Здравствуйте. Трагедия в Краснодарском крае на этой неделе заставила нас снова ужасаться перед силой природной стихии, но еще больше — выражать свой гнев и кидать критику в адрес властей, спасателей и всеобщей российской безалаберности. А ведь еще не август — говорим мы себе, ведь именно в этот месяц традиционно Россию лихорадит по поводу и без.
Естественно журналисты выискивают очевидцев и пытаются узнать о трагедии побольше не только из официальных источников. И, тем не менее, выводы делать не спешат, тактично уверяя — мол, следствие разберется. Амурские же газетчики напоминают о том, что у нас в области тоже есть и ГЭС, и плотины, и допрашивают МЧС — а готовы ли мы?
Многие называют причиной таких страшных последствий в Крымске не столько саму воду, сколько несвоевременное информирование жителей. Тут же на одном из каналов прозвучала мысль, кто система оповещения населения о ЧС должным образом не работает в 40% регионов страны. Наши МЧСники уверяют — у нас все в порядке, чисто технически: в каждом городе и райцентре есть сирены, их всего около 20. В поселениях помельче — автомобили с громкой связью, на худой конец пресловутая пожарная рында. Короче говоря, оповестить население МЧСники могут, но вот готовы ли мы воспринять эти сигналы? Есть четкое убеждение: Если работает сирена, значит, проверяют сирену, а беда приходит тихо. Хорошо, допустим: мы поверили сирене и даже стали действовать по инструкции: попытались включить телевизор и радио, где вроде бы должна транслироваться необходимая информация. Если вдруг ночь — не в каждой радио или ТВ-студии есть человек, который это сообщение выдаст оперативно. А если студия автоматизирована, передает сигнал со спутника и вставить свое сообщение не может в принципе? МЧСники обещают прислать СМС-сообщение на мобильный, возникает другой вопрос — а есть ли у них базы номеров по городам? И справятся ли сотовые сети? Например, на Кубани многие абоненты получили вот такое, оборванное сообщение — сиди и гадай, что они там хотели сказать.
Что касается плотин на Зейской и Бурейской ГЭС — тут нас уверяют, что они снабжены одними из лучших локальных систем оповещения. Они полностью покрывают зону в радиусе шести километров и срабатывают автоматически. Но если вдруг, да не дай Бог: сценарии катастрофы все равно рассчитаны: по официальным данным, если произойдет переполнение водохранилища, Благовещенск накроет 8-метровая волна, которая будет добираться до города восемь часов. Затоплению подвергнется, как ее называют, старая часть города — от Зеи, через кольцо по Калинина в сторону ТЭЦ и молокозавода. Короче, смоет всех. Безопасно будет только от плодопитомника и выше. И все же этот сценарий в МЧС называют практически невозможным.
Есть что сказать и простым горожанам, не может же быть, что они совсем уж не знали, что делать в случае чрезвычайных ситуаций:
Алексей Яковлев вспоминает уроки ОБЖ в школе — надо собрать документы, телефон, спички и зеркальце, чтобы подавать сигналы СОС. Поделился Алексей и тем, как сам стал виновником маленького ЧП — оставил заправочный пистолет в баке, и тронулся в путь. Пенсионерка Валентина Лесняк живет в Нерюнгри — сейсмически активной зоне. Так что сумочка с деньгами, документами консервами и водой у нее всегда наготове. Проектировщик Денис Манякин к обязательному списку из документов и теплых вещей добавляет жесткий диск компьютера — там все рабочие проекты. И то верно, информация нынче подчас дороже денег. А вот Анна Перфильева — в растерянности. Случись чего — нужно первым делом звонить мужу. Уж он-то точно должен знать, как решать любые проблемы.
