Александра Захарова родилась 17 июня 1962 в семье выдающегося режиссера театра и кино Марка Анатольевича Захарова и актрисы Нины Тихоновны Лапшиновой. Говорят, когда муж и жена очень любят друг друга, ребенок равно похож и на отца, и на мать. Однажды, увидев подросшую Сашу, артист «Ленкома» Всеволод Ларионов воскликнул: «Ой, смотрите, Нинкина голова на Марковом туловище бегает!»
После окончания Щукинского училища Сашу пригласили сразу пять столичных театров, но Александра, как она говорит сама, «была уже больна Ленкомом». Решая брать или не брать дочь, Марк Захаров устроил в театре тайное голосование худсовета. Александра была принята.
Однако Захаров не тот режиссер, который стал бы ставить актрису на роли только за то, что она его дочь. Александре надо было доказать отцу, что она обладает незаурядным талантом. Долгие годы она выходила на сцену в массовке. Сейчас уже заслуженная артистка России Александра Захарова грустно улыбается: «Отец похитил у меня десять лет. Я бы столько могла сделать! Но что удивительно, когда я ходила с табуретками в темноте, я все равно чувствовала себя нужной и счастливой! Я — фаталист», указывает kalitva.ru.
В кино у Александры Захаровой складывалось чуть лучше. Сразу после окончания училища она снялась в двух фильмах своего отца: «Дом, который построил Свифт» — в роли Эстер и «Формула любви» — в роли Фимки. Эти работы понравились и запомнились зрителю, но до настоящего признания было еще далеко.
Сама Александра считает, что ее актерская биография в кино началась с фильма «Криминальный талант» (1988). В психологическом детективе Сергея Ашкенази она сыграла молодую авантюристку Сашу Рукояткину. На эту роль претендовали около двадцати актрис, но режиссер выбрал Захарову.
* * *
Тигран Вартанович Петросян родился 17 июня 1929 года в Тбилиси (Грузия), шахматами начал заниматься в 13 лет во Дворце пионеров под руководством мастера А.Эбралидзе, который обратил внимание на удивительно логичную игру мальчика.
Юноша не стремился к жертвам фигур и комбинациям, что так характерно для молодых шахматистов, а защищался упорно и изобретательно, глубоко и дальновидно оценивал позицию. Большое влияние на развитие его таланта, по словам самого Петросяна, оказала книга А. Нимцовича «Моя система на практике».
Первых успехов Тигран добился во всесоюзных юношеских первенствах в 1945-1946 годах, и уже через год стал чемпионом Армении и выполнил норму на звание Мастера спорта СССР. Чемпионом мира по шахматам Тигран Петросян становится в 1963 году, выиграв матч у Михаила Ботвинника, и 6 лет подряд он владеет короной шахматного короля. За эти годы он стал победителем многих крупнейших международных турниров и Всемирных шахматных олимпиад.
Шахматист яркого таланта, Петросян обладал оригинальным стилем, гармонично сочетающим атаку и защиту, стратегию и тактику. В его партиях и глубокие знания, и точный расчет, и тонкая интуиция. Сам он так определял свое творческое кредо:
«Ограничение возможностей соперника, стратегия игры по всей доске, окружение и постепенное сжимание кольца вокруг неприятельского короля».
В 1968-1977 годах Тигран Петросян был главным редактором газеты «Шахматная Москва», а затем основателем и главным редактором журнала «64»; передавал знания и опыт молодым шахматистам в школе шахматного клуба «Спартак»; занимался научной работой.
За достижения в области шахмат был награжден орденами «Дружбы народов», «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть». Именем Петросяна названы Центральный дом шахматиста Армении и несколько шахматных клубов в России. С 1984 года проводятся турниры памяти Петросяна, а в 1987 году учреждена медаль памяти Петросяна, пишет calend.ru.
Великий шахматист, журналист и кандидат философских наук Тигран Вартанович Петросян умер 13 августа 1984 года и был похоронен на армянском кладбище в Москве.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/50-letniy-yubiley-otmechaet-segodnya-narodnaya-artistka-rossii-aleksandra-zaharova//