Амурские аграрии отказались от безвредной конопли

Конопля безвредная бывает, но не долго. По этой причине Амурская область не будет выращивать ее в промышленных целях, как планировалось раньше. Кроме того, процесс возделывания текстильного сорняка слишком дорог, технологически сложен и по большому счету никому не нужен. Об этом заявили представители амурского минсельхоза и регионального управления Госнаркоконтроля, пишет «Амурская правда».

О том, что Амурская область — перспективный регион для выращивания промышленной конопли, представители власти заявляли на протяжении всей первой половины года. Кто бы сомневался, ведь природно-климатические условия — лучше не придумаешь. Во всяком случае, дикорастущий собрат конопли культурной то и дело ширится и к солнцу тянется. По своей масштабности борьба со зловредным сорняком за последние годы не имеет аналогов в истории. Тем более сама история имеет прямо пропорциональные примеры.

Еще в 60-х годах прошлого века конопля активно культивировалась и наряду со льном и другими техническими растениями находила применение в текстильной промышленности. Ее показывали на сельскохозяйственных выставках всесоюзного значения, газеты и плакаты то и дело пестрели фотографиями ведущих коноплеводов. Однако позже международные организации забили тревогу, наркотическую опасность растения смогли рассмотреть и в СССР. В результате конопля оказалась под полным запретом. И вот, казалось бы, возврат в прошлое, своеобразная попытка направить качества конопли в мирное русло.

— Министром сельского хозяйства России была поставлена задача изучить возможность выращивания конопли для текстильной промышленности. Это такие виды растений, в которых тетрагидроканнабинол практически отсутствует, то есть с точки зрения наркомании они безвредны, — рассказывает руководитель аппарата областной антинаркотической комиссии Евгений Блохин. — Получается очень ценная культура, рентабельность которой превышает 300 процентов. Однако есть ряд нюансов, которые помешают возделыванию конопли в Амурской области. Во-первых, наш регион выращивает не менее ценную культуру — сою. От нее сельхозпроизводители вряд ли откажутся, даже ради конопли. Во-вторых, у нас нет базы для ее переработки, придется везти в центральные регионы и так далее.

Опять же сельхозпредприятие, которое официально займется коноплей, будет вынуждено пройти целый ряд согласований, получить лицензию, обеспечить охрану посевов и даже контроль за уровнем тетрагидроканнабинола в кустах будущего текстиля.

Региональный минсельхоз на конопляные перспективы смотрит также пессимистично.

— С точки зрения возделывания — это очень сомнительная культура, — поделился начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства области Александр Седых. — Опять же потребуется больше ручного труда. Особенно сложна уборка — растения выше трех метров, зеленой массы много. Привычные комбайны с такими объемами и нагрузками не справятся, а специальные механизмы для ее обработки очень затратны.

Как отмечают специалисты, безвредные качества конопли культурной так же сильно преувеличены. Учитывая благоприятность климата и большое количество дикорастущей дурман-травы, ее безопасный аналог очень быстро наберется «плохого». Почва, солнце, вода — каждый фактор решающий. Содержание наркотиков будет расти в результате банального самоопыления. Какого-либо иммунитета у конопли культурной не существует — и в этом главная опасность. Во избежание такого сценария семена промышленных видов растения придется полностью менять как минимум раз в три года.

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurskie-agrarii-otkazalis-ot-bezvrednoy-konopli//