Амурская область, 13 августа, ИА «Порт Амур». Блогер Андрей Коваленко исследовал оттиск статистического бюллетеня «Бюджет рабочего подростка» и написал на основе цифр пост о типичном подростке, жившем в Благовещенске в 1924 году.
В документе отражена информация, на что рабочий подросток тратит деньги, где работает и сколько средств ему нужно для независимости.
«В бюджете подросток выступает не как просто член рабочей семьи или иждивенец, а как гражданин трудового коллектива, винт трудовой машины как самостоятельный работник и помогающий член семьи», — окунает в дух времени двухстраничное приветствие.
— Благовещенск тут по средней зарплате на уровне — достаточно высокий. Выше только во Владивостоке, Хабаровске… А вот в месте нынешнего Райчихинска (то бишь Кивдинские Копи) — самый мизер. Повыше чуток лишь в Уссурийске (Никольск-Уссурийский). Хотя «впахивали» и тут и там, и даже побольше, чем в тех же Черновских каменоугольных копях (сие под Читой), — пишет Андрей Коваленко.
Судя по брошюре большая часть подростков в 16-17 лет — уже вполне самостоятельные люди. Они имеют трудовой стаж в несколько лет, живут отдельно от родителей и даже женаты.
— И тут появляются данные, что основную часть денег подростки зарабатывали сами или с супругой или с супругом,— удивляется Андрей. — А от родных получено всего 2% общего дохода.
Больше всего денег подростки тратили на еду.
— Те, кто жил отдельно, большую часть вынуждены были тратить на питание (кто бы сомневался). А вот на жилье (меня это очень даже удивило) процентов десять, не больше. Что интересно — женщина в два раза больше! Видимо, парни чаще жили группами, что помогало экономить. А еще женщины меньше ели, но больше расходовали на гигиену и культурно-просветительское образование! Совсем как наши современники, — продолжает блогер.
Зарабатывали подростки, в основном, физическом трудом. Среди перечисленных мест работы: каменно-угольные копи, металлическая промышленность, кожевенное, типографское дело и химическая промышленность. Кстати, больше всего получали работники кожевенного производства и пищевой промышленности. Рабочий день амурского подростка длился в среднем 6,3 часа.
— Оказывается, нормальный заработок определен с точностью до копейки — 21,82! Меньше — приходится занимать или брать у семьи. Больше получаешь — больше в семью отдаешь, может, тому, кто заработал меньше. И даже экономишь! — пишет Коваленко.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/let-nazad-blagoveschenskie-podrostki-byili-jenatyi-i-zarabatyivali-rubley//