Главный праздник года совсем скоро и встает вопрос: «Что приготовить на новогодний стол?». Если вы всё ещё в процессе обдумывания блюд, то ловите полезные советы от врача-диетолога Алины Божко. Также расскажем, как «облегчить» традиционное праздничное меню и что поможет сохранить фигуру. — Алина Николаевна, здравствуйте. Что из привычного новогоднего стола (шуба, оливье, холодец) вредно для
Главный праздник года совсем скоро и встает вопрос: «Что приготовить на новогодний стол?». Если вы всё ещё в процессе обдумывания блюд, то ловите полезные советы от врача-диетолога Алины Божко. Также расскажем, как «облегчить» традиционное праздничное меню и что поможет сохранить фигуру.
— Алина Николаевна, здравствуйте. Что из привычного новогоднего стола (шуба, оливье, холодец) вредно для здоровья и фигуры, а что можно есть без угрызений совести?
— Все привычные новогодние блюда можно приготовить как более полезным, диетическим способом, так и наоборот. Возьмем, к примеру, оливье. Мы все его так любим! Но его можно сделать более калорийным, жирным, добавив в салат колбасу, майонез, картофель. Уже после пары ложек такого салата вы почувствуете в животе тяжесть. А можно немного «облегчить» состав и заменить колбасу на курицу, картофеля положить чуть-чуть, разбавив его зеленым яблоком, а майонез заменить на сметану. На вкус этот будет тот же самый вкусный салат.
Ещё одно традиционное блюдо – холодец. Прекрасный вариант для праздничного стола, но здесь также важно его правильно приготовить, сварить с преобладанием нежирного мяса, например курица, индейка.
А вот чего стоит точно избегать – это блюд с видимым жиром, то есть блюд в кляре и с чрезмерным присутствием майонеза.andnbsp;
— Какие блюда, закуски можете рекомендовать на стол, чтобы и вкусно, и полезно. И что делать, чтобы не переесть?
— Включите в праздничное меню овощные и фруктовые нарезки, с них лучше начинать застолье, чтобы заполнить желудок менее калорийной едой и не объесться высококалорийной. Не забывайте про зелень, а также на горячее можно приготовить не жирное запечённое мясо и рыбу в фольге.
Поэтому, если не хотите набрать в праздники и поберечь печень, то включайте в любимые блюда больше полезных натуральных продуктов и не садитесь за стол голодными, это спасет от переедания. Не пропускайте обедandnbsp; в праздничные дни, перекусывайте фруктами, тогда во время застолья вы не переедите. А переедание чревато не только увеличением веса, но и усиленной работой печени, которой в праздники и так не просто.
Важно красиво украсить стол, ведь в украшениях, как правило, присутствуют зелень, овощи, которой часто не хватает в основном меню. И, конечно, не надо готовить тазиками. Посчитайте число гостей, готовьте с этим расчетом. Ведь блюда, особенно майонезные салаты, быстро портятся, а выбрасывать жалко, приходиться доедать.
Устройте за новогодним столом именно праздник, где не только едят, но есть место и для других развлечений (конкурсов, хороводов, салютов, лепки снеговика).
— Каких витаминов и полезных веществ нашему организму не хватает зимой, чем восполнить этот дефицит?
— От того, как построено ваше меню, будет зависеть, чего вам не будет хватать не только в зимний период. Зимой завтрак должен быть горячим (омлет, запеканка, каша). Подойдет «правильный» горячий бутерброд: темный хлеб, отварное мясо, овощи, сыр. Такой завтрак поможет нам не замерзнуть на улице, в транспорте, комфортно чувствовать себя до обеда. И, кстати, полноценное питание – залог хорошего иммунитета, поэтому завтракайте, обедайте и ужинайте. И включайте в меню не только овощи, фрукты, но и орехи, особенно полезны грецкие. Хотите сладкого? Ешьте инжир, курагу и чернослив, они насытят организм микроэлементами. А вот витамины пейте только в том случае, если их вам назначил врач. Если ваше меню сбалансированно, то никакие БАДы вам не нужны.
— А как быть с алкоголем? Сколько и чего все-таки можно или лучше вообще воздержаться от спиртного?
— Мера здесь главная составляющая. Ведь бокал шампанского на Новый год вам никто не запрещает, особенно брют. Отдавайте предпочтение также сухому вину, а не столовому или полусладкому. Даже в таблице калорийности если посмотреть, то у «сухих» алкогольных напитков калорий меньше в разы, че у «сладких» собратьев.
А если вы не ограничиваетесь бокалом, помните, что алкоголь притупляет нашу бдительность, и мы начинаем активнее закусывать и сто процентов переедим. А потом страдает не только голова, но и организм в целом. Поэтому, если такое приключилось, то на второй-третий день после праздника посвятите свободное время активному образу жизни: каток, лыжи, пешие прогулки.
Отличным вариантом от последствий переедания будет разгрузочный день на овощах и фруктах (съесть нужно около двух килограммов) или устройте себе кисломолочный день, если вы хорошо переносите молочные продукты.
— Что будет на вашем новогоднем столе?
— На приготовлении новогодних блюд я не заморачиваюсь (улыбается). Я люблю рыбу, особенно красную, готовлю ее в духовке. Для сочности можно добавить к ней кабачок или другие овощи.
Курицу также запекаю в духовке, для мягкости иногда её вымачиваю в кефире, если время позволяет. И люблю овощи на гриле. Полезно готовить это просто и быстро. На моем столе всегда есть фруктовая и овощная тарелки.
Мы обычно отмечаем Новый год узким семейным кругом и тут же бежим после курантов пускать фейерверки. По шесть часов не сидим за столом.
Желаю всем здоровья, отличного самочувствия и с наступающим Новым годом!
Источник новости: Amur.Info