Амурская область, 3 августа, portamur.ru. Здравствуйте. Частенько перед написанием очередной конторы я включаю в плеере одну-две песни для настроения. В этот раз тон задавала группа «Несчастный случай» с песенкой «Сел и поехал». Темой программы хотелось сделать миграции и эмиграции, попытки привлечь население на Дальний Восток и попытки самосвала из России в другие страны. Местные газеты на этой неделе — в теме.
Кому жить на Дальнем Востоке
«Амурская правда» в среду предлагает поставить запятую в классическом вердикте: «Уехать нельзя остаться». Станут ли все-таки космическими темпами осваивать Сибирь и Дальний Восток, вливать сюда бюджеты и осваивать, в свою очередь, уже не только регион, но и сами эти бюджеты? От этого зависит конечный смысл предложения…
Дальний Восток занимает больше трети территории страны, а проживает здесь менее 5% ее населения: 6,3 миллиона человек. Цифра эта падает как раз из-за чемоданных настроений. Настроения эти отметил и ВЦИОМ, который раньше судьбой региона не очень-то интересовался. За 20 лет население Камчатского края сократилось на 70%, Магаданской области — на 60%. Соотношение количества амурчан 20 лет назад и сейчас — примерно пять к четырем.
Сегодня свалить отсюда планируют четверо из 10 дальневосточников. Главными мотивами они называют низкий уровень зарплат, невозможность карьерного роста и слишком высокие цены на жилье. Интересное мнение высказал председатель Наблюдательного совета Института демографии Юрий Крупнов, которому восток страны интересен уже давно: программа полета на Марс значительно проще и дешевле, чем программа подъема и развития Дальнего Востока.
Так что же все-таки остановит отток населения и даже, наоборот, привлечет сюда новых жителей? Социологи делают ставки на вливание иностранных капиталов: в прошлом году инвестиции в регион выросли на 10 миллиардов долларов. Можно было бы назвать и другие суммы, но обойдусь без экономики, просто качественная оценка: инвесторов интересуют наши золото, электроэнергия, транзит нефти и тот сектор, который обозначается довольно общим словом «транспорт».
Впрочем, строительство ВСТО и газопровода заканчивается, саммит АТЭС тоже скоро станет историей, и все? Стройка капут? Как бы не так. Представители власти и бизнеса намекают на новый большой проект — БАМ-2, вторую ветку магистрали.
Впрочем, есть еще один возможный «пряник» для тех, кто с надеждой смотрит на Дальний Восток. Владимир Вольфович, помнится, перед выборами грозился сделать наш край зоной без налогов — сейчас за идею уцепились и более серьезные эксперты. Региональные власти и разного рода комиссии говорят о том, что надо увеличивать дальневосточный коэффициент, выплачивать пособия родителям, чьи дети не могут ходить в садик, снять возрастной ценз по льготам на авиабилеты и, вообще, дать нам право один раз в два года летать бесплатно в любую часть страны…
Но… пока еще мы просто называем наш регион краем больших возможностей и верим, когда-нибудь здесь обязательно будут райские кущи. А тем временем 40% наших земляков пакуют чемоданы — счастья в жизни они хотят сейчас, а не в отдаленной перспективе…
Народные мудрости никто не отменял: если человек ищет, где лучше, а свято место пусто не бывает, значит и на Дальний Восток сейчас кто-то должен ехать в поисках лучшей жизни. Бинго! Так оно и есть — в Приамурье регулярно попадаются нелегалы из стран третьего, или уж не знаю там какого, мира. О чем и пишет «МК на Амуре».
Уроженец таджикского города Курган Тюбе, Мусаяба Ибрагим мотался по городам России долгие годы. Свой вояж, поди ж ты, закончил в Белогорске, откуда в минувший вторник его и отправили на историческую родину.
В поисках лучшей жизни из родного города уехал в 95 году, и за 17 лет сменил не меньше десятка русских городов. Сперва на рынках торговал, чем придется, затем сменил квалификацию и стал специалистом по евроремонтам. Поштукатурив в Алдане Мусаяба решил переехать в Хабаровск, а затем в Иркутск… Но по пути застрял в Белогорске — там встретил подругу, подарил миру дочку и даже получил комнату в общежитии.
Но вот попал Мусаяба Ибрагим в поле зрения миграционных служб — а документов-то и нету! Говорит, давно потерял. Сначала штраф, предписание покинуть страну — да куда ж поедешь, когда тут жена и дочка. И вот через суд Ибрагима выдворяют из страны. Процедура, кстати, обошлась бюджету России в 122 тысячи рублей. Но Мусаяба обещает выправить все документы, вернуться в Белогорск и остаться здесь навсегда.
