Сегодня в разных уголках мира вспоминают предков

2 ноября, portamur.ru. Сегодня День поминовения усопших в римско-католической церкви, традиционно отмечаемый 2 ноября, вслед за Днем всех святых. Дата основана на догмате католицизма о чистилище: люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут добрые дела и молитвы тех, кто помнит об усопших.

С празднованием этого дня связана легенда о том, как пилигрим, возвращавшийся из Святой земли, был выброшен штормом на пустынный остров. Отшельник, живший там, рассказал ему, что посреди скал есть трещина, ведущая в чистилище, откуда раздаются стоны душ грешников. Он также утверждал, что слышал, как демоны жаловались на силу молитв, спасающих их жертвы, в особенности приносимых за умерших монахами аббатства Клюни. Вернувшись домой, пилигрим рассказал об этом аббату Одилону Клюнийскому, который и установил 2 ноября днем заступничества за души всех умерших в чистилище перед Богом, пишет Википедия.

В этот день на кладбищах устраиваются алтари, украшаются цветами, предметами народных и сладостями в форме черепов и другими специальными декорациями, отражающими память, юмор, а также чувство уважения к усопшим. Католики отправляются на кладбище, часто с молитвами и песнопениями, приводят в порядок могилы, ставят свечи.

***

Поминают предков сегодня и православные. В Беларуси 2 ноября отмечаются Осенние Деды. Это семейный, домашний праздник. В этот день принято приглашать предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.

Перед Осенними Дедами чисто убирались, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины готовили различные блюда. Хозяин дома зажигал свечку, читал молитву и приглашал всех предков на ужин. Перед застольем в доме открывались все двери, чтобы духи могли заходить и садиться за стол.

Прежде чем приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для предков. Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось парно в четном количестве (если 7 блюд, то на 14 тарелках), тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие.

Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах — их жизни, чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно. Об этом сообщает calend.ru.

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/segodnya-v-raznyih-ugolkah-mira-vspominayut-predkov//