якутии ведомственную трассу компании “Сургутнефтегаз”. Это единственная дорога, соединяющая четыре населённых пункта Ленского района с райцентром. Трассу перекрыли сами жители посёлков, которым не разрешают свободно ездить по дороге, сообщает ИА SakhaNews.

Водители требовали обеспечить беспрепятственное движение по трассе. По их словам, на контрольно-пропускном пункте компании охранники без соответствующих документов производят осмотр машин и не пропускают дальше. Как заявили в компании «Сургутнефтегаз», автомобильная дорога Витим – Талаканское месторождение, протяжённостью 115 километров, является собственностью компании, в связи с этим она вправе определить правила ее использования. В пресс-службе компании также отметили, что транзитный проезд по трассе для жителей посёлков Витим, Пеледуй, Толон и других осуществляется на бесплатной основе при предъявлении документов, подтверждающих проживание граждан в вышеуказанных посёлках.

В Якутии нефтяники запрещают местным жителям проезд по своим ведомственным дорогам не только в Ленском районе. Аналогичные конфликты регулярно возникают, например, на участке технологической дороги ВСТО Алдан – Олёкминск, но именно в Ленском районе он обострился до крайности.

В феврале 2015 года житель посёлка Пеледуй после отказа охранников пропустить его автомобиль через КПП компании перекрыл автомобилем Toyota Tundra технологическую автодорогу на нефтепромыслы Ленского района и шесть часов отстреливался из травматического пистолета от службы безопасности «Сургутнефтегаза», пока не приехали полицейские.

Сами жители района считают, что они стали заложниками бизнес-интересов нефтяной компании. Сразу после инцидента около 200 жителей Ленского района подписали коллективное письмо в адрес уполномоченного по правам человека в РФ, главы Якутии и депутата Госдумы Федoтa Тумусова о том, что местные жители длительное время лишены конституционного права свободно передвигаться по территории России.

В советское время круглый год Витим, Пеледуй, Толон, Иннялы были связаны с Ленском регулярными авиарейсами, а летом туда можно было доехать и на теплоходе. Сейчас авиарейсы выполняются лишь весной и осенью в течение трех недель, по два рейса в неделю. В межсезонье не представляется возможным попасть в районный центр в течение месяца.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/03/22/91425