Амурской авиабазе выделили недостаточную сумму для охраны лесов от пожаров

Амурской авиабазе и лесхозам области за выполненные в 2014 году работы федеральный бюджет задолжал 129 миллионов рублей. Объём запланированных к выделению бюджетных средств для патрулирования лесов в 2015 году составляет менее 100 миллионов рублей, что позволит обеспечить около 1 000 часов налёта, при плановых 3 500 часах.

Эти сведения получила прокуратура Амурской области в ходе проверки, которую провели с учётом приближающегося весеннего пожароопасного периода. В 2015 году подготовка к нему осложняется нестабильной экономической ситуацией, а также наличием задолженности федерального бюджета.

Долги перед  Амурской авиабазой и лесхозами области возникли по причине большого числа пожаров в лесах области в 2014 году. Понесённые затраты на их тушение превысили доведённый объём финансирования из федерального бюджета почти в три раза.

В 2015 году объём бюджетных средств на авиационное патрулирование лесов составляет менее 100 миллионов рублей. На эти деньги авиабаза может выполнить менее 1 000 часов налёта. А в соответствии с требованиями федерального законодательства и Лесному плану Амурской области необходимо более 3 500 часов.

Для решения этой проблемы в УФССП России по Москве находится исполнительный лист, выданный по решению Благовещенского городского суда. В нём Федеральное агентство лесного хозяйства обязывают обеспечить финансирование выполнения работ по авиамониторингу земель лесного фонда Амурской области в объёме не менее 3 590 часов, сообщает прокуратура Амурской области.

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко прокомментировал эту ситуацию на «Лесном форуме Гринпис России»: «Амурская область – один из двух наиболее страдающих от лесных пожаров регионов России, наряду с Якутией. Представляется совершенно очевидным, что при таком подходе федеральных властей к финансированию переданных Амурской области лесных полномочий обеспечить полноценную охрану лесов этого региона от пожаров, а также предотвращение связанных с этими пожарами угроз населённым пунктам и инфраструктуре, в принципе невозможно. Если весна и лето 2015 года в Приамурье не окажутся экстремально мокрыми и холодными (что маловероятно с учётом особенностей местного климата) – при таком финансировании катастрофическое развитие событий становится наиболее вероятным».

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/02/27/90297