Сначала нянька, потом лялька?: клинический психолог об особенностях воспитания нескольких детей в семье

10 апреля отмечаем пусть и не официальный, но от этого не менее теплый и семейный праздник – День братьев и сестер. А вы знали, что у таких родственных связей не так давно появился новый синоним – «сиблинги»?

Существует ли идеальная разница в возрасте между детьми, что делать, если малыш просит у родителей братика или сестрёнку, и как быть с детской ревностью? Обо всём расскажет клинический психолог с двенадцатилетним стажем, гештальт-терапевт Евгения Королёва.

Фото: Евгения Королёва

– Евгения, здравствуйте. Какая оптимальная разница в возрасте должна быть у сестер и братьев, чтобы было комфортно и родителям и детям? Пол имеет значение?

– В этом вопросе есть определённая ловушка. По той причине, что даже если и есть статистически вымеренная оптимальная возрастная разница между детьми, то это всего лишь цифра. Пол детей не имеет значения. Я, как специалист, больше опираюсь на готовность самих родителей при рождении детей выдерживать напряжение, связанное с расширением семьи, и удовлетворять разные потребности детей. Младшему нужно одно, старшему другое. То есть, если вы понимаете, что в финансовом, психологическом вопросе вы способны максимально удовлетворять потребности своих детей на протяжении долгого времени, то цифра это просто цифра. Конечно, чем меньше разница, тем более похожи потребности. Поэтому, если вы финансово стабильны, имеете чёткое представление, что нужно каждому из детей, а ещё обладаете психическим здоровьем, то разница в возрасте не важна.

На моём опыте есть семья, которая в экономических целях спланировала разницу между детьми с разницей в пять лет. Логика была проста – когда один ребенок выпустится из института, то второй только поступит. В противном случае, содержать двух студентов в семье было бы очень накладно. Логичный, конструктивный подход при планировании второй и последующей беременностей поможет избежать нервного перенапряжения в семье.

– Насколько сильно отличаются взаимоотношения между детьми, когда у них разница в возрасте 2-3 года и 5-10 лет. В каком случае им легче будет поладить?

– Существует закономерность, которая характерна для сестёр и братьев: чем ближе они по возрасту, тем выше вероятность, что им будет интересно друг с другом, так как их будет интересовать одно и тоже.

Фото: Марина Лотц

Есть некоторое исключение и связано оно именно с разницей в возрасте 2-3 года. В этом возрасте, когда старшему ребенку как раз-таки два или три года, при появлении ещё одного члена семьи, он будет испытывать сильную ревность. Из-за возрастных особенностей, малыш пока что не способен сопереживать и учитывать чьи-либо интересы, он считает маму и папу только своими и не готов делить внимание. Со стороны дети в этом возрасте выглядят жестокими и агрессивными по отношению к другим. Тут нужно понимать, что ребенок будет очень ревновать, если вы готовы с этим справляться, вести беседы с ребенком, дарить ему столько же внимания и любви, как и раньше – такая разница не критична. Но будьте готовы к проявлению ревности.

Чем больше разница в возрасте, тем выше вероятность, что старшему ребёнку будет не интересно с младшим, и здесь очень важно понимать, что у каждого ребёнка должно быть своё детство. Ребенок не должен становиться нянькой, брать ответственность, которую он не просил и с которой он не справится, он должен оставаться ребенком. Но разница в возрасте не исключает любовь и привязанность между родственниками, которая формируется естественным образом, если братья и сестры находятся в одном пространстве семьи, где формируется значимость каждого члена семьи.

Фото: vazhnoznat.com

– Какие ошибки в воспитании детей не должны совершать родители, чтобы дети продолжали ладить в любом возрасте?

– Родителям стоит обратить внимание на несколько аспектов:

1. Братья и сёстры не обязаны дружить. Для дружбы есть сверстники. И только во взрослом возрасте определят степень близости друг с другом, но это будет их решение.

2. Родители не должны вестись на просьбы старших родить им сестрёнку или братика, обычно это происходит в возрасте 5-7 лет, когда у ребёнка ведущая деятельность – игра, для них братик и сестрёнка, как и котенок или щенок, просто «игрушка», с которой можно поиграть. Всё ответственность за расширение семьи лежит на плечах родителей.

3. Когда родители решают родить второго и третьего ребёнка, старший не обязан выполнять роль «няньки». Это хорошо, когда родители воспитывают в ребенке ответственность, но давайте признаем, что ответственность присматривать за другим членом семьи ребёнку не по возрасту. Да и не должен старший ребёнок посвящать себя младшему, у него есть свои дела и заботы. У старшего не должно заканчиваться детство с появлением малыша. Его потребности так же остаются важными. А родители берут полностью ответственность за воспитание и за проявление любви по отношению к каждому по отдельности.andnbsp;

– Что дают человеку тесные родственные связи с братом или сестрой уже во взрослом возрасте?

– Самое главное, что человек, который имеет брата или сестру, ощущает, что он не один в этом мире. Однако это ощущение зависит и от эмоциональной близости между родственниками. Эмоциональной близости обучают старшие поколения на собственном примере и путем разговоров о значимости семейных связей. Но насильно мил не будешь. Этому нельзя заставить. И не стоит родителям разочаровываться, если близость не случилась, так как это два отдельных человека и зачастую очень разные.

Источник новости: Amur.Info