Институт Конфуция в Благовещенске отмечает первый юбилей

Сегодня свой первый юбилей, пять лет, отмечает международный Институт Конфуция при Благовещенском государственном педагогическом университете. Ежегодно не менее двухсот человек, жаждущих выучить китайский язык, садятся за парты. А вот до первого выпуска, который состоялся в прошлом году, доучились всего шесть студентов.

Почему так происходит, об истории «нашего» китайского института и планах на будущее корреспонденту АП рассказали сразу два директора Института Конфуция — Николай Кухаренко и Лу Чуньюе.

— Первый юбилей — 5 лет. Срок, казалось бы, детский, но в то же время уже и не маленький. Как появился благовещенский Институт Конфуция?

— В России сегодня 17 Институтов Конфуция. Мы были третьими в стране. Открылись после ДВГУ и Санкт-Петербургского государственного университета. Мы опередили многие другие вузы, в том числе и МГУ, именно благодаря своему уникальному географическому положению. Инициатором был Китай, это проект государственной канцелярии по распространению китайского языка в мире или, как еще называют, Hanban. Этот фонд открывает подобные центры или институты по всему миру. Он включает в себя представителей министерства образования, министерства финансов и министерства иностранных дел Китая. БГПУ было предложено открыть Институт Конфуция. Мы посмотрели в интернете информацию, почитали про подобные заведения и решились.

— С интересом зарубежных коллег понятно, а как к открытию нового института отнеслись благовещенцы?

— Тогда, в 2007 году мы сразу же набрали на первый курс 160 слушателей. Правда, через месяц-два процентов 30 отсеялись. Потом еще и еще. Китайский язык, как и все другие иностранные языки, нужно учить, то есть не просто приходить на занятия и слушать, а заниматься дома, ежедневно и желательно по нескольку часов. Отсев происходит постоянно — кто-то переоценил свои возможности, кто-то не успевает уделять языку много времени, кто-то вообще решил, что изучение такого сложного языка не для него.

— В прошлом году у института Конфуция БГПУ был первый выпускной. Сколько же выпустилось студентов с того самого первого набора?

— Всего шесть. Все они, кстати, связали свою профессиональную деятельность с китайским языком. Среди них есть те, кто работает в посольстве России в Пекине, в Министерстве иностранных дел России, в министерстве внешнеэкономических связей правительства Амурской области. Многие студенты из первого, да и из следующих потоков, еще не окончив наш институт, уехали в КНР учиться в китайских университетах или работать.

— Интересно, как вашим студентам удается туда попасть?

 — Китайская сторона часто ищет переводчиков и учителей русского языка. Иногда нам звонят и простят подобрать соответствующие кадры. Иногда требуются переводчики с китайского у нас, например, на той же ярмарке «АмурЭкспоФорум». Многие студенты находят работу за время стажировок в Китае. Система стажировок была разработана в сети институтов Конфуция с самого начала, для отличников их оплачивает Hanban. Это может быть летний лагерь или более продолжительная учеба.

— Кстати, о преподавателях. В институте Конфуция БГПУ все они граждане Китая?

— Да. Мы с самого начала решили, что для всех наших преподавателей китайский язык должен быть родным. Так наши студенты лучше погружаются в языковую среду. Нас выручает Hanban. Каждый год мы подаем заявку, сколько нам нужно учителей. А они ищут по всей стране тех, кто недавно окончил вузы по специальности русский язык, организуют для них курсы в Пекине, чтобы будущие преподаватели знали основы методики обучения иностранцев китайскому языку. Потом кандидаты в преподаватели сдают непростые экзамены и их распределяют по разным институтам Конфуция. Надо сказать, что такую работу в Китае хотят получить многие. Ведь здесь они не только учат, но и учатся сами. Многие наши преподаватели поступили в магистратуру БГПУ, некоторые пишут диссертации.

— Значит, учатся все. А существуют ли какие-либо возрастные цензы для тех, кто хочет поступить в институт Конфуция?

— Мы стараемся принимать слушателей, которым уже исполнилось 14 лет. А вот порога для пожилых студентов у нас нет. Уже три года наши преподаватели обучают азам китайского языка и культуры активных пенсионеров Благовещенска, которые занимаются в Университете пожилого человека. Эти студенты с удовольствием изучают искусство каллиграфии, вырезания из бумаги, плетения китайских узелков.

— Как же быть школьникам младших и средних классов?

— 30 мая мы открываем классы Конфуция в двух городских школах — 14 и 25. В них уже есть база — китайский язык ведется как факультативный предмет. Здесь обучение будут вести как школьные учителя, так и наши преподаватели. Мы предоставляем школам учебные пособия, фильмы, вместе скорректируем программу обучения. Для детей она будет бесплатной. Если дело пойдет, то на них мы не остановимся. И вообще у института Конфуция БГПУ много планов на будущее, ведь 5 лет — это возраст самый любопытный, нацеленный на познание и развитие.

Мнения:

Лу Чуньюе, китайский директор института Конфуция БГПУ:

— У нас были случаи, когда находили не только работу, но и судьбу. Вот, например, скоро должна состояться международная свадьба. Наш студент по китайской айсекью познакомился с девушкой-китаянкой из провинции Цзянсу. Они долго переписывались, потом она к нему приехала, и вот… свадьба скоро.

Николай Кухаренко, директор института Конфуция, БГПУ:

— Каждый год мы устраиваем летний лагерь. 20 самых «продвинутых» студентов две недели учатся в Хэйхэ по специальной программе, затем еще две недели путешествуют по Китаю, скажем, могут съездить на экскурсию в город Цюйфу на родину Конфуция или еще куда-нибудь. Кроме того, отличники могут претендовать на получение стипендии для более долгого обучения в китайских вузах. Это год или полгода. Конечно, после такого срока многие студенты находят хорошую работу в Поднебесной и возвращаются в Россию не скоро.

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/institut-konfutsiya-v-blagoveschenske-otmechaet-pervyiy-yubiley//