Пряник как искусство: фамильные рецепты от благовещенок

Пряничного настроения, друзья! 5 июня сластёны по всему миру отмечают вкусный Пряничный день. Как думаете, этот десерт имеет отношение к пряностям, иначе почему он так называется? Наши благовещенские хозяюшки уверены, что да. Поэтому в свои рецепты добавляют особые ингредиенты и делятся ими с вами!

Марина Лотц (Дорошенко), радиоведущая, мама двоих детей

— Самое очаровательное в пряничных домиках даже не их внешний вид, а пряный аромат, поэтому рецепт моего теста основан на обязательном добавлении специй. Некоторые любят добавлять в пряничное тесто перец, но тут важно не переборщить.

Ингредиенты:одно яйцо, 100 граммов сахара, 150 граммов мёда, 125 граммов сливочного масла , 400 граммов муки, чайная ложка корицы, чайная ложка имбиря щепотка соли, две чайные ложки соды, половина чайной ложки мускатного ореха.

В сотейнике смешиваем мёд, сахар, соль, корицу, имбирь, мускат и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворился, выключаем огонь и добавляем соду, тщательно размешиваем. Масса увеличится в объёме. Добавляем масло и оставляем её остывать.

После остывания добавляем яйцо и хорошо перемешиваем миксером или венчиком. Вмешиваем просеянную муку. Тесто не должно сильно прилипать к рукам, лишь немного. Если потребуется, можно добавить ещё немного муки. Полученное тесто необходимо обвернуть пленкой и убрать в холодильник на andnbsp;час.

Далее раскатываем тесто на пергаменте, вырезаем необходимые формы и выпекаем при 180 градусах примерно десять минут.

Осталось покрыть пряники глазурью. Её можно сделать из одного белка, капельки лимонного сока и 200 граммов сахарной пудры (взбивать до белого цвета и устойчивой массы), либо развести водой порошок айсинг (так проще), а потом переложить глазурную массу в кондитерский мешок и покрыть ею остывшие пряники.

Глазурь можно красить в любой цвет пищевыми красителями. Ею можно соединять пряничные детали домика. Остывает она не сразу. Для этого требуется время от часа и более.

Пряники получаются очень ароматными и вкусными. Срок годности от шести месяцев до одного года.

Оксана Мягкая, кондитер

— Я делаю пряники не так часто, обычно на заказ, но с удовольствием, ведь аромат во время их приготовления в доме стоит восхитительный! Делюсь рецептом пряничного теста и сливочной глазури.

Ингредиенты: 100 граммов сливочного масла, 160 граммов меда, специи: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех (по щепотке), треть чайной ложки соли, чайная ложка соды, 100 граммов сахара, одно яйцо, 360 граммов муки.

Для сливочной глазури: стакан сахара, стакан 20 % сливок, чайная ложка сливочного масла.

Пряник как искусство: фамильные рецепты от благовещенок
Фото:Оксана Мягкая

И вот как это готовится. В кастрюле разогреваю масло и мёд до кипения, всыпаю специи и соль, размешиваю очень хорошо. Даю чуть-чуть остыть и добавляю яйцо (хорошо перемешанное с сахаром), всыпаю соду, активно мешая тесто. Жду, когда пройдет реакция с содой, затем вмешиваю муку до липкости теста, потом перемещаю массу в кондитерский мешок и отправляю в холодильник на восемь часов. В нужной формочке формирую пряник и выпекаю в духовке на 180 градусах около 5-15 минут (время зависит от размера пряника).

Когда пряники остынут, наступает очередь глазури. Смешиваю сахар со сливками, довожу до кипения и варю глазурь 15-20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Добавляю сливочное масло и перемешиваю. После остывания массы пряники можно украшать!

Источник новости: Amur.Info