После разморозки рыбы в раковину утекает до 50% ее веса

Благовещенск, 22 августа, ИА «Порт Амур». Такая ситуация многим знакома: идешь в магазин за рыбой, приносишь домой увесистый пакет, размораживаешь — и понимаешь, что осталось не так много. Амурчане возмущаются по этому поводу все чаще. Недавно сотрудники Роспотребнадзора провели рейд по торговым точкам и обнародовали результаты: в некоторых исследуемых образцах лед составил четверть всей массы. АСН провела собственное мини-исследование.
 
Для эксперимента корреспонденты «Амурской Службы Новостей» купили в ближайшем магазине три образца популярной рыбы. В корзинку попали неразделанная замороженная горбуша, минтай и филе пангасиуса, родиной которого чаще всего является Вьетнам. Ясное дело, свежей, без ледяной корочки, издалека рыбу не привезешь. Однако есть норма — от общей массы товара на ледяную глазурь должно приходиться лишь 5%. Но на деле картина другая. Производители «пичкают» свой товар влагоудерживающими добавками и замораживают до такого состояния, что в белом куске льда само филе разглядеть порой невозможно.
 
 
Журналисты взвесили купленную рыбу и оставили ее на несколько часов погреться.
 
Репутация горбуши оказалась почти неподмоченной — количество глазури в ней соответствует требованиям. Состояние минтая после размораживания мы оценили на слабую «троечку» — вместо положенных 5% льда с него утекло больше 10%. Эксперимент показал, что ледяная шубка горбуши весит всего 20 грамм, на 140 грамм стал худее минтай.
 
Неприятно удивил пангасиус: после того, как его разморозили, он стал весить в два раза меньше. Такая рыба, скорее всего, будет не только безвкусной, но и потеряет все полезные свойства. Если учесть, что за тушку пангасиуса в магазине отдали 110 рублей, несложно подсчитать, что 55 из них просто утекли в раковину и в карман недобросовестного производителя.
 

 

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/posle-razmorozki-ryibyi-v-rakovinu-utekaet-do-ee-vesa//