Планирование праздничного меню идёт полным ходом. И если вам не хватает какой-то изюминки на столе, чтобы все гости ахнули, то у нас для вас есть идеи. Любителям сладенького они понравятся! Чем удивить близких расскажет Марина Лотц (Дорошенко) – кулинарная мастерица, очаровательная радиоведущая и мама двоих детей. — В канун Нового года я всегда стараюсь порадовать
Планирование праздничного меню идёт полным ходом. И если вам не хватает какой-то изюминки на столе, чтобы все гости ахнули, то у нас для вас есть идеи. Любителям сладенького они понравятся! Чем удивить близких расскажет Марина Лотц (Дорошенко) – кулинарная мастерица, очаровательная радиоведущая и мама двоих детей.
— В канун Нового года я всегда стараюсь порадовать своих близких и друзей вкусными и необычными подарками, сделанными на своей кухне. Так получилось, что именно этот год стал для меня самым результативным по кондитерскому мастерству, хоть увлекалась я этим с самого детства. Люблю создавать что-то новое, необычное.
Например, это шоколадное, тающее во рту печенье «Шишечка» я приготовила как альтернативу уже привычным пряникам с картинками или узорами на белой глазури. Оно необычайно ароматное, поэтому изначально задумывалось как дополнительное украшение на ёлку, которое впоследствии можно в любой момент снять и съесть. Идею такого печенья мне подсказала моя подруга Анастасия, за что свой пакетик с шишечками она конечно же получит в виде подарка. Рецепт у печенья простой.
300 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, 50 миллилитров растительного масла, пол чайной ложки соды, соль по вкусу, 50 грамм темного шоколада, одна чайная ложка корицы, пол чайной ложки мускатного ореха, пол чайной ложки молотого имбиря.
Растираем сахар с маслом, добавляем яйцо, растительное масло, растопленный шоколад и взбиваем миксером до однородности. Муку и специи смешиваем и добавляем в массу. Тесто получается эластичным и податливым. Убираем его на 30 минут в холодильник.
Нарезаем небольшие колбаски, делаем насечки ножом (не забывайте про дырочку для ленты) и отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой, держа его вертикально, чтобы насечки оставили узор.
Но если новогоднее печенье в основном создается для подарков и украшения ёлки, то пирожное «Мандаринка» прекрасно дополнит праздничный стол в виде необычного десерта. Мне нравится эффект неожиданности. Когда десерт внешне похож на что-то не совсем из кондитерского мира – это удивляет. Мой первый опыт с мандаринками меня тоже приятно удивил, хотя рецепт тоже несложный.
750 грамм любого шоколадного бисквита, 300 грамм любого крема, две столовых ложки вареной сгущенки, 600 грамм белого шоколада, мёд (количество поймете в процессе), пищевой краситель (оранжевый, зеленый).
Готовый бисквит необходимо измельчить в крошку, смешать с кремом и сгущенкой, сделать из готовой массы шарики размером со стандартную мандаринку, не забывайте сделать небольшую ямочку пальцем сверху. Готовые шарики должны охладиться в холодильнике примерно минут 30.
Шоколад растапливаем импульсами в микроволновке или на водяной бане, постоянно помешивая и добавляя оранжевую пищевую краску. Когда все будет готово, то по чайной ложке вмешиваем в шоколад мёд, до тех пора пока шоколад не свернется. Аккуратно его вымешиваем руками, чтобы получилось не липкое тесто. В холодильник ставим на пять минут. Далее раскатываем небольшие кусочки теста скалкой и укрываем им мандаринку. Если тесто слишком мягкое, можно отправить его в холодильник ненадолго. Готовые мандаринки необходимо покатать по терке (самая мелкая сторона), чтобы придать текстуру кожицы.
Из зеленой мастики или окрашенного в зеленый цвет шоколадного теста делает пипку и прикрепляем её в ямочку на мандаринке, делая края немного неровными. Финальное охлаждение и вуаля! Ну, красота же!
Ну а если хочется сделать вкусный подарок к праздничному столу, то здесь я применяю беспроигрышный рецепт торта «Письмо от Деда Мороза»! От такого подарка в восторге как дети, так и взрослые. Он готовится на основе медовых пряничных коржей, крем-чиза и ягодного конфитюра.
Для коржей: 190 грамм муки, 80 грамм сахара, 50 грамм сливочного масла, одно яйцо, 40 грамм мёда, пол чайной ложки соды, соль.
Для крема: 250 миллилитров жирных сливок (33 %), 300 грамм творожного сыра, 30 грамм сахарной пудры.
Для конфитюра: 200 грамм ягодного пюре, 50 грамм сахара, две столовых ложки кукурузного крахмала.
Декор: мастика, картинка на вафельной бумаге.
Замешиваем пряничное тесто. В сотейник с толстым дном отправляем сахар, масло, мёд, соль. Доводим до кипения постоянно помешивая. Выключаем и добавляем соду. Начнется реакция, важно постоянно помешивать, не давая массе пригореть. Доводим до красивого золотистого цвета и оставляем остужаться. Далее добавляем яйцо и муку. Раскатываем тесто и вырезаем прямоугольники размера 11х20 сантиметров. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке пять минут.
Время конфитюра! Пюре смешиваем с сахаром, ставим на огонь в сотейнике, добавив 30 миллилитров воды. Замачиваем крахмал в двух ложках воды и готовую смесь добавляем к пюре. Варим на слабом огне до загустения. Остужаем и перекладываем в кондитерский мешок.
Творожный сыр миксером смешать с сахарной пудрой. Чтобы не было комочков. Добавляем сливки и взбиваем на малых оборотах, постепенно их увеличивая. Получится пышная, устойчивая масса. Ею наполняем кондитерский мешок с круглой насадкой и отсаживаем крупные капли на готовые коржи. Плотно по контуру и немного реже в середине, чтобы оставить места для конфитюра. Его мы так же распределяем на корж, между кремом. Так каждый слой, кроме последнего.
Верхушку торта оформляем только кремом, не оставляя пустот.
Небольшой кусочек белой мастики (готовую можно купить в кондитерском магазине) раскатываем не слишком тонко, смачиваем водой при помощи канцелярской кисти и наносим вафельную картинку. Отправляем ее в холодильник для застывания и после украшаем торт сверху.
Мастика при контакте с кремом немного расслабится, но это не испортит внешний вид торта. Приятного аппетита! С наступающим Новым годом!
Источник новости: Amur.Info