Здравствуйте. Пару недель все местные газеты «сидели» на одной лишь теме: актеры, концерты, спектакли фестиваля «Амурская осень» подняли уровень нашего культурного образования на недостижимые высоты. Так что сегодня, чтобы восстановить равновесие, помаленьку расскажем обо всем остальном — о слонах, «Формуле-1» и ЖКХ, о проходимцах, и, конечно, о нашей любимой теме — дорогах.
Дороги
Время от времени мы говорим о том, что правила дорожного движения надо ужесточать, что водители, мол, совсем распоясались. Гаишники исправно строчили протоколы за превышения, а горожане писали в администрацию письма с просьбой понатыкать лежачих полицейских и знаков «40». И вот — совсем обратное движение дорожной полиции. Зачем с благовещенских улиц убрали «сорокеты» и к чему это может привести, размышлял «МК на Амуре».
Вообще говоря, даже, несмотря на то, что пробки в областном центре — явление относительно новое и дорожные заторы по сравнению с приморскими или московскими относительно смешны, Благовещенск уже довольно давно закрепился в десятке самых автомобильных городов страны.
Естественно, пешеходы возмущаются — мол, носятся негодники, дорогу где попало не перейдешь. Водители тоже имеют право на гнев: многие ограничения по их мнению неуместны, а некоторые знаке и вовсе не более, чем кормушка для гаишников. Например, еще не так давно в районе АМГУ знак 40 ограничивал движение по всему кварталу, но при этом… всего в одном направлении. Кое-где сорокеты стоят в кварталах, где нет ни школ, ни пешеходных переходов.
Долгие годы проблемы дорожной безопасности решалась рапортами об установках одного светофора в года, пары дорожных знаков и нарисованной где-нибудь зебры. Ни о какой науке, разведении потоков машин или дорожных развязках речи и не шло.
И вот, вроде бы, администрация города включила логику: убрать некоторые ограничения — не слишком затратная мера, а вот увеличить пропускную способность улиц это реально может. Ленина, Калинина, Театральная, Игнатьевское шоссе — на этих улицах демонтировано около 30 знаков. Гаишники выдвинули ответную ноту: извините, но знаки останутся возле пешеходных переходов, школ и садиков.
Впрочем, вместе с этим появляется еще пара проблем, которые нужно решить. Одна техническая: Чтобы теперь обезопасить пешеходов на перекрестках, светофоры должны работать просто идеально и без сбоев. Несладко придется и водителям, идущим по второстепенной: аварии на перекрестках однозначно станут жестче.
Второй момент — чисто психологический. Одни давно привыкли ездить по городу под 40, другие вечно спешат и обязательно поднимут стрелку спидометра до 60, а то и до 70 километров в час. Игра в шашечки на дорогах обеспечена.
Голодный миллионер
Асфальт и грунтовки Амурской области на минувшей неделе вроде как на своем велосипеде проверял итальянско-польский миллионер-путешественник Януш Ривер. Кто-то из коллег-журналистов сделал об этом явлении народу вполне себе приличный сюжет, о том, как Ривер, например, учил школьников уму-разуму. Но многие обратили внимание и на менее безобидные чудачества миллионера.
Громкие заявления о том, что он живет на 3 доллара в день и везде ездит исключительно на велосипеде, мягко говоря, неискренни. По грязным дорогам его возят на грузовике, в Благовещенск он въехал на машине, а уж на зимовку на Филиппины добираться будет точно не на велике.
Сто рублей в сутки на еду и ночи в спальных мешках — эта аскетичная картина тоже разбивается о реальность — вперед себя Януш Ривер отправляет в местные администрации и газеты письма с требованиями — как встречать и чем кормить. Пол-литра парного молока на завтрак, рыба, дичь или говядина — на обед, и ни в коем случае не жареные, а парные или в маринаде, вареники и пельмени — ни в коем случае не из магазина, колодезная вода, черника, голубика — все только свежее!
Амурская область потчевала скромнягу Ривера уткой и кроликом, а щуку для обеда в гостинице Зея ему поймал лично начальник отдела культуры Благовещенского района. Дальше — исключительно цитаты из выступлений гражданина, по сравнению с которым даже Остап Бендер — скромный законопослушный труженик: «Почему так маленько вареники, только 11? Я хочу 15! Так есть — я бы умер с голода!»
«Три доллара в день я трачу на мороженое и шоколадки для детей в селах, а все остальное мне организуют глава села и директор школы», «Я знаю твои вопросы, журналист! Возьми эти газеты, тут все про меня есть. А заголовок напишешь «Он едет к смерти!»
