В благовещенской кочегарке «зажарили» более 200 тонн конфискованного мяса

Благовещенск, 12 ноября, ИА «Порт Амур». Когда нечем топить печь, можно попробовать вместо дров использовать сырые рыбу и мясо. Они, как выяснили специалисты Россельхознадзора, тоже неплохо горят. Вот только делают они это не ради тепла или прихоти, а для безопасности тех, кто все это мог бы съесть. За процедурой сжигания конфискованных продуктов наблюдали съемочная группа «Амурской Службы Новостей» и фотокорреспондент ИА «Порт Амур».
 
Мясо, рыба, креветки, китайские копченые яйца и амурский мед — огонь стерпит все, даже деликатесы. Только вот сейчас это не деликатесы, а конфискат — всего более 200 килограммов. Обычные жители, видимо, хотели накрыть стол заречными продуктами — прогадали. Без маркировки и ветеринарно-сопроводительных документов такую продукцию через таможню везти строго запрещено.
 
— Может это мясо туберкулезных животных, может ящурных. И если это так, то может быть заражение, — пояснил старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Иван Богуш.
 
Россельхознадзору в этой самой охране помогают и таможня, и погранслужба. Вместе ежемесячно конфискуют в среднем по 200 килограммов незаконной продукции. А за 10 месяцев составили почти 600 протоколов. 
 
В итоге за это время сожгли более тонны мяса и мясопродуктов, 200 килограммов рыбы. Также в огонь бросили полтонны меда. А еще 10 килограмм яиц и полсотни килограммов кормов и кормовых добавок. Штрафов выписали почти на 300 тысяч рублей.
 
Зимой масштабы конфиската увеличиваются — мерзлую продукцию перевозить легче. Она долго не тает и не портится. Но толку от этого немного. Все равно незаконно перевозимую продукцию конфискуют и сожгут. Хотя, это вовсе не значит, что продукты перевозить категорически запрещается. Главное — соблюдать условия.
 
— Чтобы была маркировка, упаковка, чек, подтверждающий покупку, а не то, что своровал. То же самое, что касается и мясных изделий, рыбных. Чтобы была маркировка, производитель, дата выработки, — добавил Богуш.
 
В общем, хотите пожарить мясо заграничных буренок — не забудьте прихватить документы. Иначе купленное вами мясо пожарят за вас. В топке. 

 

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-blagoveschenskoy-kochegarke-zajarili-bolee-ton-konfiskovannogo-myasa//