Амурская область, 9 ноября, portamur.ru. В селе Игнашино Сковородинского района единственная дизельная станция, вырабатывающая для населенного пункта электроэнергию, может прекратить свою работу. Небольшое предприятие, находящееся на грани банкротства, стало камнем преткновения, из-за которого в треугольнике «областные власти — местные власти — жители села» начались разногласия.
Местные власти утверждают, что жители воруют электроэнергию, из-за чего без света могут остаться все селяне. Последние отказываются принимать этот факт и пишут письма в прокуратуру. А в министерстве ЖКХ Амурской области не могут возмещать убытки ресурсоснабжающей организации, которые она несет из-за краж, ведь законом это не предусмотрено. В непростой ситуации разбирался корреспондент ИА «Порт Амур».
Версии жителей — село продадут китайцам
Пугать жителей села Игнашино возможным прекращением работы дизельной станции начали несколько месяцев назад. Потом начались многочасовые отключения электроэнергии.
Сельский фельдшер Елена Блинкова рассказала, что свет в домах Игнашина еще на прошлой неделе появлялся три раза в сутки — с 6 до 8 часов утра, с 11 до 13 часов и с 22 до полуночи.
— У меня медикаменты все испортились, ведь свет на два часа включают, потом выключают — холодильник работает с перерывами в несколько часов, — сетует Елена Блинкова. — Нам говорят, что якобы у нас в селе воруют электроэнергию, что сомнительно. Есть неплательщики, но ведь их не так много. И основная часть населения платит за ЖКУ регулярно.
Обстановка в селе настолько накалилась, что по Игнашину даже начал ходить нелепый слух: вскоре село продадут китайцам. Ходят меж селян и другие непроверенные сведения, например, что бухгалтер ресурсоснабжающей организации что-то напутала и в декабре ее должность будет вакантной, и еще множество других.
В итоге местные жители, посовещавшись, решили написать коллективное письмо в областную прокуратуру, чтобы надзорный орган разобрался в ситуации. Под документом подписались 96 селян.
Версия местных властей — население ворует свет
На третий квартал этого года ресурсоснабжающее предприятие села Игнашино получило денег в разы меньше обычного. Солярку на них закупили, но закончилась она раньше, чем предполагалось.
— В управлении регулирования цен и тарифов посчитали, что на год селу должно хватить 11 миллионов рублей на топливо. На квартал из средств областного бюджета нам выделили всего 489 тысяч рублей, — рассказывает глава поселка Ерофей Павлович Алексей Соломкин. — Но этих средств не хватило.
Одной из причин, из-за которой село осталось без топлива раньше срока, Алексей Геннадьевич называет кражу «света». По его словам, местные жители воруют около 30% от всей электроэнергии.
— Когда мы приезжаем в село с проверками, нелегально прицепленные провода убираются. Только мы уезжаем оттуда — они накидываются вновь, — негодует Соломкин. — В итоге сейчас мы оказались в такой ситуации, что исправно платящие за коммунальные услуги жители, в том числе и пенсионеры, страдают. Стыдно в глаза им смотреть. А что сделаешь, если и финансирование урезали и кражи происходят регулярно?
Чтобы жители Игнашино уже в ноябре не остались в потемках, глава поселка Ерофей Павлович выделил из местного бюджета для села 170 тысяч рублей на покупку топлива. Но и этих средств не хватило — начали экономить и давать свет всего шесть часов в день.
В начале ноября власти посчитали количество имеющегося топлива и пришли к выводу, что электроэнергию до конца месяца можно давать по девять часов в сутки. Теперь свет в домах Игнашино стал появляться на два часа больше. Однако что делать дальше, когда эти запасы истощатся, вопрос пока остается открытым..
На прошлой неделе в Игнашино приезжал замминистра ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев. По словам главы поселка Ерофей Павлович, он раскритиковал все увиденное, в том числе и состояние дизельной станции, которая уже давно не ремонтировалась.
Версия регионального министерства ЖКХ — проблема должна решиться в первую очередь на местном уровне
В министерстве ЖКХ Амурской области дали объяснение тому, что ресурсоснабжающее предприятие села получило 489 тысяч рублей за третий квартал.
— Фактически стоимость одного киловатт-часа в селе равна 16,95 рубля. Но, население, я подчеркиваю — не юридические лица, платят за электроэнергию по 1,74 рубля за киловатт-час. Разницу предприятию возмещают за счет субсидий. Для этого необходимо предоставить соответствующий пакет документов, в том числе и сведения о том, сколько местные жители использовали электроэнергии за квартал, — отметил первый заместитель министра ЖКХ Амурской области Дмитрий Тетенькин.
Субсидию всегда предоставляют по факту, поквартально. Организация, обеспечивающая электроэнергией населенный пункт, подает сведения о потребленной жителями электроэнергии. Из этих показателей складывается та сумма, которая возвращается обслуживающему дизельную электростанцию предприятию.
За первый и второй кварталы года в июне Игнашино получило более 2,8 миллиона рублей. Чтобы эта сумма покрыла убытки компании, обслуживающей дизельную станцию, ей нужно было произвести электроэнергии населению на сумму более 300 тысяч рублей. По документам же вышло, что местные жители потребили ее на сумму чуть более 56 тысяч рублей. А это значит, что по субсидии образовался излишек, который можно было направить на покупку топлива для населения в следующем квартале.
Позже в министерство пришли сведения за очередной квартал, и по показаниям электроприборов населения была скорректирована сумма субсидии.
—От предприятия, обслуживающего село Игнашино, к нам поступили документы. Согласно им, условно, из каждых 100 киловатт, которые предприятие отпустило населению, селяне по счетчикам получили лишь 20. Куда делась остальная электроэнергия, местные власти не знают, — продолжил Тетенькин. — Но из областного бюджета возмещаются только те убытки компании, которые она несет из-за продажи электроэнергии населению ниже себестоимости в соответствие с предоставленными документами.
В итоге в сентябре для возмещения затрат село получило субсидию в 489,6 тысячи рублей.
— 15 октября пришло письмо в министерство ЖКХ Амурской области от главы Сковородинского района, касающееся ситуации в селе Игнашино. В нем описаны технические причины снижения фактического объема полезного отпуска электроэнергии. Среди них числятся недочет, вызванный погрешностью измерительных трансформаторов и счетчиков, хищения электрической энергии, связанные с несанкционированным подключением потребителей, искажение показаний и прочего, — перечислил Дмитрий Тетенькин. — Таким образом, проблема должна решиться в первую очередь на местном уровне, по-хозяйски.
Может действительно местному главе или руководству ресурсоснабжающей организации стоит приглядеться к домам, в которых из труб не идет дым, а в платежках собственников этого жилья в графе «электроэнергия» нередко проскакивают только нули?
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/iz-za-vorovstva-elektroenergii-v-sele-ignashino-mojet-nastupit-konets-sveta//