Кстати говоря, газеты заменяют Янушу Риверу паспорт. Поговаривают, виза в нем давно просрочена, но проверить это так никому и не удалось — поляк тут же сыплет обвинениями, что все вокруг работают в КГБ.
Также никто так и не проверил, а правда ли у эксцентричного итало-поляка на счету миллионы и 500 детей по всему миру. Да и не больно-то и хотелось. Мы больше привыкши считать не чужие мильены, а собственные дыры в кошельке, особенно после того, как оплатим счета за квартиру.
Золотая коммуналка
Амурская область частенько попадает в какие-нибудь всероссийские рейтинги, а тут, представьте, мы умудрились возглавить список! В нашем регионе оплата за услуги ЖКХ съедает самую большую по стране часть семейного бюджета — об этом сообщают «Аргументы и факты» со ссылкой на аналитиков компании «Финэкспертиза».
Не надо паники, есть во всем этом и позитивные моменты. Во-первых, по сравнению с 2010 годом этот показатель снизился — было 16,5 процентов, а стало 15,7. А вот и причина такого снижения: в прошлом году тарифы ЖКХ выросли на 13%, а доходы амурчан — на 17,8%.
Чуть менее обременительна коммуналка для жителей Ивановской и Московской областей, а меньше всего, всего лишь 2,5% личного бюджета отдают за квартиру жители чудесного золотого края мечты любого россиянина — Чеченской республики.
Кстати, в мире ситуация похожа на нашу: в странах Европы этот показатель в среднем держится на уровне 18%. Меньше всего в Литве, больше всего — в Словакии. Американьцы выкладывают за квартиру 16% семейного бюджета, даже чуть больше, чем амурчане.
Аналитики «Финэксперта» сетуют, мол «рост тарифов ЖКХ не сопровождается качественным улучшением предлагаемых услуг», а вот «Аргументы и факты уверяют»: В том числе за счет роста тарифов «Амурские коммунальные системы» уже который год проводят реконструкцию и модернизацию объектов ЖКХ! Уже реконструировано и заменено 15,5 километров теплосетей, 313 километров линий электропередач, а годовой план по обновлению коммуналки в Благовещенске выполнен на 80%…
А то, что все улицы до сих перекопаны и мы 50 дней в году сидим без горячей воды — этого статистика немножко не замечает…
Слоны в пене
И немного новостей из города далекого, но нашенского — из Владивостока саммит уехал, а цирк в какой-то степени остался. Собственно, эти самые цирковые артисты и наделали шуму на городской набережной:
«Дорогая, я не пьяный, но я реально вижу, как слоны в море купаются!» — подобного рода телефонных звонков в прошлую пятницу было много. Прямо в центре города на спортивной набережной цирковые слонихи Магда и Дженни принимали ванну на радость публики и себе во благо.
Это не пиар-акция и не шоу — любые артисты цирка имеют право на выходной и купание в местных водоемах. Это обязательная часть их променада в любом городе. Пока слоны расслаблялись в соленой воде, дрессировщик рассказывал зевакам байки о том, как они однажды перепугали рыбаков на берегу Иртыша.
Гость «Формулы-1»
А уже на этой неделе жители Приморской столицы необычного и неожиданного гостя могли встретить не только на берегу моря, но и на улицах города, а еще с большей вероятностью — в ночных клубах. Правда, далеко не все узнавали в невысоком парне с эспаньолкой двукратного чемпиона мира «Формулы-1» и лидера этого сезона Фернандо Алонсо из команды «Феррари». Как говорится — встречайте, проездом из Сингапура в Японию, между двумя гонками испанец решил заехать в родной город своей подруги, фотомодели Даши Капустиной.
Визит — неофициальный, без рекламных шоу и презентаций, без райдеров и писем главам администраций. Поездить, посмотреть мир и познакомиться с родителями подруги знаменитый гонщик может себе позволить и без превращения всего этого в показательное шоу.
Думается мне, что программа развлечений пилота Феррари выходила за рамки трех долларов, однако злые приморские языки отмечали его прижимистый характер — покушал Федя с Дашей в ресторане, а на чай не оставил. Ну, на то они и богатые люди, чтобы считать каждую копейку. У меня на этом все, интересной вам недели и до встречи!
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/millioner-ili-ostap-bender-zolotyie-trubyi-amurskoy-kommunalki-i-skorost-bez-granits//