Но вернемся на Кубань. Официально версию о сбросе воды на водохранилище приказано рассматривать в последнюю очередь. На первое место сейчас вышла причина, связанная именно с дождями. Слово «Московскому комсомольцу» и Замдиректора по науке Института водных проблем академии наук Александру Гельфану:
Такие метеорологические катастрофы, как на Кубани, происходят в разных странах почти что каждый год. Многие крупные наводнения в Европе в последнее время имеют точно такое же происхождение — «Внезапно формируемый высокий паводок». Но есть кое-какая разница. В Европе, в странах с развитой экономикой это приводит к огромному материальному ущербу, но количество жертв при этом минимально. А в странах отсталых — наоборот, материальный урон не столь велик, а вот жизней стихия забирает намного больше. У нас хватает поселков и городов в зонах высокого риска, тот же Крымск уже топило ровно 10 лет назад, и с этим ничего не поделаешь, но с другой стороны — люди живут даже на склонах Везувия, про Японию и говорить нечего. Однако методики гидрометеопрогнозов, позволяющие предупредить стихию, у нас находятся на уровне середины прошлого века. Большинство из них приняты 50-60 лет назад.
Сейчас в Крымске официально признаны погибшими 171 человек. От федеральных и местных властей за каждого из них положено по два миллиона компенсации. За 342 миллиона можно было оборудовать весь город точками оповещения, прорыть сточные каналы и повесить рынду на каждом дереве. Но вместо этого сейчас нам показывают щедрость постфактум и готовность выручать людей из беды, а не предотвращать ее. Какой город России окажется следующим? Кто знает…
Снова «МК», но в этот раз копнем одну из любимых тем — дороги. Благовещенец Валерий Жигайлов доказал, что все искусственные неровности в Приамурье выполнены с грубым нарушением стандартов.
Речь пойдет не о ямах и выбоинах, они живут своей жизнью, а о лежачих полицейских. Искусственную дорожную неровность шириной в 50 сантиметров просто невозможно проскочить на скорости 40 километров в час, а ведь именно знаки 40 установлены на таких участках. В Хабаровске и Владивостоке установлены другие лежачие полицейские, ИДН-900, пошире, и там скоростной режим соблюдается., а у нас приходится тормозить до 20 — в час пик это приводит к пробкам. Оторвав взгляд от земли и взглянув повыше, Валерий Павлович озаботился другой проблемой — рекламными щитами вдоль дорог. Многие из них установлены с нарушениями — уверен Жигайлов. Например, края билбордов не могут быть расположены ближе 5 метров от края дороги, об этом написано в регламентирующих документах. А на фонарных столбах рекламных кронштейнов быть вообще не должно. Уж не знаю, указано ли это в тех же самых документах, но по логике вещей должно быть регламентировано и содержание рекламы: легко читаемая информация, контрастные и неяркие цвета. Смысл должен ловиться за секунду, а не отвлекать водителя от дороги секунд на 5, на 7.
Ну и наконец, Валерий Жигайлов озаботился уровнем электромагнитного излучения на дорогах города. Вещь, вроде бы, неощутимая, зато так называемым антирадаром ловится на раз-два. Приборы вообще-то призваны предупреждать водителя о приближении к полицейским проборам фиксации скорости, но автомобилисты знают: в некоторых районах города антирадары без видимых причин сходят с ума, например на площади Ленина или на Калинина, в районе ДОСААФ. Именно там учат будущих радистов, а источниками излучения могут быть не только антенны радиолюбителей, но и например, датчики автоматического открывания дверей в торговых центрах. За здоровье людей и защиту от вредного излучения Валерий Палыч переживает искренне, но в роспотребнадзоре на его обращение ответили так: Вы, мол, товарищ, изьмерте-ка это излучение сами, определите величину и характер, а мы подумаем, что можно сделать…
Интересное дело получается. Население страны сокращается. Количество чиновников и всяких комитетов с надзорными органами растет. А внимания на всех не хватает. Если есть в мире какая-то шкала, по которой можно измерить безразличие — то где на ней находится наша страна в целом, а где — Валерий Палыч Жигайлов, в частности?
У меня на сегодня все, программа закончена — уж не знаю, смотрели вы ее или нет, и что обо всем этом думаете. Да и так ли это важно? Удачи вам!
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/chto-jdet-blagoveschensk-v-sluchae-zatopleniya-i-chem-plohi-lejachik-politseyskie-oblastnogo-tsentra//