Благовещенск, 8 января, portamur.ru. Пришедшие сегодня на дневной киносеанс в ДК Профсоюзов зрители были удивлены, подойдя к билетным кассам. Все свободное пространство было занято игрушками, открытками, букетами, тарелками и изделиями бересты. Так в Благовещенске открылась первая в этом году и вторая за всю историю встреча мастеров декоративно-прикладного искусства.
Поводом стало, во-первых, прошедшее православное Рождество, а во-вторых, создание общественной организации умельцев под названием «Аллея мастеров». Теперь любому талантливому ремесленнику легче будет найти способ и других посмотреть, и себя показать. Лишь в одном Благовещенске насчитывается 110 мастеров, из которых сегодня было представлено 25. Кроме них были и представители из других городов — к примеру, один из лучших скрап-букеров (мастеров по открыткам ручной работы) области Анна Демакова из Тынды передала свои труды подруге, а неподалеку свой декупаж демонстрировала Галина Ширьева из Среднебелой.
— Я этим творчеством занимаюсь около двух лет, — рассказала Галина. — Это, конечно, хобби, ведь у меня есть еще и работа. Тарелки тут покупаю, остальное выписываю через интернет, причем для покупки краски есть лишь теплое время года, т.к. зимой она перемерзает.
Кто-то выставлялся здесь впервые, а у кого-то за плечами было уже немало побед и признание.
— Жизнь наших предков была четко регламентирована земледельческим календарем, поэтому для определенных действий существовали определенные дни. Это нашло отражение и в игрушке, — рассказывает мастер-кукольник из Благовещенска Елена Крошко, которая в прошлом году на всероссийском конкурсе «Сибирь мастеровая» со своей коллекцией кукол заняла первое место. — Например, на Рождество делают «ангела» — очистительная функция куклы связана с чистым и светлым праздником. Есть еще «травница» — ее набивали летом во время цветения определенных трав, была кукла «коза», кукла «коляда». Практически на каждый праздник у русского человека было, чем детей порадовать. Причем мистики здесь нет никакой — мы лишь возрождаем наши исконно русский традиции.
Пока одни примеряли дизайнерские изделия из флиса, украшенные зимним орнаментом, другие интересовались способами запекания глины, росписи валенок и другими ремесленными хитростями. Как говорят сами мастера, за последний год их ряды расширились.
— В прошлом году нас насчитывалось всего 10-15 человек, а в этом уже более сотни, рассказала председатель «Аллеи мастеров» Наталья Стулина. — Сейчас, можно сказать, у нас бум на творчество. Летом планируем ехать в Тынду — нас уже пригласили с выставками. Кроме того, там живет наш друг и соратник мастер-скапбукер Анна Демакова. Думаю, талантливых людей там гораздо больше, так что пускай готовят свои работы и участвуют.
Не смущает творческие натуры и дороговизна материалов — чтобы заморить своего «креативного червяка» многие готовы экономить на себе.
— У меня небольшая монотонная стеклянная пластинка стоит около тысячи рублей, — рассказывает мастер по витражам Татьяна Литвинова. — На одно изделие уходит по 4-5 видов стекла, так что посчитайте. Потому и приходится продавать — чтобы хоть как-то окупить трудозатраты. Но мы иначе не можем: один раз получилось, и все — хочется все усложнять и усложнять, достигать нового.
— А я уже на пенсии, сидеть без дела не могу, поэтому занимаюсь плетением из бересты, — рассказывает благовещенский мастер Александр Шишкин. — Тут своих тонкостей тоже немало. Нужно выбрать ровный слой, вымочить, потом правильно склеить… Расслабляет и тренирует одновременно. Я друзьям и родственникам сначала дарил, а потом решил выставляться. Пока доволен результатами.
Кстати, сегодня мастера завершили акцию по сбору вязаных вещей многодетным семьям — сами ремесленники и простые горожане могли передать плоды своих трудов в течение трех недель.
В марте под патронажем «Аллеи мастеров» и городского отдела культуры в ОКЦ будет открыта картинная галерея.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/vitraji-tekstilnyie-kuklyi-raspisnyie-valenki-dekupaj-i-mnogoe-drugoe//