Кстати, на страницах МК специалисты рассказывают и о других нелегалах, куда менее сознательных. В их отношении может применяться уже не просто мягкое выдворение, а жесткая депортация. Впрочем, мигрантов из Китая или, например, Азербайджана, все равно тянет на нашу благодатную землю.
Богатые снова плачут
Иной раз люди живут в России, ходят в театры, в библиотеки, снимаются в кино — а их — раз, и пригласили на роль в каком-нибудь иностранном фильме. Речь не об отечественной псевдозвезде Александре Невском, который всех уверяет, что снимался в Голливуде. Речь о молодой Софии Каштановой, которой достанется роль Марианны.
Если фамилию самой Софии вы могли и не слышать, то имя Марианна, вам должно быть знакомо… 244 серии мыльной оперы «Богатые тоже плачут» подсластили жителям Советского Союза всю горечь от его развала и последующих событий. И вот мексиканцы решили снять ремейк на этот самый сериал. Пока отечественный бездарь Сарик Арданесян пыжится над новыми версиями «Карлсона» и «Служебного романа», латиноамериканские режиссеры реально претендуют на звание королей ремейков!
На главную роль — совершенно неожиданно — они взяли российскую актрису. В 8 лет она вместе с матерью переехала в Мексику, выучила испанский и говорит на нем без акцента. Более того, она уже снималась в латиноамериканских фильмах, правда, в эпизодах. В общем, режиссеру Хорхе Риосу, который работал еще с самой Вероникой Кастро, не пришлось долго мучаться с кандидатурой на главную роль.
В новом фильме будет поменьше серий, чем в оригинале «Богатых, которые тоже плачут», но зато сохранится сюжет, а главное — песня в начальных титрах, которую Софья Каштанова будет петь сама!
Как Благовещенск чуть не стал Мухинском
Ну и напоследок из мексиканских пампасов в родные улусы. Я уже неоднократно рассказывал о том, что приложение к «АИФ — Дальний Восток» регулярно радует нас познаниями в области краеведения. В этот раз газета рассказывает о том, как менялись названия амурских райцентров.
Переселенцы из Суражского уезда Черниговской губернии 113 лет назад основали деревню Суражевку на правом берегу Зеи. Чуть позже там же был обустроен город Алексеевск, в честь цесаревича Алексея, а в 1917 город переименовали в Свободный, дабы увековечить февральскую революцию.
Город Шимановск тоже сменил не одно название: Сначала это была станция Пера — по названию реки — затем станция Гондатти в честь одноименного генерал-губернатора, затем Владимиро-Шимановской и лишь в 50-м году стала городом с нынешним именем.
Поселок Змеиный, Невер-1, Рухлово — все это прежние названия города Сковородино. А вот у Завитинска история попроще — он и был-то основан как станция Завитая. Эвенкийское происхождение у названий Зея, Тында и Райчихинск. Кстати, слово Райчиха переводится как «шкура с передней части тела оленя» — мол, эвенки, заготавливая панты оленей, именно эту часть шкуры оставляли на берегу.
Селение Александровское, Александровск на Томи, Краснопартизанск (хотя нет, отставить, это название так и не утвердили), Куйбышевка восточная и, наконец, Белогорск — вот такая непростая судьба у города, расположенного на склонах реки, которые усеяны кварцевым песком.
А вот у Благовещенска история покороче — он был всего лишь станицей Усть-Зейской, прежде чем обрести сегодняшнее название. Зато какие могли быть варианты! Исследователь Геннадий Невельской хотел назвать город Чернореченском — и это был бы совершенно дословный перевод китайского названия Хэйхэ.
Но есть у нас и еще одна темная альтернативная ветвь развития: в 1923 году Благовещенск хотели переименовать в Мухинск. Если бы это случилось, избавиться от простонародного названия Мухосранск нашему уютному городку было бы очень непросто…
На этом все. Увы, но в этой «Конторе» ни слова об олимпиаде и спорте вообще, ибо знания, как известно, умножают скорбь… К моменту создания программы у команды России были всего лишь две золотых медали, добытых в нашем национальном виде спорта — дзюдо… Куда большее удовольствие сейчас получают те россияне, которые в свое время перебрался на ПМЖ в Китай. Удачи вам, господа патриоты!
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/skolko-dalnevostochnikov-namereno-uehat-iskat-luchshuyu-jizn-bogatyie-snova-plachut-i-muhinsk-vmesto//